幼儿教育小学教育初中教育高中教育高等教育教学研究外语学习资格考试/认证成人教育职业教育IT/计算机经管营销医药卫生自然科学农林牧渔人文社科工程科技PPT模板PPT制作技巧求职/职场计划/解决方案总结/汇报党团工作工作范文表格/模板法律文书饮食游戏体育/运动音乐旅游购物娱乐时尚美容化妆家具家电社会民生影视/动漫保健养生随笔摄影摄像幽默滑稽23 4 5 6 7 8 100002 3 4 5 6 7 8 9 100002 3 4 5 6 7 8 9 10000
首页 > 知识库 > 正文

2016年事业单位招聘医学基础知识试题汇篇

2016年事业单位招聘医学基础知识试题汇篇

事业单位招聘医学基础知识试题库之1

A型题:

1.下列各骨中,属于籽骨的是( C)

A.月骨 B.钩骨 C.髌骨 D.跟骨 E.骰骨

2.尺骨精隆为(E)

A.肱二头肌的止点 B.缘肱肌的止点

C.肱三头肌的止点 D.肱桡肌的起点

E.以上都不是

3.椎间盘(A)

A.位于相邻椎体之间 B.各部椎间盘厚薄均一

C.没有弹性 D.完全上纤维环构成

E.椎间盘脱出最多见于胸部

4.腱鞘(C)

A.是包裹肌肉的深筋膜 B.纤维怪层又分脏层和壁层

C.是套在手足长腱表面的鞘管D.分纤维层和浆膜层

E.以上都不是

5.骶骨(D)

A.共有5块 B.背面隆凸称为岬

C.骶正中嵴在体表不能摸到 D.骶角可以在体表摸到

E.上述全对

6.腮腺是最大的一对唾液腺,它的导管开口在( D )

A.舌下阜 B.下颌第二磨牙相对的颊黏膜处

C.下颌第一磨牙相对的颊黏膜处

D.上凳第二磨牙相对的颊黏膜处

E.颧弓下方一横指处

7.起于骶骨穿坐骨大孔止于大转子肌( B )

A.半膜肌 B.梨状肌 C.臀中肌

D.闭孔内肌 E.闭孔外肌

8.结肠带、结肠袋和肠脂垂作为特征性结构,通常存在于(D  )

A.所有肠管B.大肠

C.小肠D.盲肠和结肠E.仅见肠

9.甲状软骨的说法何者不正确( D )

A.是喉软骨中最大的一对软骨

B.左、右侧甲状软骨板前缘相交形成前角,又称喉结

C.借环甲膜连于舌骨

D.下角与杓状骨形成节

E.以上说法全错

10.由于肾筋膜构成的方式,使肾脏移动的方向只能是( D )

A.向内侧B.向外侧

C.向上D.向下E.以上都不是

11.关于男性尿道的耻骨前弯,指出错误处( D )

A.是阴茎根与体之间的弯曲

B.此弯曲凹向下

C.此弯曲位于耻骨联合的前下方

D.由尿道膜部和尿道海绵体部构成

E.向上提阴茎时,此弯曲可变直

12.卵子受精一般在输卵管哪一段( B )

A.漏斗部 B.壶腹部

C.峡部 D.子宫部

E.以上均是

13.直肠下部的会阴曲距肛门距离约( B )

A.1~3cm B.3~5cm

C.5~7cm D.7~9cm E.9~11cm

14.盲肠( E )

A.为腹膜间位器官 B.无结肠袋

C.由中结肠动脉供血 D.都位于小骨盆腔内

E.有结肠带

15.大隐静脉行走于(A  )

A.内踝前方 B.内踝后方

C.外踝前方 D.外踝后方 E.不腿后面

16.右心室( D )

A.形成心尖的大部分

B.按水平面来说,位于右心房的前方

C.室壁比左心窦的开口

D.内壁全部呈现肉柱形嵴状

E.接受韧带位于

17.动脉韧带位于( B )

A.主动脉和肺动脉的起始处

B.左肺动脉起始部和主动脉弓下缘之间

C.右肺动脉起始部和上腔静脉之间

D.胸主动脉始部和主动脉弓下缘之间

E.主动脉升部和上腔静脉之间

18.房水最后回流入(E  )

A.脉络膜 B.脉络丛

C.蛛网膜颗粒 D.睫状体 E.巩膜静脉窦

19.支配三菜肌的神经为( A )

A.腋络膜 B.尺神经

C.肌皮神经 D.正中神经 E.桡神经

20.通过圆孔的结构为( C )

A.眼神经 B.滑车神经 C.上颌神经

D.下颌神经 E.脑膜中动脉

21.关于第三脑室的描述,不正确的是(D )

A.处于正中矢状位 B.前界为终板

C.其脉络丛与双侧侧脑室脉络从相续

D.顶有胼胝体和穹窿形成

E.底由视交叉、漏斗、灰结节和乳头体形成

22.人体生理学的任务是阐明( D )

A.人体细胞内部变化的规律

B.人体内新陈代谢的规律

C.人体细胞之间的相互关系

D.正常人体功能活动的规律

E.机体与环境相互作用的规律

23.在人体生理功能调控中,控制部分的活动随受控部分的反馈信息而减弱,这样的调控方式称为( D )

A.自身调节

B.反射调节

C.正反馈调节

D.负反馈调节

E.前馈调节

24.膜的脂质中,含量最多的是(A  )

A.磷脂

B.胆固醇

C.鞘脂类

D.甘油一酯

E.脂肪

25.下列哪种过程属于主动转运过程( D )

A.CO2由细胞内到细胞外

B.O2时入细胞内

C.K+由细胞内出去

D.CA2+由细胞内出去

E.NA+进入细胞

26.内环境指的是( B )

A.体液

B.细胞外液

C.细胞内液

D.血液

E.超极化

27.血管外破坏红细胞的主要场所是( B )

A.肾和肝

B.脾和肝

C.胸腺和骨髓

D.肺

E.淋巴洁

28.心室肌的前负荷可以用下列哪项来间接表示(B  )

A.收缩末期窖或压力

B.舒张末期窖或压力

C.等容收缩期窖或压力

D.等客舒期窖或压力

E.舒张末期动脉压

29.下列关于中心静脉压的叙述,哪一项是错误的( B )

A.是指胸腔大静脉和右心房的血压

B.其正常值变动范围为0.53~1.60KPA(4~12mmHg)

C.可反映心脏的射血功能

D.可作为临床控制输液速度和量和参考指标

E.外周胧脉广泛收缩时中心静脉压升高

30.影响气道阴力的主要因素是( C )

A.气道长度 B.气流速度 C.气道口径

D.气体密度 E.气流量

31.胃蠕动波的频率为每分钟( C )

A.1次 B.2次 C.3次 D.4次

E.5次

32.胆盐吸收的主要部位是(C  )

A.十二指肠 B.空肠 C.回肠

D.升结肠 E.大肠

33.胃肠平滑肌的节律性收缩频率主要取决于( C )

A.动作电位的频率 B.动作电位的幅度

C.慢波的频率 D.平滑肌本身的节律

E.神经发放的冲动

34.促进小肠粘膜分泌促胰液素的因素由强至弱为( E )

A.脂酸钠〉蛋白质分解产物〉盐酸

B.蛋白质分解产物〉盐酸〉脂酸钠

C.盐酸〉脂酸钠〉蛋白质分解产物

D.脂酸钠〉盐酸〉蛋白质分解产物

E.盐酸〉蛋白质分解产物〉脂酸钠

35.剧烈运动时,机体的耗氧量最多可达安静时的( D )

A.3~5倍

B.5~8倍

C.8~10倍

D.10~20倍

E.20~30倍

36.在寒冷环境中,机体主要依靠下列哪种方式来增加热量( C )

A.肝脏代谢加强

B.全部内脏代谢增强

C.战栗产热

D.非战栗产热

E.温度刺激性肌紧张

37.各段肾小管,重吸收量居首位的是( B )

A.集合管

B.远曲小管

C.髓袢升支粗段

D.近球小管

E.髓袢降支

38.感受器的适应现象表现在持续刺激条件下( A )

A.动作电位发放频率变慢

B.动作电位幅度变小

C.动作电位发放频率变慢,幅度变小

D.动作电位潜伏期延长

E.动作电位发放频率变快

39.有关中耳肌反射下列描述错误的是(D )

A.通过中耳反射使骨链紧,阴尼系数增大

B.中耳肌反射使噪声传人内耳时衰减30~40dB

C.中耳肌反射通过鼓膜张肌和镫骨肌反射性收缩实现

D.中耳肌反射可衰减所有噪声,包括脉冲噪声

E.中耳肌反射有一定的潜伏期

40.中枢神经系统内,兴奋性化学传递的下述特征中,哪一项是错误的( D )

A.单向传递

B.中枢延搁

C.总和

D.兴奋节律不变

E.易受内环境条件改变的影响

41.非特异投射系统(D)

A.由丘脑的觉接替核缩小散地向大脑皮质投射

B.向大脑皮质投射的区域狭窄,引起特定的感觉

C.受到破坏时,动物将出现角弓反张现象

D.受到破坏时,动物进入持久的错睡状态

E.受到刺激时,动物脑电图呈同步化慢波

42.运动时的主要产热器官是(C)

A.皮肤 B.肝肮

C.骨骼肌 D.脊髓

E.腺体

43.询识破呼吸系统既往史时应询识破哪一组症状( E )

A.咳嗽、呼吸困难、腹泻

B.咳嗽、咯血、尿急

C.咳嗽、呼吸困难、腹泻

D.头晕、头痛、多尿、多饮

E.咳嗽、咳痰、咯血、胸痛、发烧、盗汗等

44.政党成人每24小时的原尿可达( C )

A.2L

B.20L

C.180LD1800L

E.1.5L

45.右侧胸腔少量积液时,其积液上方触觉语颤可出现( A)

A.增强

B.增弱

C.消失

D.正常

E.不定

46.引起气管向患侧移位病变是( E )

A.大叶性肺炎

B.气胸

C.胸腔积液

D.肺不张

E.肺气肿

47.听到异常支气管呼吸音以下不正确的是(D )

A.肺组织实变

B.肺内大空洞

C.压迫性肺不张

D.阻塞性肺不张

E.以上都不是

48.肺实变的体征下列不正确的是( E )

A.撖这居中双侧胸廓对称

B.病侧语颤及听觉语音增强

C.病侧可听到异常支气管呼吸音

D.病侧可听到有响性水泡音

E.患侧呼吸运动增强

49.心尖博动的强弱及范围变化的生理条件是( D )

A.左侧胸腔积液

B.肺气肿

C.肺动脉高压

D.胸壁厚薄或肋间隙宽窄

E.以上都不是

50.第一、二心音的区别正确的是( A )

A.第一心者音调较低而长(0.1S)以心尖部最响

B.第二心音音调较高而短(0.1S)以心尖部最响

C.第二心音与颈脉搏动同时出现

D.第二几乎与心尖搏动同时出现

E.第二心音出现于心尖搏动之前

51.第一心音增强可见于( C )

A.心肌炎

B.二尖瓣关闭不全

C.甲状腺机能亢进

D.心肌梗塞

E.心功能不全

52.诊断二尖瓣狭窄的重要本征是( D )

A.心尖搏动向左移

B.心尖搏动增强

C.心脏浊音界向两侧扩大

D.心尖中可听到较局限的,递增型的降降样的,舒张中、晚期杂音,伴有收缩期间增强。

E.心尖第一心音亢进

53.上腹部膨隆的原因中,下列哪项是错误的( D )

A.骨癌

B.骨扩张

C.肝左叶肿大

D.脾大

E.胰腺肿瘤

54.呈蛙状腹的大量腹水最常见于( A )

A.肝硬化

B.心功能不全

C.缩窄性心包炎

D.肾病综合征

E.腹膜转移瘤

55.九区分法,胰头位于( C )

A.右上腹部

B.左上腹部

C.上腹部

D.左腰部

E.左下腹部

56.腹部叩诊鼓音区扩大见于(A )

A.胃穿孔

B.胃肠胀气

C.足月妊娠

D.人工气腹

E.以上都不是

57体检时发现肝浊音界位于右长四间,下更哪一种情况可除外( A )

A.重症肝炎

B.肝脓肿

C.右肺纤维化

D.右下肺不张

E.腹部胀气

58.腹部听诊内容有( A )

A.肠鸣音、血管音、摩擦音、搔弹音

B.三尖瓣杂音、肠鸣音、血管音、摩擦音

C.肺底水泡音、肠鸣音、血管音、摩擦音

D.干鸣音、肠鸣音、血管音、摩擦音

E.胸膜摩擦音、肠鸣音、血管音

59.腹腔内游离腹水超过多少时可叩出动性浊音(E )

A.100ml

B.200ml

C.500ml

D.800ml

E.1000ml

60.临床上最常见的肠梗阴是哪一种(A)

A.机械性肠梗阴

B.动力性肠梗阴

C.血管性肠梗阴

D.单纯性肠梗阴

E.绞窄性肠梗阴

61.下列哪项不是江反射的检查( E )

A.角膜反射

B.腹壁反射

C.提睾么射

D.跖反射7

E.桡骨骨膜反射

62.锥体束损害时,不出现的体征有( C )

A.一侧腹壁反射消失

B.腱反射亢进

C.拉塞格征阳性

D.肌张力增高

E.轮替动作障碍

63.中性粒细胞增多最常见的原因是( B )

A.大面积烧伤

B.急性感染或炎症

C.急性溶血

D.急性中毒

E.恶性肿瘤

64.多尿是指24h尿量大于( D )

A.1000ml

B.1500ml

C.2000ml

D.2500ml

E.3000ml65.肝细胞性黄疸时,尿液检查结果为( B )

A.尿胆原减低,胆红素阳性

B.尿胆原增高,胆红素阳性

C.尿胆原减低,胆红素阴性

D.尿胆原增高,胆红素阴性

E.尿胆原正常,胆红素阳性

66.舒张期额外心音不包括(A )

A.胎心样心音

B.开瓣音

C.心包叩击音

D.奔马律

E.肿瘤扑落音

67.血清纳正常参考值是( D )

A.135~142Bmmol/L

B.140~150mmol/L

C.130~140mmol/L

D.135~150mmol/L

E.145~155mmol/L

68.代谢性咸中毒治疗时输注等渗盐水是因为( D )

A.恢复细胞外液量

B.等渗盐水内Na+较血清Na+低

C.增加尿中NaHCO3的排出

D.等渗盐水含Cl-较血清Cl-含量高,纠正低氯碱中毒

E.补充水分

69.胸外心脏挤压时,应使胸骨陷( C )

A.2~3cm

B.3~4cm

C.4~5cm

D.5~6cm

E.>6cm

70.阑尾穿孔行阑尾切除术后1周拆线,切口红肿,两天后消失,该切口属于(D  )

A.Ⅰ类甲级

B.Ⅱ类乙级

C.Ⅲ类甲级

D.Ⅲ类乙级

E.Ⅲ类丙级

71.败血症的临床表现的主要特点是( A )

A.寒战后,高热呈稽留热

B.血液细菌培养阴性

C.出现转移性脓肿

D.神志淡漠C

E.眼底视网膜病变

72.大面积烧伤后2天内,最主要的全身改变是( A )

A.低血容量性休克

B.脓毒血症

C.急性呼吸衰竭

D.急性肾功能衰竭

E.应激性溃疡

73.烧伤早期的并发症是( D )

A.应激性溃疡

B.脓毒血症

C.急性肾功能衰竭

D.休克

E.骨折

74.在我国用于肝癌普查的是( C )

A.B超

B.CT

C.AFP

D.CEA

E.MRI

75.中度烧伤是指( C )

A.Ⅱ度烧伤面积9%以下

B.Ⅱ度烧伤面积10%~19%

C.Ⅱ度烧伤面积10%~29%,Ⅲ度面积不足10%

D.总面积30%~49%

E.总面积50%以上

76.肠内营养输入方面,不列哪项不合适(A )

A.可一次大量推注

B.为使肠道适应,初用时可稀释12%浓度,以50ml/h速度输入

C.每8~12h后逐次增加浓度及快速度

D.营养液的输入应缓慢,匀速,常用输液泵控制输注速度

E.3~4天后达到全量,即24 0ml/h,一天总液体量200ml

77.关于丹毒,下列哪项是错误的( D )

A.多发生于下肢

B.病变皮肤发红、疼痛

C.病变境界清楚

D.多形成脓肿

E.可复发

78.恶性肿瘤,具有下列哪项主要特征( C )

A.肿块质地硬

B.病史短

C.浸润性生长

D.区域淋巴结肿大

E.肿块巨大

79.确诊恶性肿瘤,最重要的依据是( E )

A.剧烈疼痛,消瘦

B.肿块不移动、质硬、压痛

C.B超检查

D.CT检查

E.病理学检查

80.细胞内液的主要阳离子是( D )

A.Na+

B.C 2- a

C.Mg 2+

D.K+

81.低钾血症少见于( D )

A.长期进食不足

B.持续胃肠减压

C.碱中毒

D.急性肾衰竭

E.大量输注葡萄糖和胰岛素

82.关于低渗性缺水,下列哪项是正确的( D )

A.口渴、尿量少、比重高

B.口渴、尿量少、比重低

C.无口渴、尿量少、比重高

D.无口渴、尿量少、比重低

E.无口渴、尿量正常、比重无改变

83.输血后非溶血性发热反庆多发生在输血后( B )

A.30分钟

B.1~2小时

C.2~3小时

D.3~4小时

E.5小时

84.如未发生休克,休克指数应是( B )

A.0.1

B.0.5

C.1.0

D.1.5

E.2.0

事业单位招聘医学基础知识试题库之2

B型题

A.有结节

B.较小的椎体

C.侧块

D.耳状面

E.较长且伸向后下方的棘突

1.骶骨有(D )

2.寰椎有(C )

3.髂骨有( D)

A.髌韧带

B.半月板

C.后交叉韧带

D.翼状襞

E.腓侧副韧带

4.位于膝关节囊前壁的是(A )

5.独立于关节囊之外的是( E)

6.可防止骨移位的是(C )

A.神经调节

B.体液调节

C.神经—体液调节

D.自身调节

E.反馈调节

7.胰岛素调节血糖浓度,属于(B )

8.见到可口的食物,引起唾液分泌,属于(A )

9.平均动脉压在定范围内升降时,肾血管可相应地收缩或舒张,属于(D )

10.交感神经系统兴奋时,全身上腺髓质分泌,小动脉收缩属于( C)

A.微静脉

B.腔静脉

C.毛细血管

D.微动脉

E.主动脉

11.血流速度最慢是在(C )

12.血流速度最快是在( C)

A.前后径与左右之比为1:1.5

B.前后与左右径之比几乎相等

C.前后短于左右径的一半

D.前后径长于左右径胸骨下端前突

E.胸骨下部剑突下处向内凹陷较显著形成漏斗状

13.桶状胸其胸廊为(B )

14.鸡胸其胸廓为(D )

A.梨形心

B.靴形心

C.烧瓶形心

D.普大形心

E.缩窄形心

15.二尖瓣狭窄(A )

16.主动脉瓣闭锁不全(B )

A.0.20s,心率70次/min以下

B.0.19s,心率70~90次/min

C.0.18s,心率91~110次/min

D.0.17s,心率110~130次/min

E.0.16s,心率130/min以上

17.成年人的心动周期和心率(A )

18.14~17岁的心动周期和心率(B )

A.低血钾

B.高血钾

C.低血钠

D.高血钠

E.低血镁

19.急性肾功能衰竭死亡的常见原因之一是(B )

20.急性功能衰竭少尿期最重要的电解质失调是(B )

21.刀性功能衰竭少尿期和多尿期共同的电解质失调是( C)

A.右上腹包块

B.左上腹包块,有切迹

C.右下腹包块

D.左下腹包块

E.上腹部包块

22.胃癌(E )

23.盲肠肿瘤(C )

A.黑色素瘤

B.脂肪瘤

C.神经纤维瘤

D.皮脂腺囊肿

E.纤维瘤

24.肿瘤与皮肤粘连的是(D )

C型题:

1.晶状体(abce)

A.位于虹膜与玻璃之间

B.无色透明,不含血管、神经

C.呈双凸秀镜状,前面较后面凸隆

D.晶状体因病变混浊,称为白内障

E.当睫状肌收缩时,睫状小带放松,晶状体曲度加大

2.开口于中鼻道旁窦有(ABD )

A.上颌窦

B.额窦

C.筛窦后群

D.筛窦前、中群

E.筛窦后群

3.胫骨(ABCD )

A.内、外侧髁上方各有关节面B.下端有腓切迹与腓骨相接

C.前缘在皮下要角及

D.上端有腓关节面与腓骨相关节

E.两髁上关节面之间有髁间窝

4.以下哪些是有关稳态的正确描述(ABCD )

A.维持内环境相对恒定的状态,叫做稳态

B.稳态是体内各种调节机制维持的动态平衡

C.负反馈调节是维持稳态的重要途径

D.稳态的调定点是有节律性波动的

E.稳态是神经调节的结果

5.属于腹膜间器官的是(A)

A.子宫

B.肾

C.横结肠

D.脾

E.胃

6.引起肾小球滤过率增加的原因有(ACE )

A.毛楞血管压升高

B.血浆胶体渗透压升高

C.血浆胶体渗透压降低

D.血浆晶体渗透压升高

E.肾血流量增加

7.下列哪种疾病不存在高血压(CE )

A.肾脏疾病

B.颅内压增高

C.心包填塞

D.甲状腺功能亢进

E.佝偻病

8.对肺部叩诊呈浊鼓音下列哪项是正确的(ACDE )

A.兼有浊音和鼓特点的混合性叩诊音

B.发生于肺泡壁松弛、肺内含气量增加的情况下

C.可见于肺不张

D.可见于肺不肿

E.亦可见于肺炎充血期或消散期

9.实音的特点包括下列哪一项(ABCE )

A.又叫重浊音或绝对浊音

B.见于大量胸积液

C.叩击实质性脏器心或肝所产生的音

D.见于肺气

E.见于肺实变

10.关于人体的基本营养代谢,下列哪些是正确的(BCE )

A.从临床营养角度非必需氨基酸不重要

B.正常机体上蛋白质(氨基酸)需要量为0.8~1.0/(kg?d)

C.应激创伤时蛋质埯要量达1.2~1.5g/(kg?d)

D.只有在热量充分保证的情况下,才会有正常蛋白质合成

E.糖原的含量有限,供能仅占一天正常需要量1/2左右

11.成人烧伤后第一个24小时补液应包括(ACD )

A.胶体液0.5~0.75ml/%/kg

B.25%白蛋白0.5~0.75ml%/kg

C.电解质液0.75~1.0ml/%/kg

D.5%葡萄糖溶液2000ml

E.碱性溶液2000

12.I期愈合的伤口,具有以下哪些特点(ACDE )

A.边缘对合好

B.主要通过肉芽组织增生和伤口收缩达到愈合

C.愈合时间一般1周左右

D.局部疤痕组织少

E.局部功能良好参考答案

事业单位招聘医学基础知识试题库之3

一、A型题

1骨是一种器官,它的构造包括(B)

A骨髓、骨密质、骨膜及血管淋巴管和神经

B骨质、骨膜、骨髓及血管淋巴管和神经

C骨质、红骨髓、骨膜及血管淋巴管和神经

D骨松质、骨密质、骨膜及血管淋巴管和神经

E红骨髓、黄骨髓、骨质及血管淋巴管和神经

2肋(A)

A由肋骨和肋软骨组成

B分为真肋和浮肋

C第8~12对肋形成肋弓

D第2对肋骨与胸骨角侧面的肋切迹形成关节

E无上述情况

3下列哪个结构在体表摸不到(A)

A骶岬B 骶角

C耻骨结节D 髂前上棘

E髂结节

4不属于咀嚼肌的是(E)

A咬肌 B翼内肌

C翼外肌 D颞肌

E颊肌

5股四头肌麻痹时,其主要运动障碍是不能(C)

A 内收大腿 B 伸大腿

C 伸小腿 D 屈小腿

E 外展大腿

6小肠的描述,错误的是(D)

A是消化管最长的一段

B成人全长约5~7 m

C是消化吸收最旺盛的部位

D全部被肠系膜固定于腹后壁,活动性较大

E分十二指肠、空肠和回肠

7胰的描述,不正确的是(D)

A分头、体、尾三部

B在第1、2腰椎水平横卧于腹后壁

C胰头被十二脂肠环抱

D胰尾抵达左肾门

E胰既是消化腺也含内分泌细胞

8肾的构造(C)

A肾髓质由肾锥体和肾柱构成

B肾乳头开口于肾盂

C相邻的几个肾小盏汇成一个肾大盏

D肾柱是肾髓质伸入肾皮质内的部分

E肾大盏出肾门汇合成输尿管

9射精管开口于尿道的(A)

A 前列腺部 B 膜部

C 尿道球部 D 海绵体部

E 舟状窝部

10体循环终止于(C)

A全身各毛细血管 B左心房

C右心房 D右心室

E肺泡周围的毛细血管网

11胸导管(C)

A起始部位于腹主动脉前方和膈脚之间

B由左、右腰干和左、右肠干汇合而成

C收纳下半身及左侧上半身的淋巴

D经主动脉裂孔入胸腔,沿脊柱左前方上行

E行于胸主动脉后方

12不属于肠系膜上动脉的分支是(C)

A空、回肠动脉 B 回结肠动脉

C左结肠动脉 D 中结肠动脉

E右结肠动脉

13头臂静脉由以下哪两种静脉汇合而成?(C)

A颈外静脉与锁骨下静脉

B颈外静脉与颈内静脉

C锁骨下静脉与颈内静脉

D左、右头臂静脉

E锁骨下静脉与头静脉

14虹膜(D)

A位于眼球血管膜的中部

B可以调节晶状体的曲度

C从房水中获得营养

D分隔眼前房和眼后房

E后方紧连脉络膜

15头部旋转运动的感受器位于(C)

A 前庭膜B 基底膜

C 壶腹嵴D 椭圆囊斑

E 球囊斑

16 成人脊髓圆锥下端平齐(A)

A 第1腰椎下缘B 第2腰椎下缘

C 第3腰椎下缘D 第12胸椎下缘

E 第1骶椎下缘

17行程中绕肱骨外科颈的神经是(A)

A 腋神经B 肩胛下神经

C 肌皮神经D 桡神经

E 尺神经

18大脑皮质的中央前回(C)

A 位于中央前沟前方的脑回

B 位于顶叶

C 中部与上肢运动有关

D 全部由大脑中动脉的皮质支营养

E 一侧损伤时,出现对侧三偏征

19手的鱼际肌萎缩是由于损伤了(D)

A 肌皮神经 B桡神经

C 腋神经 D正中神经

E尺神经

20支配腓骨长肌和腓骨短肌的神经是(C)

A腓总神经 B 腓深神经

C腓浅神经 D 胫神经

E坐骨神经

21对视觉传导路的描述,正确的是(B)

A第1级神经元是位于视网膜内的视细胞

B第2级神经元为节细胞,其轴突组成视神经

C视交叉为完全性的交叉

D第3级神经元的胞体位于内侧膝状体内

E一侧视束损伤,双眼同侧偏盲

22物质在膜蛋白质帮助下,顺浓度梯度或电位梯度通过细胞膜的过程是属于(B)

A单纯扩散B 易化扩散

C主动转运D 入胞

E出胞

23组织兴奋性降低,组织的(D)

A静息电位值减小B 动作电位减小

C刺激阈减小D 阈值增加

E反应性增加

24神经细胞动作电位的幅度接近于(C)

A钾平衡电位

B钠平衡电位

C静息电位绝对数值与钠平衡电位之和

D静息电位绝对数值与钠平衡电位之差

E超射值

25当血小板数目低于下列哪一数值时,就会出现出血倾向?(A)

A50×109/LB 100×109/L

C150×109/LD 200×109/L

E250×109/L

26心动周期中,在下列哪个时期主动脉压最低?(A)

A等容收缩期末

B等容舒张期末

C减慢射血期末

D快速充盈期末

E减慢充盈期末

27衡量心肌自律性高低的主要指标是(C)

A动作电位的幅值

B最大复极电位水平

C 4期膜电位自动去极化速度

D阈电位水平

E0期去极化速度

28影响外周阻力的主要因素是(D)

A血液黏滞性

B红细胞数

C血管长度

D小动脉和微动脉口径

E大动脉弹性

29下列情况下,能使组织液生成减少的是(E)

A大量血浆蛋白丢失

B毛细血管前阻力减小

C淋巴回流受阻

D右心衰竭,静脉回流受阻

E血浆胶体渗透压升高

30CO2通过呼吸膜扩散的速度比O2快20倍,主要原因是CO2(E)

A为主动转运

B易通过呼吸膜

C压力梯度比较大

D相对分子质量比O2大

E在血中溶解度较大

31 切断家兔颈部双侧迷走神经后使呼吸(C)

A变深变快B 变浅变快

C变深变慢D 变浅变慢

E无变化

32下列关于表面活性物质的叙述,哪项是错误的?(E)

A主要成分是二棕榈酰卵磷脂

B由肺泡Ⅱ型细胞合成

C有降低肺泡表面张力的作用

D具有维持肺泡适当扩张状态的作用

E降低肺的顺应性

33糖吸收的分子形式是(E)

A淀粉B 多糖

C寡糖D 麦芽糖

E单糖

34体温调节的基本中枢位于(A)

A下丘脑B 中脑

C脑桥D 延髓

E脊髓

35 损毁视上核,尿量和尿浓缩将出现哪种变化?(A)

A尿量增多,尿高度稀释

B尿量增多,尿浓缩

C尿量减少,尿高度稀释

D尿量增多,尿渗透压正常

E以上都不是

36使血管紧张素原转变为血管紧张素Ⅰ的是(D)

A血管紧张素转换酶B 氨基肽酶

C羧基肽酶D 肾素

E肾上腺素

37声波传入内耳主要途径是(A)

A外耳→鼓膜→吸骨链→卵圆窗→内耳

B外耳→鼓膜→鼓室空气→圆窗→内耳

C外耳→鼓膜→听骨链→圆窗→内耳

D咽鼓管→鼓室空气→卵圆窗→内耳

E颅骨→颞骨骨质→耳蜗内淋巴

38下列哪一项是内脏痛的特点?(B)

A刺痛

B定位不精确

C必有牵涉痛

D牵涉痛的部位是内脏在体表的投影部位

E对电刺激敏感

39下列关于肌紧张的叙述,错误的是(E)

A它是缓慢持久牵拉肌腱时发生的牵张反射

B是维持躯体姿势的最基本反射活动

C感受器为肌梭

D效应器主要为慢肌纤维成分

E为单突触反射

40“旁分泌”就是(B)

A通过血液的传递

B激素通过扩散而作用于邻近细胞

C激素通过血液以外途径作用于远隔的靶细胞

D在突触连接局部释放化学物质

E在内分泌腺间质细胞分泌的激素

41与婴儿神经系统发育密切相关的激素是(C)

A生长素 BACTH

C甲状腺素 D胰岛素

E催乳素

42O2和CO2进出细胞膜是通过(A)

A单纯扩散 B易化扩散

C主动转运 D入胞作用

E出胞作用

43对胸骨角叙述不正确的是(A)

A两侧分别与左右第3肋软骨连接

B是计数肋骨顺序的主要标志

C是计数肋间隙顺序的主要标志 D 标志支气管分叉

E相当于第4胸椎下缘水平

44下述情况可出现异常支气管呼吸音,但除外哪项?(D)

A大叶肺炎实变期B 肺脓肿

C空洞型肺结核D 气胸

E胸腔积液

45语音震颤减弱或消失见于下列疾病,但哪项除外?(D)

A肺气肿 B 阻塞性肺不张

C气胸 D 肺梗死

E胸壁皮下气肿

46恶性肿瘤淋巴结转移之淋巴结特点正确的是(C)

 A柔软、有压痛

 B表面光滑无粘连

 C质地坚硬或有橡皮样感

 D肿大到一定程度即可缩小、消退

 E只发生在颈部血管周围

 47下列有关脉压减小的叙述正确的是(D)

 A系指脉压≤30 mmHg

 B为上下肢血压差异常所致

 C常伴有交替脉

 D主要见于主动脉瓣狭窄

 E也可见于动静脉瘘

 48用搔弹法可检出少至多少毫升腹腔积液?(E)

 A50 mLB 80 mL

 C100 mLD 110 mL

 E120 mL

 49室性奔马律提示(C)

 A左室充盈压下降B 左房压下降

 C肺动脉楔压升高D 心脏指数升高

 E左室射血分数升高

 50下列均为腹部触诊的正确方法,但不包括(B)

 A边触诊边观察被检查者的表情

 B一律遵循自左下腹开始逆时针方向触诊原则

 C触诊脾脏时可向右侧卧位

 D触诊肝脏时应配合患者呼吸

 E被检查者两腿屈曲

 51咳嗽伴杵状指不常见于下列哪种疾病?(A)

 A支气管肺炎B 支气管扩张

 C肺脓肿D 支气管肺癌

 E脓胸

 52下述哪种情况不出现异常支气管呼吸音?(D)

 A大叶肺炎实变期B 肺脓肿

 C空洞型肺结核D 气胸

 E胸腔积液

 53男性,58岁,突发恶心、头晕、呕鲜红色血液约1 000 mL.既往有长期大量饮酒史。查体:BP 85/60 mmHg,P110次/min,面色苍白,神志淡漠,巩膜无黄染,心肺未见异常,腹软,无压痛,肝脾未触及,移动性浊音阴性,下列哪项支持肝硬化食管静脉曲张破裂出血的诊断?(D)

A服用药物史 B 伴腹痛

C伴寒战、高热 D 呕血中有凝血块

E血中带痰

54二尖瓣狭窄最早出现的症状是(E)

A咯血 B 水肿

C头昏 D 发绀

E呼吸困难

55关于影响疼痛的因素下列哪项描述是错误的?(C)

A心肌梗死的发作多无诱因

B体力负荷加重为心绞痛的诱发因素

C反流性食管炎的胸骨后灼痛,饥饿时出现

D肋骨骨折在深呼吸及上臂运动时加重

E胸膜炎的胸痛,在咳嗽与深呼吸时加重

56咳嗽伴哮鸣音不常见于(D)

A支气管哮喘B 支气管异物

C急性左心衰竭D 肺脓肿

E肿瘤压迫气管

57幽门梗阻呕吐的特点是(B)

A餐后即刻呕吐B 呕吐物有宿食味

C呕吐物含多量胆汁D 晨起呕吐

E喷射状呕吐

58便血伴腹部肿块可见于(A)

A结肠癌 B 痢疾

C直肠炎 D 溃疡性结肠炎

E急性出血性坏死性肠炎

59属于肾实质性少尿的是(D)

A腹泻、呕吐等导致的缺水、少尿

B肝肾综合征时的少尿

C使用α-肾上腺类药物引起的少尿

D急性肾小球肾炎时的少尿

E心功能不全引起的少尿

60晕厥前有心悸感,应考虑(B)

A肥厚性心肌病 B 严重心律失常

C运动后晕厥 D 咳嗽晕厥

E排尿晕厥

61意识障碍伴颈项强直,见于(C)

A巴比妥类中毒 B 各种原因的休克

C脑膜炎 D 吗啡中毒

E一氧化碳中毒

62血小板减少不出现在(D)

A脾功能亢进B DIC

C再生障碍性贪血D 急性失血

E急性白血病

63血糖正常而糖尿阳性又称(B)

A应激性糖尿B 肾性糖尿

C皮质醇增多症D 糖尿病

E一过性糖尿

64下列哪项属不正常的心电图改变?(C)

A在V1、V2导联ST段正常可上升0 2 mV

B在V3导联ST段正常可上升0 2 mV

C在V4~V6导联ST段正常可上升0 04 mV

D在Ⅱ、Ⅲ、avF导联导联ST段正常可上升0 04 mV

 E在Ⅱ、Ⅲ、avF导联导联ST段正常可上升0 04 mV

 65完全左束支传导阻滞引起的第二心音分裂属于(C)

 A生理性分裂B 通常分裂

 C反常分裂D 固定分裂

 E以上都不对

 66低钾血症时表现为(E)

 A膝腱反射亢进

 B谵妄、躁动,精神兴奋

 C腹胀,肠鸣音亢进

 D心脏于舒张期停搏

 E心电图T波改变及U波的出现

 67代谢性酸中毒时(E)

 A呼吸快而浅

 B呼吸慢而浅

 C尿液呈碱性

 D钾离子进入细胞内

 E呼吸深而快

 68酸碱平衡的调节主要(D)

 A以呼吸系统为主

 B以泌尿系统为主

 C以血液缓冲系统为主

 D靠以上三者共同作用

 E靠抗利尿激素与醛固酮的影响

 69输血最常见的并发症为(E)

 A过敏反应 B溶血反应

 C细菌污染反应 D心衰

 E发热反应

 70误输异型血可发生(E)

 A过敏反应B 发热反应

 C细菌污染反应D 血液凝集反应

 E溶血反应

 71有效循环血溶量是指(B)

 A维持机体正常代谢所需要的血量

 B单位时间内通过心血管进行循环的血量

 C贮存于肝、脾和淋巴血窦或停滞于毛细血管中的全血量

 D全身的血容量

 E以上都不是

 72休克时主要代谢障碍为(A)

 A酸中毒,高血钾B 碱中毒,低血钾

 C低渗性缺水,低镁血症D 低钙,低血糖

 E呼吸窘迫综合征

 73休克患者最理想的体位是(C)

 A头低位

  B平卧位

  C下肢抬高20°,头部抬高10°左右D 平卧,下肢抬高15°

  E半坐卧位

  74诊断ARDS除呼吸困难、口唇发绀外,呼吸频率应为(C)

  A>20次/minB >25次/min

  C>30次/minD >35次/min

  E>40次/min

  75正常成人一般每日约需能量(C)

  A5 535 Kj B6 535 kJ

  C7 535 kJ D8 535 kJ

  E 535 kJ

  76肠内营养适应症包括(D)

  A食管癌晚期 B胃癌晚期

  C肝硬化 D低位肠瘘

  E肝癌晚期

  77成人头颈和双上臂全部烧伤面积为(B)

  A12% B 16%

  C21% D 24%

  E30%

  78胃肠减压管拔出指征是(B)

  A术后3 d B 肠鸣音存在、肛门排气

  C肠鸣音存在 D 无肠鸣音

  E患者要求拔胃肠减压管

  79外科化脓性感染最常见的致病菌为(C)

  A葡萄球菌、克雷白杆菌B 大肠杆菌、类杆菌

  C葡萄球菌、大肠杆菌D 链球菌、类杆菌

  E变形杆菌、克雷白杆菌

  80各种组织和器官损伤的基本病理变化是(D)

  A局部充血B 局部肿胀

  C局部发热D 局部炎症反应

  E局部血细胞及血浆渗出

  81浅Ⅱ°烧伤的局部深度为(B)

  A达表皮角化层,生发层健在 B 达真皮浅层,部分生发层健在

  C达真皮深层,有皮肤附件残留 D 达皮肤全层

  E达皮下组织

  82术前12 h禁食,4 h禁水,是因为(E)

  A使消化道充分休息 B 因静脉输液,不需要进食

  C防止术中排尿、排便 D 减少术中污染

  E防止呕吐而引起吸入性肺炎或窒息

  83伤后12 h污染伤口经过彻底清创后可以(A)

  A一期缝合 B 延期缝合

  C换药 D 抗生素湿敷

  E理疗

  84关于恶性肿瘤的论述,正确的是(C)

  A从腺上皮发生的恶性肿瘤称为肉瘤

 B癌是从间叶组织发生的恶性肿瘤

 C癌比肉瘤多见,二者比例大致为9∶1

 D不超过皮下和黏膜下层的癌称为原位癌

 E肉瘤和癌同时存在者称为类癌

 二、B型题

 A上鼻道 B 中鼻道

 C下鼻道 D 上鼻甲

 E下鼻甲

 85属面颅骨的是E

 86筛窦的后群开口于A

 A 角膜B 虹膜

 C 脉络膜D 晶状体

 E 玻璃体

 87 调节射入眼内光线的结构是B

 88 不含血管,具有丰富感觉神经末梢的结构是A

 A 颞上回B 颞横回

 C 缘上回D 角回

 E 距状沟两岸

 89 听觉中枢位于B

 90 视觉中枢位于E

 A 等容收缩期B 等容舒张期

 C 快速充盈期D 减慢射血期

 E 快速射血期

 91 室内压大幅度升高是在A

 92 室内压大幅度下降是在B

 93 大部分血液进入心室是在C

 A P波B QRS波群

 C T波D QT间期

 E PR间期

 94 左右两心房的除极化波是A

 95 房室传导时间是E

 96 左右两心室的除极化波是B

 A 腹壁明显紧张,强直如木板

 B 腹部柔韧有抵抗力

 C 前腹壁水平明显低下,肋弓和耻骨联合显露

 D 腹部静脉迂曲变粗,显而易见

 E 左膘部皮肤呈暗灰蓝色

 下列疾病可出现的体征是

 97 癌性腹膜炎B

 98 胃穿孔A

 A标志心室收缩的开始 B 与心房收缩有关

 C标志心室舒张的开始 D 似第二心音之回声

 E似第一心音之回声

 下列各心音的临床意义是

 99 第一心音A

 100 第四心音B

 A 乳腺手术B 胃、胆囊手术

 C 甲状腺手术D 阑尾炎穿孔手术

 E 脾切除术后

 下列切口类型属于

 101 属于Ⅱ类切口的是B

 102 属于Ⅲ类切口的是D

 A 腹痛伴发热、寒战者

 B 急性腹痛伴休克者

 C 慢性腹痛伴腹泻

 D 急性腹痛同时伴贫血

 E 腹痛伴血尿者

 103 急性出血坏死性胰腺炎B

 104 输尿管结石E

 A 中心静脉压低,血压低

 B 中心静脉压正常,血压低

 C 中心静脉压低,血压正常

 D 中心静脉压高,血压低

 E 中心静脉压高,血压正常

 105 血容量严重不足者A

 106 心功能不全或血容量相对过多时D

 A 低钾血症B 高钾血症

 C 高渗性缺水D 等渗性缺水

 E 低渗性缺水

 107 肌无力为最早临庆表现的疾病是A

 108 出现肌痉挛性抽搐,肌腱反射减弱或消失的疾病是E

 三、X型题:

 109 有关节唇的关节是AB

 A 肩关节B 髋关节

 C 膝关节D 肘关节

 E 颞下颌关节

 110 当心室收缩时(BC)

 A 三尖瓣,二尖瓣同时开放

 B 三尖瓣,二尖瓣同时关闭

 C 主动脉瓣,肺动脉瓣同时开放

 D 主动脉瓣,肺动脉瓣同时关闭

 E 各瓣膜同时开放

 111 中耳包括(ABC)

 A 鼓室B 咽鼓管

 C 乳突小房D 前庭

 E 鼓膜

 112 影响能量代谢的因素有(ABCD)

A 肌肉活动B 精神活动

C 食物的特殊动力作用D 环境温度

E 摄水量

113 下列哪些因素可能诱发急性胃黏膜病变导致呕血?(ADE)

A 颅脑手术B 急性胆囊炎

C 剧烈咳嗽D 大面积烧伤

E 非甾体类药物

114 下列哪些情况可引起第二心音增强?(ABCE)

A 房间隔缺损B 二尖瓣狭窄

C 二尖瓣关闭不全D 肺动脉瓣狭窄

E 动脉导管未闭

115 下列哪些是器质性心脏病的体征?(ABCE)

A 抬举性心尖搏动

B 心前区触及震颤

C 心尖部听到舒张期杂音

D 心尖部听到2/6级收缩期杂音

E 胸骨左缘第2肋间听到连续性杂音

116 下列哪种疾病引起患者胸廓凹陷?(DE)

A 肺炎B 肺气肿

C 胸腔积液D 胸膜肥厚

E 佝偻病

117 男性,42岁。规律性上腹痛8年,近2个月疼痛加剧,1 h前突发剧烈腹痛,下列哪几项体征符合溃疡病穿孔?(ACD)

A 全腹肌紧张、明显压痛、反跳痛

B 出现黄疸

C 肝浊音界消失

D 移动性浊音阳性

E 肠鸣音亢进,可闻气过水声

118 主动脉瓣关闭不全的体征有(ABE)

A 有水冲脉及毛细血管搏动

B 舒张期主动脉血液反流、脉压增大

C 收缩压升高幅度大于舒张压

D 静脉压升高致颈静脉怒张

E 心尖搏动移向左下,呈抬举样搏动

119 手术后2~3 d早期下床活动的好处有(ABCE)

A 减少肺部并发症

B 改善全身血液循环

C 有利肠道及膀胱功能早日恢复

D 减少切口感染

E 减少因下肢静脉淤血而发生血栓

120 输血的适应症为(ABCDE)

A 大出血B 严重感染

C 纠正贫血D 低蛋白血症

E 凝血功能障碍,需手术时

事业单位招聘医学基础知识试题库之4

A型题:本大题共84个小题,每小题1分,共84分。在每小题给出的A、B、C、D、E五个选项中,只有一具项是答题目要求的。

1.下列各骨中,属于籽骨的是(  )

A.月骨

B.钩骨

C.髌骨

D.跟骨

E.骰骨

2.尺骨精隆为(  )

A.肱二头肌的止点

B.缘肱肌的止点

C.肱三头肌的止点

D.肱桡肌的起点

E.以上都不是

3.椎间盘(  )

A.位于相邻椎体之间

B.各部椎间盘厚薄均一

C.没有弹性

D.完全上纤维环构成

E.椎间盘脱出最多见于胸部

4.腱鞘(  )

A.是包裹肌肉的深筋膜

B.纤维怪层又分脏层和壁层

C.是套在手足长腱表面的鞘管

D.分纤维层和浆膜层

E.以上都不是

5.骶骨(  )

A.共有5块

B.背面隆凸称为岬

C.骶正中嵴在体表不能摸到

D.骶角可以在体表摸到

E.上述全对

6.腮腺是最大的一对唾液腺,它的导管开口在

(  )

A.舌下阜

B.下颌第二磨牙相对的颊黏膜处

C.下颌第一磨牙相对的颊黏膜处

D.上凳第二磨牙相对的颊黏膜处

E.颧弓下方一横指处

7.起于骶骨穿坐骨大孔止于大转子肌

(  )

A.半膜肌

B.梨状肌

C.臀中肌

D.闭孔内肌

E.闭孔外肌

8.结肠带、结肠袋和肠脂垂作为特征性结构,通常存在于

(  )

A.所有肠管

B.大肠

C.小肠

D.盲肠和结肠

E.仅见肠

9.甲状软骨的说法何者不正确

(  )

A.是喉软骨中最大的一对软骨

B.左、右侧甲状软骨板前缘相交形成前角,又称喉结

C.借环甲膜连于舌骨

D.下角与杓状骨形成节

E.以上说法全错

10.由于肾筋膜构成的方式,使肾脏移动的方向只能是

(  )

A.向内侧

B.向外侧

C.向上

D.向下

E.以上都不是

11.关于男性尿道的耻骨前弯,指出错误处

(  )

A.是阴茎根与体之间的弯曲

B.此弯曲凹向下

C.此弯曲位于耻骨联合的前下方

D.由尿道膜部和尿道海绵体部构成

E.向上提阴茎时,此弯曲可变直

12.卵子受精一般在输卵管哪一段

(  )

A.漏斗部

B.壶腹部

C.峡部

D.子宫部

E.以上均是

13.直肠下部的会阴曲距肛门距离约

(  )

A.1~3cm

B.3~5cm

C.5~7cm

D.7~9cm

E.9~11cm

14.盲肠

(  )

A.为腹膜间位器官

B.无结肠袋

C.由中结肠动脉供血

D.都位于小骨盆腔内

E.有结肠带

15.大隐静脉行走于(  )

A.内踝前方

B.内踝后方

C.外踝前方

D.外踝后方

E.不腿后面

16.右心室

(  )

A.形成心尖的大部分

B.按水平面来说,位于右心房的前方

C.室壁比左心窦的开口

D.内壁全部呈现肉柱形嵴状

E.接受韧带位于

17.动脉韧带位于

(  )

A.主动脉和肺动脉的起始处

B.左肺动脉起始部和主动脉弓下缘之间

C.右肺动脉起始部和上腔静脉之间

D.胸主动脉始部和主动脉弓下缘之间

E.主动脉升部和上腔静脉之间

18.房水最后回流入(  )

A.脉络膜

B.脉络丛

C.蛛网膜颗粒

D.睫状体

E.巩膜静脉窦

19.支配三菜肌的神经为(  )

A.腋络膜

B.尺神经

C.肌皮神经

D.正中神经

E.桡神经

20.通过圆孔的结构为(  )

A.眼神经

B.滑车神经

C.上颌神经

D.下颌神经

E.脑膜中动脉21.关于第三脑室的描述,不正确的是(  )

A.处于正中矢状位

B.前界为终板

C.其脉络丛与双侧侧脑室脉络从相续

D.顶有胼胝体和穹窿形成

E.底由视交叉、漏斗、灰结节和乳头体形成

22.人体生理学的任务是阐明(  )

A.人体细胞内部变化的规律

B.人体内新陈代谢的规律

C.人体细胞之间的相互关系

D.正常人体功能活动的规律

E.机体与环境相互作用的规律

23.在人体生理功能调控中,控制部分的活动随受控部分的反馈信息而减弱,这样的调控方式称为(  )

A.自身调节

B.反射调节

C.正反馈调节

D.负反馈调节

E.前馈调节

24.膜的脂质中,含量最多的是(  )

A.磷脂

B.胆固醇

C.鞘脂类

D.甘油一酯

E.脂肪

25.下列哪种过程属于主动转运过程(  )

A.CO2由细胞内到细胞外

B.O2时入细胞内

C.K+由细胞内出去

D.CA2+由细胞内出去

E.NA+进入细胞

26.内环境指的是(  )

A.体液

B.细胞外液

C.细胞内液

D.血液

E.超极化

27.血管外破坏红细胞的主要场所是(  )

A.肾和肝

B.脾和肝

C.胸腺和骨髓

D.肺

E.淋巴洁

28.心室肌的前负荷可以用下列哪项来间接表示(  )

A.收缩末期窖或压力

B.舒张末期窖或压力

C.等容收缩期窖或压力

D.等客舒期窖或压力

E.舒张末期动脉压

29.下列关于中心静脉压的叙述,哪一项是错误的(  )

A.是指胸腔大静脉和右心房的血压

B.其正常值变动范围为0.53~1.60KPA(4~12mmHg)

C.可反映心脏的射血功能

D.可作为临床控制输液速度和量和参考指标

E.外周胧脉广泛收缩时中心静脉压升高

30.影响气道阴力的主要因素是(  )

A.气道长度

B.气流速度

C.气道口径

D.气体密度

E.气流量

31.胃蠕动波的频率为每分钟(  )

A.1次

B.2次

C.3次

D.4次

E.5次

32.胆盐吸收的主要部位是(  )

A.十二指肠

B.空肠

C.回肠

D.升结肠

E.大肠

33.胃肠平滑肌的节律性收缩频率主要取决于(  )

A.动作电位的频率

B.动作电位的幅度

C.慢波的频率

D.平滑肌本身的节律

E.神经发放的冲动

34.促进小肠粘膜分泌促胰液素的因素由强至弱为(  )

A.脂酸钠〉蛋白质分解产物〉盐酸

B.蛋白质分解产物〉盐酸〉脂酸钠

C.盐酸〉脂酸钠〉蛋白质分解产物

D.脂酸钠〉盐酸〉蛋白质分解产物

E.盐酸〉蛋白质分解产物〉脂酸钠

35.剧烈运动时,机体的耗氧量最多可达安静时的(  )

A.3~5倍

B.5~8倍

C.8~10倍

D.10~20倍

E.20~30倍

36.在寒冷环境中,机体主要依靠下列哪种方式来增加热量(  )

A.肝脏代谢加强

B.全部内脏代谢增强

C.战栗产热

D.非战栗产热

E.温度刺激性肌紧张(  )

37.各段肾小管,重吸收量居首位的是

A.集合管

B.远曲小管

C.髓袢升支粗段

D.近球小管

E.髓袢降支(  )

38.感受器的适应现象表现在持续刺激条件下

A.动作电位发放频率变慢

B.动作电位幅度变小

C.动作电位发放频率变慢,幅度变小

D.动作电位潜伏期延长

E.动作电位发放频率变快(  )

39.有关中耳肌反射下列描述错误的是

A.通过中耳反射使骨链紧,阴尼系数增大

B.中耳肌反射使噪声传人内耳时衰减30~40dB

C.中耳肌反射通过鼓膜张肌和镫骨肌反射性收缩实现

D.中耳肌反射可衰减所有噪声,包括脉冲噪声

E.中耳肌反射有一定的潜伏期(  )

40.中枢神经系统内,兴奋性化学传递的下述特征中,哪一项是错误的

A.单向传递

B.中枢延搁

C.总和

D.兴奋节律不变

E.易受内环境条件改变的影响(  )41.非特异投射系统

A.由丘脑的觉接替核缩小散地向大脑皮质投射

B.向大脑皮质投射的区域狭窄,引起特定的感觉

C.受到破坏时,动物将出现角弓反张现象

D.受到破坏时,动物进入持久的错睡状态

E.受到刺激时,动物脑电图呈同步化慢波

42.运动时的主要产热器官是(  )

A.皮肤

B.肝肮

C.骨骼肌

D.脊髓

E.腺体

43.询识破呼吸系统既往史时应询识破哪一组症状(  )

A.咳嗽、呼吸困难、腹泻

B.咳嗽、咯血、尿急

C.咳嗽、呼吸困难、腹泻

D.头晕、头痛、多尿、多饮

E.咳嗽、咳痰、咯血、胸痛、发烧、盗汗等

44.政党成人每24小时的原尿可达(  )

A.2L

B.20L

C.180LD1800L

E.1.5L

45.右侧胸腔少量积液时,其积液上方触觉语颤可出现(  )

A.增强

B.增弱

C.消失

D.正常

E.不定

46.引起气管向患侧移位病变是(  )

A.大叶性肺炎

B.气胸

C.胸腔积液

D.肺不张

E.肺气肿

47.听到异常支气管呼吸音以下不正确的是(  )

A.肺组织实变

B.肺内大空洞

C.压迫性肺不张

D.阻塞性肺不张

E.以上都不是

48.肺实变的体征下列不正确的是(  )

A.撖这居中双侧胸廓对称

B.病侧语颤及听觉语音增强

C.病侧可听到异常支气管呼吸音

D.病侧可听到有响性水泡音

E.患侧呼吸运动增强

49.心尖博动的强弱及范围变化的生理条件是(  )

A.左侧胸腔积液

B.肺气肿

C.肺动脉高压

D.胸壁厚薄或肋间隙宽窄

E.以上都不是

50.第一、二心音的区别正确的是(  )

A.第一心者音调较低而长(0.1S)以心尖部最响

B.第二心音音调较高而短(0.1S)以心尖部最响

C.第二心音与颈脉搏动同时出现

D.第二几乎与心尖搏动同时出现

E.第二心音出现于心尖搏动之前

51.第一心音增强可见于(  )

A.心肌炎

B.二尖瓣关闭不全

C.甲状腺机能亢进

D.心肌梗塞

E.心功能不全

52.诊断二尖瓣狭窄的重要本征是(  )

A.心尖搏动向左移

B.心尖搏动增强

C.心脏浊音界向两侧扩大

D.心尖中可听到较局限的,递增型的降降样的,舒张中、晚期杂音,伴有收缩期间增强。

E.心尖第一心音亢进(  )

53.上腹部膨隆的原因中,下列哪项是错误的

A.骨癌

B.骨扩张

C.肝左叶肿大

D.脾大

E.胰腺肿瘤(  )

54.呈蛙状腹的大量腹水最常见于

A.肝硬化

B.心功能不全

C.缩窄性心包炎

D.肾病综合征

E.腹膜转移瘤(  )

55.九区分法,胰头位于

A.右上腹部

B.左上腹部

C.上腹部

D.左腰部

E.左下腹部(  )

56.腹部叩诊鼓音区扩大见于

A.胃穿孔

B.胃肠胀气

C.足月妊娠

D.人工气腹

E.以上都不是(  )

57体检时发现肝浊音界位于右长四间,下更哪一种情况可除外

A.重症肝炎

B.肝脓肿

C.右肺纤维化

D.右下肺不张

E.腹部胀气(  )

58.腹部听诊内容有

A.肠鸣音、血管音、摩擦音、搔弹音

B.三尖瓣杂音、肠鸣音、血管音、摩擦音

C.肺底水泡音、肠鸣音、血管音、摩擦音

D.干鸣音、肠鸣音、血管音、摩擦音

E.胸膜摩擦音、肠鸣音、血管音(  )

59.腹腔内游离腹水超过多少时可叩出动性浊音

A.100ml

B.200ml

C.500ml

D.800ml

E.1000ml(  )

60.临床上最常见的肠梗阴是哪一种

A.机械性肠梗阴

B.动力性肠梗阴

C.血管性肠梗阴

D.单纯性肠梗阴

E.绞窄性肠梗阴(  )61.下列哪项不是江反射的检查

A.角膜反射

B.腹壁反射

C.提睾么射

D.跖反射7

E.桡骨骨膜反射(  )

62.锥体束损害时,不出现的体征有

A.一侧腹壁反射消失

B.腱反射亢进

C.拉塞格征阳性

D.肌张力增高

E.轮替动作障碍(  )

63.中性粒细胞增多最常见的原因是

A.大面积烧伤

B.急性感染或炎症

C.急性溶血

D.急性中毒

E.恶性肿瘤(  )

64.多尿是指24h尿量大于

A.1000ml

B.1500ml

C.2000ml

D.2500ml

E.3000ml(  )

65.肝细胞性黄疸时,尿液检查结果为

A.尿胆原减低,胆红素阳性

B.尿胆原增高,胆红素阳性

C.尿胆原减低,胆红素阴性

D.尿胆原增高,胆红素阴性

E.尿胆原正常,胆红素阳性(  )

66.舒张期额外心音不包括

A.胎心样心音

B.开瓣音

C.心包叩击音

D.奔马律

E.肿瘤扑落音(  )

67.血清纳正常参考值是(  )

A.135~142Bmmol/L

B.140~150mmol/L

C.130~140mmol/L

D.135~150mmol/L

E.145~155mmol/L

68.代谢性咸中毒治疗时输注等渗盐水是因为(  )

A.恢复细胞外液量

B.等渗盐水内Na+较血清Na+低

C.增加尿中NaHCO3的排出

D.等渗盐水含Cl-较血清Cl-含量高,纠正低氯碱中毒

E.补充水分

69.胸外心脏挤压时,应使胸骨陷(  )

A.2~3cm

B.3~4cm

C.4~5cm

D.5~6cm

E.>6cm

70.阑尾穿孔行阑尾切除术后1周拆线,切口红肿,两天后消失,该切口属于(  )

A.Ⅰ类甲级

B.Ⅱ类乙级

C.Ⅲ类甲级

D.Ⅲ类乙级

E.Ⅲ类丙级

71.败血症的临床表现的主要特点是(  )

A.寒战后,高热呈稽留热

B.血液细菌培养阴性

C.出现转移性脓肿

D.神志淡漠C

E.眼底视网膜病变

72.大面积烧伤后2天内,最主要的全身改变是(  )

A.低血容量性休克

B.脓毒血症

C.急性呼吸衰竭

D.急性肾功能衰竭

E.应激性溃疡

73.烧伤早期的并发症是(  )

A.应激性溃疡

B.脓毒血症

C.急性肾功能衰竭

D.休克

E.骨折

74.在我国用于肝癌普查的是(  )

A.B超

B.CT

C.AFP

D.CEA

E.MRI

75.中度烧伤是指(  )

A.Ⅱ度烧伤面积9%以下

B.Ⅱ度烧伤面积10%~19%

C.Ⅱ度烧伤面积10%~29%,Ⅲ度面积不足10%

D.总面积30%~49%

E.总面积50%以上

76.肠内营养输入方面,不列哪项不合适(  )

A.可一次大量推注

B.为使肠道适应,初用时可稀释12%浓度,以50ml/h速度输入

C.每8~12h后逐次增加浓度及快速度

D.营养液的输入应缓慢,匀速,常用输液泵控制输注速度

E.3~4天后达到全量,即24 0ml/h,一天总液体量200ml

77.关于丹毒,下列哪项是错误的(  )

A.多发生于下肢

B.病变皮肤发红、疼痛

C.病变境界清楚

D.多形成脓肿

E.可复发

78.恶性肿瘤,具有下列哪项主要特征(  )

A.肿块质地硬

B.病史短

C.浸润性生长

D.区域淋巴结肿大

E.肿块巨大

79.确诊恶性肿瘤,最重要的依据是(  )

A.剧烈疼痛,消瘦

B.肿块不移动、质硬、压痛

C.B超检查

D.CT检查

E.病理学检查

80.细胞内液的主要阳离子是(  )

A.Na+

B.C 2- a

C.Mg 2+

D.K+81.低钾血症少见于(  )

A.长期进食不足

B.持续胃肠减压

C.碱中毒

D.急性肾衰竭

E.大量输注葡萄糖和胰岛素

82.关于低渗性缺水,下列哪项是正确的(  )

A.口渴、尿量少、比重高

B.口渴、尿量少、比重低

C.无口渴、尿量少、比重高

D.无口渴、尿量少、比重低

E.无口渴、尿量正常、比重无改变

83.输血后非溶血性发热反庆多发生在输血后(  )

A.30分钟

B.1~2小时

C.2~3小时

D.3~4小时

E.5小时

84.如未发生休克,休克指数应是(  )

A.0.1

B.0.5

C.1.0

D.1.5

E.2.0

参考答案

A型题

1.C 2.E 3.A 4.C 5.D 6.D 7.B 8.D 9.D 10.D 11.D 12.B 13.B 14.E 15.A 16.D 17.B 18.E 19.A 20.C 21.D 22.D 23.D 24.A

25.D 26.B 27.B 28.B 29.B 30.C 31.C 32.C 33.C 34.E 35.D 36.C 37.B 38.A 39.D 40.D 41.D 42.C 43.E 44.C 45.A 46.E

47.D 48.E 49.D 50.A 51.C 52.D 53.D 54.A 55.C 56.A 57.A 58.A 59.E 60.A 61.E 62.C 63.B 64.D 65.B 66.A 67.D 68.D

69.C 70.D 71.A 72.A 73.D 74.C 75.C 76.A 77.D 78.C 79.E 80.D 81.D 82.D 83.B 84.B

事业单位招聘医学基础知识试题库之5

B型题:本大题共24个小题。每小题1.5分,共36分。A、B、C、D、E是其下几道小题的备选项,每小题只能从中选择一个最符合题目要求的,每个选项可以被选择一次或多次。

A.有结节

B.较小的椎体

C.侧块

D.耳状面

E.较长且伸向后下方的棘突

1.骶骨有( )

2.寰椎有( )

3.髂骨有( )

A.髌韧带

B.半月板

C.后交叉韧带

D.翼状襞

E.腓侧副韧带

4.位于膝关节囊前壁的是( )

5.独立于关节囊之外的是( )

6.可防止骨移位的是( )

A.神经调节

B.体液调节

C.神经—体液调节

D.自身调节

E.反馈调节

7.胰岛素调节血糖浓度,属于( )

8.见到可口的食物,引起唾液分泌,属于( )

9.平均动脉压在定范围内升降时,肾血管可相应地收缩或舒张,属于( )

10.交感神经系统兴奋时,全身上腺髓质分泌,小动脉收缩属于( )

A.微静脉

B.腔静脉

C.毛细血管

D.微动脉

E.主动脉

11.血流速度最慢是在( )

12.血流速度最快是在( )

A.前后径与左右之比为1:1.5

B.前后与左右径之比几乎相等

C.前后短于左右径的一半

D.前后径长于左右径胸骨下端前突

E.胸骨下部剑突下处向内凹陷较显著形成漏斗状

13.桶状胸其胸廊为( )

14.鸡胸其胸廓为( )

A.梨形心

B.靴形心

C.烧瓶形心

D.普大形心

E.缩窄形心

15.二尖瓣狭窄( )

16.主动脉瓣闭锁不全( )

A.0.20s,心率70次/min以下

B.0.19s,心率70~90次/min

C.0.18s,心率91~110次/min

D.0.17s,心率110~130次/min

E.0.16s,心率130/min以上

17.成年人的心动周期和心率( )

18.14~17岁的心动周期和心率( )

A.低血钾

B.高血钾

C.低血钠

D.高血钠

E.低血镁

19.急性肾功能衰竭死亡的常见原因之一是( )

20.急性功能衰竭少尿期最重要的电解质失调是( )

21.刀性功能衰竭少尿期和多尿期共同的电解质失调是( )

A.右上腹包块

B.左上腹包块,有切迹

C.右下腹包块

D.左下腹包块

E.上腹部包块

22.胃癌( )

23.盲肠肿瘤( )

A.黑色素瘤

B.脂肪瘤

C.神经纤维瘤

D.皮脂腺囊肿

E.纤维瘤

24.肿瘤与皮肤粘连的是( )

X型题:本大题共12个小题。每小题2.5分,共30分。在每小题给出的A、B、C、D、E五个选项中,至少有一项是符合题目要求的,多选或少选均不得分。

1.晶状体

A.位于虹膜与玻璃之间

B.无色透明,不含血管、神经

C.呈双凸秀镜状,前面较后面凸隆

D.晶状体因病变混浊,称为白内障

E.当睫状肌收缩时,睫状小带放松,晶状体曲度加大

2.开口于中鼻道旁窦有

A.上颌窦

B.额窦

C.筛窦后群

D.筛窦前、中群

E.筛窦后群( )

3.胫骨

A.内、外侧髁上方各有关节面B.下端有腓切迹与腓骨相接

C.前缘在皮下要角及

D.上端有腓关节面与腓骨相关节

E.两髁上关节面之间有髁间窝( )

4.以下哪些是有关稳态的正确描述

A.维持内环境相对恒定的状态,叫做稳态

B.稳态是体内各种调节机制维持的动态平衡

C.负反馈调节是维持稳态的重要途径

D.稳态的调定点是有节律性波动的

E.稳态是神经调节的结果( )

5.属于腹膜间器官的是

A.子宫

B.肾

C.横结肠

D.脾

E.胃( )

6.引起肾小球滤过率增加的原因有

A.毛楞血管压升高

B.血浆胶体渗透压升高

C.血浆胶体渗透压降低

D.血浆晶体渗透压升高

E.肾血流量增加( )

7.下列哪种疾病不存在高血压

A.肾脏疾病

B.颅内压增高

C.心包填塞

D.甲状腺功能亢进

E.佝偻病( )

8.对肺部叩诊呈浊鼓音下列哪项是正确的

A.兼有浊音和鼓特点的混合性叩诊音

B.发生于肺泡壁松弛、肺内含气量增加的情况下

C.可见于肺不张

D.可见于肺不肿

E.亦可见于肺炎充血期或消散期( )

9.实音的特点包括下列哪一项

A.又叫重浊音或绝对浊音

B.见于大量胸积液

C.叩击实质性脏器心或肝所产生的音

D.见于肺气

E.见于肺实变( )

10.关于人体的基本营养代谢,下列哪些是正确的

A.从临床营养角度非必需氨基酸不重要

B.正常机体上蛋白质(氨基酸)需要量为0.8~1.0/(kg?d)

C.应激创伤时蛋质埯要量达1.2~1.5g/(kg?d)

D.只有在热量充分保证的情况下,才会有正常蛋白质合成

E.糖原的含量有限,供能仅占一天正常需要量1/2左右( )

11.成人烧伤后第一个24小时补液应包括

A.胶体液0.5~0.75ml/%/kg

B.25%白蛋白0.5~0.75ml%/kg

C.电解质液0.75~1.0ml/%/kg

D.5%葡萄糖溶液2000ml

E.碱性溶液2000( )

12.I期愈合的伤口,具有以下哪些特点

A.边缘对合好

B.主要通过肉芽组织增生和伤口收缩达到愈合

C.愈合时间一般1周左右

D.局部疤痕组织少

E.局部功能良好( )

参考答案

B型题

1.D 2.C 3.D 4.A 5.E 6.C 7.B 8.A 9.D 10.C 11.C 12.E 13.B 14.D 15.A 16.B 17.A 18.B 19.B 20.B 21.C 22.E 23.C 24.D

X型题

1.ABCE 2.ABD 3.ABCD 4.ABCD 5.A 6.ACE 7.CE 8.ACDE 9.ABCE 10.BCE 11.ACD 12.ACDE

事业单位招聘医学基础知识试题库之6

一、A型题:1~84小题,每小题1.25分,共105分。在每小题给出的A、B、C、D、E五个选项中,选出一项最符合题目要求的。

  1 骨是一种器官,它的构造包括()

  A 骨髓、骨密质、骨膜及血管淋巴管和神经

  B 骨质、骨膜、骨髓及血管淋巴管和神经

  C 骨质、红骨髓、骨膜及血管淋巴管和神经

  D 骨松质、骨密质、骨膜及血管淋巴管和神经

  E 红骨髓、黄骨髓、骨质及血管淋巴管和神经

  2 肋()

  A 由肋骨和肋软骨组成

  B 分为真肋和浮肋

  C 第8~12对肋形成肋弓

  D 第2对肋骨与胸骨角侧面的肋切迹形成关节

  E 无上述情况

  3 下列哪个结构在体表摸不到()

  A 骶岬B 骶角

  C 耻骨结节D 髂前上棘

  E 髂结节

  4 不属于咀嚼肌的是()

  A 咬肌B 翼内肌

  C 翼外肌D 颞肌

  E 颊肌

  5 股四头肌麻痹时,其主要运动障碍是不能()

  A 内收大腿B 伸大腿

  C 伸小腿D 屈小腿

  E 外展大腿

  6 小肠的描述,错误的是()

  A 是消化管最长的一段

  B 成人全长约5~7 m

  C 是消化吸收最旺盛的部位

  D 全部被肠系膜固定于腹后壁,活动性较大

  E 分十二指肠、空肠和回肠

  7 胰的描述,不正确的是()

  A 分头、体、尾三部

  B 在第1、2腰椎水平横卧于腹后壁

  C 胰头被十二脂肠环抱

  D 胰尾抵达左肾门

  E 胰既是消化腺也含内分泌细胞

  8 肾的构造()

  A 肾髓质由肾锥体和肾柱构成

  B 肾乳头开口于肾盂

  C 相邻的几个肾小盏汇成一个肾大盏

  D 肾柱是肾髓质伸入肾皮质内的部分

  E 肾大盏出肾门汇合成输尿管

  9 射精管开口于尿道的()

  A 前列腺部B 膜部

  C 尿道球部D 海绵体部

  E 舟状窝部

  10 体循环终止于()

  A 全身各毛细血管B 左心房

  C 右心房D 右心室

  E 肺泡周围的毛细血管网

11 胸导管()

  A 起始部位于腹主动脉前方和膈脚之间

  B 由左、右腰干和左、右肠干汇合而成

  C 收纳下半身及左侧上半身的淋巴

  D 经主动脉裂孔入胸腔,沿脊柱左前方上行

  E 行于胸主动脉后方

  12 不属于肠系膜上动脉的分支是()

  A 空、回肠动脉B 回结肠动脉

  C 左结肠动脉D 中结肠动脉

  E 右结肠动脉

  13 头臂静脉由以下哪两种静脉汇合而成?()

  A 颈外静脉与锁骨下静脉

  B 颈外静脉与颈内静脉

  C 锁骨下静脉与颈内静脉

  D 左、右头臂静脉

  E 锁骨下静脉与头静脉

  14 虹膜()

  A 位于眼球血管膜的中部

  B 可以调节晶状体的曲度

  C 从房水中获得营养

  D 分隔眼前房和眼后房

  E 后方紧连脉络膜

  15 头部旋转运动的感受器位于()

  A 前庭膜B 基底膜

  C 壶腹嵴D 椭圆囊斑

  E 球囊斑

  16 成人脊髓圆锥下端平齐()

  A 第1腰椎下缘B 第2腰椎下缘

  C 第3腰椎下缘D 第12胸椎下缘

  E 第1骶椎下缘

  17 行程中绕肱骨外科颈的神经是()

  A 腋神经B 肩胛下神经

  C 肌皮神经D 桡神经

  E 尺神经

  18 大脑皮质的中央前回()

  A 位于中央前沟前方的脑回

  B 位于顶叶

  C 中部与上肢运动有关

  D 全部由大脑中动脉的皮质支营养

  E 一侧损伤时,出现对侧三偏征

  19 手的鱼际肌萎缩是由于损伤了()

  A 肌皮神经B 桡神经

  C 腋神经D 正中神经

  E 尺神经

  20 支配腓骨长肌和腓骨短肌的神经是()

  A 腓总神经B 腓深神经

  C 腓浅神经D 胫神经

  E 坐骨神经

 21 对视觉传导路的描述,正确的是()

  A 第1级神经元是位于视网膜内的视细胞

  B 第2级神经元为节细胞,其轴突组成视神经

  C 视交叉为完全性的交叉

  D 第3级神经元的胞体位于内侧膝状体内

  E 一侧视束损伤,双眼同侧偏盲

  22 物质在膜蛋白质帮助下,顺浓度梯度或电位梯度通过细胞膜的过程是属于()

  A 单纯扩散B 易化扩散

  C 主动转运D 入胞

  E 出胞

  23 组织兴奋性降低,组织的()

  A 静息电位值减小B 动作电位减小

  C 刺激阈减小D 阈值增加

  E 反应性增加

  24 神经细胞动作电位的幅度接近于()

  A 钾平衡电位

  B 钠平衡电位

  C 静息电位绝对数值与钠平衡电位之和

  D 静息电位绝对数值与钠平衡电位之差

  E 超射值

  25 当血小板数目低于下列哪一数值时,就会出现出血倾向?()

  A 50×109/LB 100×109/L

  C 150×109/LD 200×109/L

  E 250×109/L

  26 心动周期中,在下列哪个时期主动脉压最低?()

  A 等容收缩期末

  B 等容舒张期末

  C 减慢射血期末

  D 快速充盈期末

  E 减慢充盈期末

  27 衡量心肌自律性高低的主要指标是()

  A 动作电位的幅值

  B 最大复极电位水平

  C 4期膜电位自动去极化速度

  D 阈电位水平

  E 0期去极化速度

  28 影响外周阻力的主要因素是()

  A 血液黏滞性

  B 红细胞数

  C 血管长度

  D 小动脉和微动脉口径

  E 大动脉弹性

  29 下列情况下,能使组织液生成减少的是()

  A 大量血浆蛋白丢失

  B 毛细血管前阻力减小

  C 淋巴回流受阻

  D 右心衰竭,静脉回流受阻

  E 血浆胶体渗透压升高

 30 CO2通过呼吸膜扩散的速度比O2快20倍,主要原因是CO2()

  A 为主动转运

  B 易通过呼吸膜

  C 压力梯度比较大

  D 相对分子质量比O2大

  E 在血中溶解度较大

  31 切断家兔颈部双侧迷走神经后使呼吸()

  A 变深变快B 变浅变快

  C 变深变慢D 变浅变慢

  E 无变化

  32 下列关于表面活性物质的叙述,哪项是错误的?()

  A 主要成分是二棕榈酰卵磷脂

  B 由肺泡Ⅱ型细胞合成

  C 有降低肺泡表面张力的作用

  D 具有维持肺泡适当扩张状态的作用

  E 降低肺的顺应性

  33 糖吸收的分子形式是()

  A 淀粉B 多糖

  C 寡糖D 麦芽糖

  E 单糖

  34 体温调节的基本中枢位于()

  A 下丘脑B 中脑

  C 脑桥D 延髓

  E 脊髓

  35 损毁视上核,尿量和尿浓缩将出现哪种变化?()

  A 尿量增多,尿高度稀释

  B 尿量增多,尿浓缩

  C 尿量减少,尿高度稀释

  D 尿量增多,尿渗透压正常

  E 以上都不是

  36 使血管紧张素原转变为血管紧张素Ⅰ的是()

  A 血管紧张素转换酶B 氨基肽酶

  C 羧基肽酶D 肾素

  E 肾上腺素

  37 声波传入内耳主要途径是()

  A 外耳→鼓膜→吸骨链→卵圆窗→内耳

  B 外耳→鼓膜→鼓室空气→圆窗→内耳

  C 外耳→鼓膜→听骨链→圆窗→内耳

  D 咽鼓管→鼓室空气→卵圆窗→内耳

  E 颅骨→颞骨骨质→耳蜗内淋巴

 38 下列哪一项是内脏痛的特点?()

  A 刺痛

  B 定位不精确

  C 必有牵涉痛

  D 牵涉痛的部位是内脏在体表的投影部位

  E 对电刺激敏感

  39 下列关于肌紧张的叙述,错误的是()

  A 它是缓慢持久牵拉肌腱时发生的牵张反射

  B 是维持躯体姿势的最基本反射活动

  C 感受器为肌梭

  D 效应器主要为慢肌纤维成分

  E 为单突触反射

  40 “旁分泌”就是()

  A 通过血液的传递

  B 激素通过扩散而作用于邻近细胞

  C 激素通过血液以外途径作用于远隔的靶细胞

  D 在突触连接局部释放化学物质

  E 在内分泌腺间质细胞分泌的激素

  41 与婴儿神经系统发育密切相关的激素是()

  A 生长素B ACTH

  C 甲状腺素D 胰岛素

  E 催乳素

  42 O2和CO2进出细胞膜是通过()

  A 单纯扩散B 易化扩散

  C 主动转运D 入胞作用

  E 出胞作用

  43 对胸骨角叙述不正确的是()

  A 两侧分别与左右第3肋软骨连接

  B 是计数肋骨顺序的主要标志

  C 是计数肋间隙顺序的主要标志D 标志支气管分叉

  E 相当于第4胸椎下缘水平

  44 下述情况可出现异常支气管呼吸音,但除外哪项?()

  A 大叶肺炎实变期B 肺脓肿

  C 空洞型肺结核D 气胸

  E 胸腔积液

  45 语音震颤减弱或消失见于下列疾病,但哪项除外?()

  A 肺气肿B 阻塞性肺不张

  C 气胸D 肺梗死

  E 胸壁皮下气肿

  46 恶性肿瘤淋巴结转移之淋巴结特点正确的是()

  A 柔软、有压痛

  B 表面光滑无粘连

  C 质地坚硬或有橡皮样感

  D 肿大到一定程度即可缩小、消退

  E 只发生在颈部血管周围

  47 下列有关脉压减小的叙述正确的是()

  A 系指脉压≤30 mmHg

  B 为上下肢血压差异常所致

  C 常伴有交替脉

  D 主要见于主动脉瓣狭窄

  E 也可见于动静脉瘘

  48 用搔弹法可检出少至多少毫升腹腔积液?()

  A 50 mLB 80 mL

  C 100 mLD 110 mL

  E 120 mL

 49 室性奔马律提示()

  A 左室充盈压下降B 左房压下降

  C 肺动脉楔压升高D 心脏指数升高

  E 左室射血分数升高

  50 下列均为腹部触诊的正确方法,但不包括()

  A 边触诊边观察被检查者的表情

  B 一律遵循自左下腹开始逆时针方向触诊原则

  C 触诊脾脏时可向右侧卧位

  D 触诊肝脏时应配合患者呼吸

  E 被检查者两腿屈曲

  51 咳嗽伴杵状指不常见于下列哪种疾病?()

  A 支气管肺炎B 支气管扩张

  C 肺脓肿D 支气管肺癌

  E 脓胸

  52 下述哪种情况不出现异常支气管呼吸音?()

  A 大叶肺炎实变期B 肺脓肿

  C 空洞型肺结核D 气胸

  E 胸腔积液

  53 男性,58岁,突发恶心、头晕、呕鲜红色血液约1 000 mL.既往有长期大量饮酒史。查体:BP 85/60 mmHg,P110次/min,面色苍白,神志淡漠,巩膜无黄染,心肺未见异常,腹软,无压痛,肝脾未触及,移动性浊音阴性,下列哪项支持肝硬化食管静脉曲张破裂出血的诊断?()

  A 服用药物史B 伴腹痛

  C 伴寒战、高热D 呕血中有凝血块

  E 血中带痰

  54 二尖瓣狭窄最早出现的症状是()

  A 咯血B 水肿

  C 头昏D 发绀

  E 呼吸困难

  55 关于影响疼痛的因素下列哪项描述是错误的?()

  A 心肌梗死的发作多无诱因

  B 体力负荷加重为心绞痛的诱发因素

  C 反流性食管炎的胸骨后灼痛,饥饿时出现

  D 肋骨骨折在深呼吸及上臂运动时加重

  E 胸膜炎的胸痛,在咳嗽与深呼吸时加重

  56 咳嗽伴哮鸣音不常见于()

  A 支气管哮喘B 支气管异物

  C 急性左心衰竭D 肺脓肿

  E 肿瘤压迫气管

  57 幽门梗阻呕吐的特点是()

  A 餐后即刻呕吐B 呕吐物有宿食味

  C 呕吐物含多量胆汁D 晨起呕吐

  E 喷射状呕吐

  58 便血伴腹部肿块可见于()

  A 结肠癌B 痢疾

  C 直肠炎D 溃疡性结肠炎

  E 急性出血性坏死性肠炎

  59 属于肾实质性少尿的是()

  A 腹泻、呕吐等导致的缺水、少尿

  B 肝肾综合征时的少尿

  C 使用α-肾上腺类药物引起的少尿

  D 急性肾小球肾炎时的少尿

  E 心功能不全引起的少尿

  60 晕厥前有心悸感,应考虑()

  A 肥厚性心肌病B 严重心律失常

  C 运动后晕厥D 咳嗽晕厥

  E 排尿晕厥

 61 意识障碍伴颈项强直,见于()

  A 巴比妥类中毒B 各种原因的休克

  C 脑膜炎D 吗啡中毒

  E 一氧化碳中毒

  62 血小板减少不出现在()

  A 脾功能亢进B DIC

  C 再生障碍性贪血D 急性失血

  E 急性白血病

  63 血糖正常而糖尿阳性又称()

  A 应激性糖尿B 肾性糖尿

  C 皮质醇增多症D 糖尿病

  E 一过性糖尿

  64 下列哪项属不正常的心电图改变?()

  A 在V1、V2导联ST段正常可上升0 2 mV

  B 在V3导联ST段正常可上升0 2 mV

  C 在V4~V6导联ST段正常可上升0 04 mV

  D 在Ⅱ、Ⅲ、avF导联导联ST段正常可上升0 04 mV

  E 在Ⅱ、Ⅲ、avF导联导联ST段正常可上升0 04 mV

  65 完全左束支传导阻滞引起的第二心音分裂属于()

  A 生理性分裂B 通常分裂

  C 反常分裂D 固定分裂

  E 以上都不对

  66 低钾血症时表现为()

  A 膝腱反射亢进

  B 谵妄、躁动,精神兴奋

  C 腹胀,肠鸣音亢进

  D 心脏于舒张期停搏

  E 心电图T波改变及U波的出现

  67 代谢性酸中毒时()

  A 呼吸快而浅

  B 呼吸慢而浅

  C 尿液呈碱性

  D 钾离子进入细胞内

  E 呼吸深而快

  68 酸碱平衡的调节主要()

  A 以呼吸系统为主

  B 以泌尿系统为主

  C 以血液缓冲系统为主

  D 靠以上三者共同作用

  E 靠抗利尿激素与醛固酮的影响

  69 输血最常见的并发症为()

  A 过敏反应B 溶血反应

  C 细菌污染反应D 心衰

  E 发热反应

  70 误输异型血可发生()

  A 过敏反应B 发热反应

  C 细菌污染反应D 血液凝集反应

  E 溶血反应

  71 有效循环血溶量是指()

  A 维持机体正常代谢所需要的血量

  B 单位时间内通过心血管进行循环的血量

  C 贮存于肝、脾和淋巴血窦或停滞于毛细血管中的全血量

  D 全身的血容量

  E 以上都不是

  72 休克时主要代谢障碍为()

  A 酸中毒,高血钾B 碱中毒,低血钾

  C 低渗性缺水,低镁血症D 低钙,低血糖

  E 呼吸窘迫综合征

 73 休克患者最理想的体位是()

  A 头低位

  B 平卧位

  C 下肢抬高20°,头部抬高10°左右D 平卧,下肢抬高15°

  E 半坐卧位

  74 诊断ARDS除呼吸困难、口唇发绀外,呼吸频率应为()

  A >20次/minB >25次/min

  C >30次/minD >35次/min

  E >40次/min

  75 正常成人一般每日约需能量()

  A 5 535 kJB 6 535 kJ

  C 7 535 kJD 8 535 kJ

  E 9 535 kJ

  76 肠内营养适应症包括()

  A 食管癌晚期B 胃癌晚期

推荐相关内容

事业单位招聘医学基础知识试题汇篇

[本文更多相关]

最新事业单位招聘医学基础知识试题库

最新事业单位招聘医学基础知识试题库 - 最新事业单位招聘医学基础知识试题库 一、 选择题(每题 2 分,共 20 分) 1. 医院门诊噪声不能高于 :C A、65 分贝 B...[本文更多相关]

2017年事业单位招聘医学基础知识试题

[本文更多相关]

2016年事业单位招聘医学基础知识试题汇篇

[本文更多相关]

2018年事业单位招聘医学基础知识试题汇篇_图文

2018年事业单位招聘医学基础知识试题汇篇 - 2018 年事业单位招聘医学基础知识试 题汇篇 事业单位招聘医学基础知识试题库之 1 A 型题: 1.下列各骨中,属于籽骨的...[本文更多相关]

2017年事业单位招聘医学基础知识试题汇篇

[本文更多相关]

事业单位招聘医学基础知识试题汇篇(9套)_图文

事业单位招聘医学基础知识试题汇篇(9套) - 事业单位招聘医学基础知识试题汇篇 (9 套) 事业单位招聘医学基础知识试题库之 1 A 型题: 1.下列各骨中,属于籽骨...[本文更多相关]

2016医疗卫生事业单位招聘考试真题:医学基础知识历...

2016医疗卫生事业单位招聘考试真题:医学基础知识历年真题(82) - 医学基础知识是医疗卫生事业单位招聘考试的重要考查科目,今天中公卫生人才网整理 2016 年医疗卫生事业...[本文更多相关]

2017年事业单位招聘医学基础知识试题_图文

2017年事业单位招聘医学基础知识试题 - 2016 年事业单位招聘医学基础知识试 事业单位招聘医学基础知识试题库之 1 A 型题: 1.下列各骨中,属于籽骨的是( C) A....[本文更多相关]

2016医疗卫生事业单位招聘考试真题:医学基础知识历...

2016医疗卫生事业单位招聘考试真题:医学基础知识历年真题(78) - 医学基础知识是医疗卫生事业单位招聘考试的重要考查科目,今天中公卫生人才网整理 2016 年医疗卫生事业...[本文更多相关]

2012年事业单位招聘考试公共基础部分试题及答案

2012年事业单位招聘考试公共基础部分试题及答案 - 四川省2012年事业单位招聘模拟考试题目 一、单项选择题 1.“规定”和“办法”的正文由因由、规范和( )三部分...[本文更多相关]

2010年事业单位招聘综合基础知识测试题

2010年事业单位招聘综合基础知识测试题 - 2010年事业单位招聘综合基础知识测试题 一、判断题(本大题共20小题,每小题1分,共20分) 1. ××市公安局与××工商...[本文更多相关]

2013年 省级事业单位招聘 公共基础知识 分类训练题...

[本文更多相关]

2011年 河北省公务员面试真题及答案解析精选.txt

[本文更多相关]

2012年 河北省事业单位招聘《公共基础知识》模拟题 1.txt

[本文更多相关]

2012年 河北省事业单位招聘《公共基础知识》模拟题 之三.txt

[本文更多相关]

2012年 河北公务员四级联考面试真题和解析.txt

[本文更多相关]

2013年 教师资格证 《中学综合素质》模拟试题及答案.txt

[本文更多相关]

2013年 公共基础知识 公共基础知识练习题.txt

[本文更多相关]

2013年 事业单位《公共基础知识》全真模拟卷(二)与答案解析.txt

[本文更多相关]

2012年四川省成都事业单位招聘考试公共基础知识真...

2012年四川省成都事业单位招聘考试公共基础知识真题及答案解析《公共基础知识》试卷 一、选择题(共80题。本部分包括两种类型的题目,一类是单项选择题,另一类是多项选...[本文更多相关]

2012年事业单位招聘考试公共基础知识模拟考试

2012年事业单位招聘考试公共基础知识模拟考试 - 一、单项选择题(下列各题所给选项中只有一个符合题意的正确答案,答错、不答或多答均不得分。本部分共30题,每题...[本文更多相关]

2012年事业单位考试公共基础知识复习资料.txt

[本文更多相关]

2012年事业单位考试试题锦集及答案.txt

[本文更多相关]

2012年事业单位考试题库.txt

[本文更多相关]

2012年事业单位考试公共基础知识模拟试卷.txt

[本文更多相关]

2012年事业单位考试财务会计专业知识专家命预测题精选.txt

[本文更多相关]

2008年事业单位招聘综合基础知识测试题

2008年事业单位招聘综合基础知识测试题 - 2008年事业单位招聘综合基础知识测试题 一、判断题(本大题共20小题,每小题1分,共20分) 1. ××市公安局与××工商...[本文更多相关]

江西省事业单位公开招聘工作人员考试《综合基础知...

江西省事业单位公开招聘工作人员考试《综合基础知识》...意为一年的第一天第二部分主观题阅读下列材料,回答...瑞典拥有一批世界顶尖的知名学府,如卡罗林斯卡医学院...[本文更多相关]

2008年河北省直事业单位招聘考试公共基础知识综合...

2008年河北省直事业单位招聘考试公共基础知识综合试题 - 2008年河北省直事业单位招聘考试公共基础知识综合试题.txt曾经拥有的不要忘记;不能得到的更要珍惜;属于自己的...[本文更多相关]

四川省直事业单位招聘考试公共基础知识综合试题及...

四川省直事业单位招聘考试公共基础知识综合试题及答案免费_公务员考试_资格考试/认证_教育专区。四川省直事业单位招聘考试公共基础知识综合试题及答案免费四川...[本文更多相关]

2012公共基础知识试题汇编

[本文更多相关]

声明:本网内容收集自互联网,旨在传播知识仅供参考,不代表本网赞同其观点,文字及图片版权归原网站所有。

相关文档

  • 2018年事业单位招聘医学基础知识试题汇篇
  • 事业单位招聘医学基础知识试题汇篇
  • 2016年事业单位招聘医学基础知识试题汇篇[1]
  • 事业单位招聘医学基础知识试题汇篇(9套)
  • 2016年重庆市最新事业单位招聘医学基础知识试题汇
  • 2017年事业单位招聘医学基础知识试题汇篇
  • 2016年广西医疗卫生事业单位:医学基础知识考试试
  • 北京2016年医疗卫生事业单位:医学基础知识模拟试
  • 2016年山东省医疗卫生事业单位:医学基础知识试题
  • 猜你喜欢
    热门推荐
    今日推荐 更多
    可能关注
    精彩推荐 更多