幼儿教育小学教育初中教育高中教育高等教育教学研究外语学习资格考试/认证成人教育职业教育IT/计算机经管营销医药卫生自然科学农林牧渔人文社科工程科技PPT模板PPT制作技巧求职/职场计划/解决方案总结/汇报党团工作工作范文表格/模板法律文书饮食游戏体育/运动音乐旅游购物娱乐时尚美容化妆家具家电社会民生影视/动漫保健养生随笔摄影摄像幽默滑稽23 4 5 6 7 8 100002 3 4 5 6 7 8 9 100002 3 4 5 6 7 8 9 10000
首页 > 知识库 > 正文

2016年幼儿教师招聘考试模拟试卷及答案重点

2016幼儿园教师招聘考试试题及答案(一)

一、单项选择题(在每小题的四个备选答案中,选出一个正确答案,并将正确答案的序号填在题干的括号内。每小题1分,共25分)

1.在教学过程中,教师向儿童出示事先准备好的各种样品,如绘画、纸工、泥工样品,供儿童观察,模仿学习,该教师运用了( )

A.示范法

B.范例法

C.观察法

D.参观法

2.在有关邻居关系的故事中,某教师让儿童对邻居王阿姨的心理状态进行分析,问:“王阿姨心里怎么想的?有什么感觉?”该教师运用了移情法中的( )训练技术。

A.认知提示

B.情绪追忆

C.巩固深化

D.情境表演

3.教师通过利用良好的班级气氛,亲密的师生关系,有安全感的平等发展的集体,让儿童深入其中,从而培养儿童关爱、互助等良好品质,该教师运用了( )

A.直观形象法

B.参观法

C.环境体验法

D.演示法

4.幼儿园在某一阶段内要达到的教育目标是幼儿园的( )

A.中期目标

B.近期目标

C.远期目标

D.活动目标

5.在幼儿园实践中某些教师认为幼儿进餐、睡眠、午点等是保育,只有上课才是传授知识,发展智力的唯一途径,不注意利用各环节的教育价值,这种做法违反了( )

A.发挥一日生活的整体功能原则

B.重视年龄特点和个体差异原则

C.尊重儿童原则

D.实践性原则

6.为托儿所婴儿选择玩具和游戏材料的注意事项,正确的描述是( )

A.婴儿玩具应高档化

B.废旧材料如空纸盒、碎花布等不适合作为托儿所婴儿游戏材料

C.应根据婴儿年龄特点选择玩具

D.给婴儿选择的玩具越小越好

7.对待3岁前婴儿“口吃”现象( )

A.这是学话初期常见的正常现象不必紧张

B.应强迫孩子再说一遍

C.应反复练习加以矫正

D.应进行心理治疗

8.目前,我国幼儿园办园形式更加灵活,提供节假日临时收托孩子服务,早晚接送孩子服务,根据家长需要安排教师上下班时间等,主要是为了( )

A.幼儿园创收

B.补偿教育

C.增加幼儿园知名度

D.服务社会

9.对于入园初期适应困难的孩子,幼儿园教师可以( )

A.要求幼儿严守幼儿园一日生活制度,按时入园离园

B.允许他们上半天,如中午午饭后由家长接回,再逐渐延长在园时间

C.多批评爱哭闹的孩子

D.通知家长接回孩子

10.儿童身高和体重增长最为迅速的时期是( )

A.出生的第一年

B.3—4岁

C.5—6岁

D.6—10岁

11.“玉不琢,不成器”说的是( )对心理发展的作用

A.遗传因素

B.自然环境

C.社会环境和教育

D.生理成熟

12.卢梭教育理论体系中一个最基本的思想是( )

A.把儿童当作儿童来看待,把儿童看作教育中的一个积极因素

B.提出了“社会本位论”的儿童观

C.提出了“白板说”

D.为儿童拟定了百科全书式的启蒙教育大纲

13.皮亚杰把儿童心理发展过程划分为四个阶段,按顺序依次是( )

A.感知运动阶段、前运算思维阶段、形式运算思维阶段、具体运算思维阶段

B.感知运动阶段、具体运算思维阶段、前运算思维阶段、形式运算思维阶段

C.感知运动阶段、前运算思维阶段、具体运算思维阶段、形式运算思维阶段

D.感知运动阶段、具体运算思维阶段、形式运算思维阶段、前运算思维阶段

14.“儿童中心论”的倡导者是( )

A.蒙台梭利

B.杜威

C.维果斯基

D.加德纳

15.创办了世界上第一所幼儿园,被世人誉为“幼儿教育之父”的人是( )

A.裴斯泰洛齐

B.福禄培尔

C.卢梭

D.洛克

16.认为清末民初中国幼教机构存在三大弊病:“外国病”、“花钱病”、“富贵病”,提出幼儿教育应面向大众的教育家是( )

A.陶行知

B.陈鹤琴

C.张雪门

D.张宗麟

17.我国幼儿园中主要负责幼儿的卫生保健、生活管理的人员称为( )

A.教师

B.保育员

C.阿姨

D.保姆

18.关于社区教育的特点,错误的说法是( )

A.是地方与民众办教育的一种新的教育管理制度

B.适应社区需要,服务社区

C.社区教育形式多样

D.社区教育面向该社区内的青少年及儿童

19.20世纪90年代以来,世界各国把学前教育的根本目标定位于( )

A.儿童平均发展

B.儿童全面和谐发展

C.创造力的培养

D.儿童智力的开发

20.幼儿的完整学习的概念是建立在( )基础上的。

A.蒙台梭利教学法

B.皮亚杰认知结构主义

C.戈尔曼的情感智力理论

D.加德纳的多元智力观

21.个体社会化是( )

A.在成长过程中自然而然就形成的

B.由遗传素质决定的

C.同外界环境相互作用的过程中进行的

D.在社会而不是家庭中进行的

22.有关教育的描述,错误的是( )

A.动物界中诸如老猫教幼仔捉老鼠,老鸭教小鸭游水等也是教育

B.教育是人类社会特有的社会性活动

C.学校教育与其他教育活动相比较,具有可控性强等特点

D.教育的基本要素有教育者、受教育者、教育内容和教育物资

23.学前阶段美的启蒙重在培养儿童( )

A.美学的知识

B.发现美、欣赏美的能力

C.表现美的技能

D.审美动机

24.学前教育的基本活动是( )

A.上课

B.游戏

C.作业

D.户外活动

25.《幼儿园工作规程》规定,寄宿制幼儿园每日户外活动时间不得少于( )

A.1小时

B.2小时

C.3小时

D.3.5小时

二、不定项选择题(每题l分,共30题,每题有一个或多个答案,多选或少选均不得分)

1.学前教育中对3~6周岁的儿童进行教育的专门机构是( )。

A.托儿所

B.托幼园所一体化

C.幼儿园

D.SOS国际儿童村

E.儿童福利院

2.我国第一所公立幼稚师范学校——江西实验幼师的创办者是( )。

A.陈鹤琴

B.陶行知

C.黄炎培

D.张雪门

E.蔡元培

3.奴隶社会和封建社会,生产力发展缓慢,儿童主要在( )中接受教育。

A.家庭

B.幼儿园

C.儿童公育机构

D.学校

E.学前班

4.某次教育活动需要达成的目标是指( )。

A.全园教育目标

B.中期目标

C.近期目标

D.行为目标

E.长期目标

5.我国幼儿园通常不要求在学前阶段教孩子写字,这符合( )。

A.独立自主性原则

B.发展适宜性原则

C.保教结合原则

D.综合性原则

E.因材施教原则

6.( )是幼儿园中全面负责幼儿生活与教育的人员。

A.园长

B.阿姨

C.保育员

D.幼儿教师

E.保健人员

7.学前阶段美的启蒙重在培养儿童( )

A.美学的知识

B.审美动机

C.表现美的技能

D.发现美、欣赏美的能力

E.表现美的能力

8.( )是增强幼儿体质的最积极、最有效的因素之一。

A.科学的幼儿体育活动

B.对体育活动的兴趣

C.教师的示范作用

D.开展与体育相关的游戏

E.自由活动

9.幼儿园的“娃娃家”游戏属于( )。

A.结构游戏

B.表演游戏

C.角色游戏

D.智力游戏

E.音乐游戏

10.幼儿夏季每天的户外活动时间不应少于( )。

A.3~4个小时

B.2~3个小时

C.5~6个小时

D.半小时

E.15分钟

11.幼儿在游戏中的学习特点包括( )。

A.学习目的的强制性

B.学习方式是潜移默化的

C.学习动机来自幼儿内部

D.游戏是幼儿的自主活动

E学习目标是隐含的

12.幼儿园课程内容是由( )决定的。

A.计划

B.目标

C.方式

D.评价

E.国家

13.在直观形象法中示范性最强的是( )。

A.观察法

B.演示法

C.示范法

D.范例法

E.实验法

14.教育活动的多样化,取决于教育内容的( )。

A.知识性

B.科学性

C.丰富性

D.专业性

E.生活化

15.在幼儿园与小学衔接过程中,智育的核心是( )。

A.记忆知识

B.思维能力

C.掌握技能

D.非智力因素

E.想象力

16.陈鹤琴几种具体的课程编制方法是( )。

A.三角法

B.圆周法

C.混合法

D.直进法

E.螺旋式

17.下列功能中属于家庭教育功能的是( )。

A.娱乐功能

B.组织生产

C.培养社会角色

D.繁衍后代

E.休息休闲

18.现代教育理论认为幼儿园与家庭是( )关系。

A.领导关系

B.伙伴关系

C.监督关系

D.从属关系

E.补充关系

19.特别适用于与不易见面的家长联系的书面联系形式是( )。

A.家长园地

B.问卷调查表

C.宣传板

D.联系手册

E.电话联系

20.幼儿园教的主体是( )。

A.保育员

B.幼儿教师

C.保健医生

D.园长

E.教导主任

21.下列属于幼儿教师优良的个性心理素质的有( )。

A.理智

B.刚毅

C.热情

D.自主

E.偏心

22.幼儿教师晨间接待幼儿入园工作的重点是( )。

A.与家长沟通、交流感情

B.督促孩子完成作业

C.检查孩子身心状况

D.提醒孩子尽早进入学习状态

E.教孩子礼貌待人

23.一位新人园的孩子问老师:“妈妈什么时候来接我?”下列回答中最合适的是( )。

A.妈妈放学后来接你

B.你想妈妈的时候妈妈就来接你

C.你现在想妈妈了吗?妈妈一下班就来接你的

D.妈妈下午5点来接你

E.即使妈妈不来,老师会送你的

24.科学研究的特征是( )。

A.继承性

B.创新性

C.系统性

D.控制性

E.计划性

25.教育工作者对自己日常工作中获得的教育过程、心理现象的感性认识进行总结,得出规律性的东西的方法是( )。

A.教育经验总结法

B.个案法

C.调查法

D.访谈法

E.质性研究法

26.英国教育家洛克的“白板说”出自他的著作( )。

A.《大教学论》

B.《母育学校》

C.《世界图解》

D.《爱弥尔》

E.《教育漫话》

27.我国传统文化是一种( ),特别注重道德教育。

A.感性文化

B.伦理文化

C.知性文化

D.智性文化

E.理性文化

28.上课时,教师对幼儿的坐姿要求应是( )。

A.昂首挺胸

B.双脚并拢

C.把手放背后

D.坐稳且端正

E.幼儿自觉舒适即可

29.智力游戏、体育游戏和音乐游戏是( )。

A.创造性游戏

B.有规则游戏

C.表演游戏

D.个人游戏

E.集体游戏

30.让幼儿直接感知认识对象的方法包括以下( )。

A.示范法

B.范例法

C.观察法

D.演示法

E.参观法

三、填空题(共15题,每题1分,共15分)

1.从年龄段上看,学前教育包括_婴儿教育和幼儿教育_________两个阶段。

2.学前教育学是专门研究学前教育___现象及规律_______的科学。

3.十八世纪以后____资本主义大工业______的兴起提出了建立学前教育机构的社会需要。

4.格塞尔基于双生子爬阶梯实验,提出了_成熟势力说_________。

5.____幼儿园保育和教育______的双重任务是我国幼儿园的一大特色,也是我国幼儿园的社会使命。

6.幼儿园保健工作要坚持_预防_________为主的方针。

7.____促进幼儿全面发展______是幼儿园教育的中心任务。

8.学前教育研究在抽样时应注意样本的__代表性和随机性________。

9.幼儿教育过程的基本矛盾是____幼儿教师代表社会提出的教育要求___与幼儿的身心发展水平之间的矛盾。

10.遗传素质是幼儿身心发展的___生理基础和物质基础_______。

11.幼儿在游戏中,往往更关注____游戏的过程______,而不是游戏的结果。

12.幼儿在游戏中总是___成功的_____体验强于____失败的_____体验,总是处于愉悦的情绪体验之中。

13.我国幼儿园教育目的的具体化是幼儿园__课程目标________。

14._________家庭_既是儿童的初始生活环境,也是儿童的初始教育环境。

15.学前教育的工作对象是0——6岁的幼儿。

四、判断说明题(先判断正误,再改错;判断错误不得分;每题5分,共25分)

1.幼儿教育是指对0~6岁学龄前儿童实施的教育。×(3—6岁)

2.在任何时候都应该坚持“儿童优先”。√

3.为了让幼儿在艺术方面有所特长,可以暂时放松智育方面发展的需要。×

4.游戏是幼儿自觉的学习活动。×(游戏是幼儿自发的学习而不是自觉地学习。游戏是幼儿的自主活动。游戏无强制性的外在目的。游戏伴随着愉悦的情绪体验。游戏是在假象的情景中发生的。)

5.幼儿园与小学阶段教育的区别就是小学开始分科教学。×(幼儿园与小学的区别:⑴学前阶段与小学阶段不同的教育特点:主导活动方面作息制度及生活管理师生关系环境设备的选择与布置社会及成人对幼儿的要求和期望)

五、简答题(共4题,每题5分,共20分)

1.当前国外有哪些学前教育流派?

2.简析影响儿童发展的诸因素及其相互关系。

3.简述幼儿园教学的特点。

4.简述托儿所、幼儿园与家庭相互配合的意义。

六、论述题(共2题,每题15分,共30分)

1.幼儿园课程内容的组织形式主要有哪些?

2.如何树立正确的游戏教育观?

一、单项选择题

1.B 2.A 3.C 4.B 5.A 6.C 7.A 8.D 9.B 10.A 11.C 12.A

13.C 14.B 15.B 16.A 17.B 18.D 19.B 20.D 21.C 22.A 23.B 24.B

25.C

二、不定项选择题

1.C【解析】幼儿园是对3~6周岁的儿童进行教育的专门机构,主要由教育部门负责。儿童按年龄分班,小班一般有25名幼儿,中班有30名幼儿,大班有35名幼儿,每班有2名教养员,1名保育员,或两个班级合用l名保育员。

2.A【解析】陈鹤琴在抗战时期创办我国第一所公立幼稚师范学校,即江西实验幼师。

3.A【解析】奴隶社会和封建社会,没有学前教育机构,儿童主要在家庭中接受教育。

4.C【解析】某次教育活动需要达成的目标是幼儿园课程的近期目标。

5.B【解析】课程设置需要考虑儿童的不同年龄特征的需要。

6.C【解析】保育员是幼儿园中照顾幼儿生活,同时也是从生活角度教育幼儿的人员。

7.DE【解析】幼儿美育不是专业的学习,而是感受美、鉴赏美、表现美和创造美的能力。

8.A【解析】体育以增强幼儿体质为核心,科学的适合于儿童的体育活动是增强儿童体质最积极、最有效的因素之一。

9.C【解析】角色游戏是幼儿通过扮演角色、运用想象、创造性地反映个人生活的一种游戏,通常都有一定的主题,如娃娃家、商店、医院等。

10.A【解析】夏季幼儿的户外活动至少应为3小时。

11.BC【解析】对幼儿来说,游戏不仅仅是一种消遣,还是幼儿的主要学习方式。幼儿在游戏中学习,在游戏中健康成长。幼儿在游戏中的学习具有以下三个特点:(1)学习的目标是隐含的。

(2)学习方式是潜移默化的。(3)学习的动力来自幼儿内部。

12.B【解析】幼儿园课程目标是其他要素抉择的依据和标准,并对整个教育教学起导向作用。

13.D【解析】通过故事事例比较直观易懂。

14.C【解析】内容丰富才能使得活动体现出多样性。

15.B【解析】智育的核心问题是思维能力。

16.BCD【解析】陈鹤琴还提出了三个具体的课程编制方法:圆周法、直进法和混合法。

17.C【解析】家庭教育对培养个体的个性、社会性等方面有重要的意义。

18.B【解析】家庭与幼儿园是天然的伙伴关系。

19.D【解析】联系手册是记录幼儿在家庭和幼儿园活动情况的中介方式。

20.B【解析】儿童的教学中,教的主体是幼儿教师,学的主体是幼儿。

21.ABCD【解析】教师劳动的示范性以及幼儿的向师性要求幼儿教师要有积极的良好的个性素养。

22.C【解析】晨检工作的一项重要工作是了解孩子昨晚和今晨的身体健康情况。

23.C【解析】教师在幼儿交流时要把握幼儿心理状态。

24.ABCD【解析】科学研究的特征:继承性、创新性、系统性、控制性。

25.A【解析】教育经验总结法是研究者以来自教育实践的经验事实为素材,综合运用多种方法,

对这些材料加以分析,概括认识,揭示其内在联系和规律,从而实现由感性认识到理性认识

的转化的一种教育研究方法。

26.E【解析】英国的教育家洛克在《教育漫话》一书中根据培根的“经验论”论证了“白板说”,并提出儿童体育、美育、德育和智育的具体建议。

27.B【解析】中国传统文化是一种伦理文化。

28.D【解析】因幼儿本身的特点,教师在上课时对幼儿的坐姿要求为坐稳且端正即可,其它选项对幼儿的要求不太合适。

29.B【解析】教育者根据教学任务编制的、有规则的游戏包括智力游戏、音乐游戏、体育游戏。

30.ACDE【解析】直观法是让幼儿直接感知认识对象的方法,具体包括观察法、参观法、演示法和示范法。

三、填空题

1.婴儿教育和幼儿教育2.现象及其规律3.资本主义大工业4.成熟优势说(或“成熟势力说”)

5.幼儿园的保育和教育6.预防7.全面促进幼儿素质和谐发展8.代表性和随机性

9.幼儿教师代表社会需要提出的教育要求10.生理基础和物质基础11.游戏的过程

12.成功的失败的13.课程目标14.家庭15.0~6

四、判断说明题

1.答:错误学前教育是指从出生到6岁前儿童的教育。幼儿教育是指对3—6岁年龄段儿童实施的教育。

2.答:正确。“儿童优先”是建立在对儿童特质和潜能的充分认识的基础上提出的。儿童早期的脆弱性和敏感性,以及其身心发展的不可逆性,要求对儿童应该是绝对优先。

3.答:错误。幼儿的发展必须是全面的发展,各个方面不可偏废。

4.答:错误。游戏是幼儿的自发学习而不是自觉学习。游戏是幼儿最喜爱的活动。游戏符合幼儿身心发展特点。要经过教师启发和巧妙指导才能达到教育的目的。

5.答:错误。幼、小两个阶段的区别包含多个方面,分科教学只是学习方面。

五、简答题

1.答:(1)苏联学前教育理论根据人的心理是在人掌握间接的社会文化经验中产生和发展,认为有明确目的的教育和教学在学前儿童发展中起决定作用,主张有计划、有系统地向儿童进行全面发展教育。

(2)强调外部刺激的教育理论,这是以行为主义心理学为指导思想的一种理论。(1分)

(3)西方开放教育理论。(1分)

(4)认知心理学的教育理论主要运用皮亚杰关于儿童思维和学习的认知理论。(1分)

2.答:(1)影响儿童发展的因素主要有遗传、环境、教育、儿童自身的能动性。(1分)

(2)儿童发展不是某种因素单独影响的结果,而是多种因素综合地、系统地相互作用的结果。①遗传为儿童提供了发展的潜能,环境和教育以及儿童自身因素都是发挥潜能并将之转变为“显能”的现实条件。(2分)②儿童自身因素是所有的因素发挥作用的关键。(2分)

3.答:幼儿身心发展的特点和幼儿园教育的任务与特点决定了幼儿园教学的主要任务是帮助幼儿获取大量的直接经验。因此,幼儿园的教学不同于中小学的教学,有着自身的特点:

(1)活动性与参与性;(2分)(2)生活性与启蒙性;(2分)(3)游戏性与情境性。(1分)

4.答:(1)有利于充分发挥幼儿教育的主导作用。幼儿教育主导作用的发挥在一定程度上取决于家庭教育与其配合的情况。家庭教育和幼儿教育同步,家长与保教人员密切配合,幼儿教育的效果就能得到充分的保持和扩充。(3分)

(2)有利于充分发挥家庭教育的优势。托幼机构的教师通常经过专业的培训,有丰富的科学育儿知识和经验,充分发挥托幼机构对家庭教育的指导作用,使家长了解科学的育儿观念和方法,以便有效进行家庭教育。(2分)

六、论述题

1.答:课程内容的组织方式主要有3种,即分科课程、核心课程和活动课程。

(1)分科课程,是以科目为单位对课程内容进行组织的一种方式。(5分)

(2)核心课程,又称为生活中心课程或单元课程,是指在一定时期内,幼儿的学习有一个中心,所有学习活动都围绕着一个中心来进行。(5分)

(3)活动课程,又称经验课程,在课程内容组织方面,强调以幼儿的活动为中心,以幼儿的兴趣、需要和能力为课程内容组织的起点,重视依据幼儿的兴趣、需要和能力的变化不断调整和组织课程内容。(5分)

2.答:树立正确的游戏教育观是十分重要的,因为不少教师和家长对游戏都有不正确的态度,他们认为游戏并不重要,只有学习、上课才是重要的。其实,儿童以游戏为生命,游戏是儿童的正当权利,是学前教育的基本活动,我们应对游戏树立正确的观念。(3分)

(1)游戏是儿童的正当权利。(2分)幼儿在生理上发育还很不成熟,他们以游戏为生命,游戏是他们生活的方式、学习和工作的方法。因而,有游戏生活的儿童才能称得上是真正的儿童,也只有在游戏生活中成长的儿童才会是身心健康的儿童。游戏是儿童的正当权利。(2分)

(2)爱玩、会玩是评价幼儿发展的标准之一。(2分)由于幼儿游戏水平反映着他们的身心水平,因此,会玩的儿童总是聪明能干的、身体健壮的、善于交往合作的。在评价儿童的时候,教师应该把游戏能力也当作一项重要的指标。(2分)

(3)游戏是幼儿最自然、最有效的学习。(2分)游戏是早期教育的最佳方式。游戏恰好能够激发幼儿的兴趣,促使幼儿情绪兴奋,充分发挥幼儿积极主动性在早期教育中的作用。由于游戏为他们提供了一个轻松愉快、具有丰富刺激的、能鼓励自己学习的良好环境,使他们获得安全感、自尊和自信,获得对学习的持久热情,从而终身受益。一些家长和老师力图让幼儿提早进入读、写、算的学科学习,其结果可能适得其反。因此,游戏是促进幼儿身心全面发展的重要手段,应充分发挥它的教育作用。(2分)

2016幼儿园教师招聘考试试题及答案(二)

一、单项选择题(本大题共15小题,每小题1分,共15分)在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题干的括号内。错选、多选或未选均无分。

1.亲子关系通常被分为三种类型:民主型、专制型和( )。

A.放任型

B.溺爱型

C.保护型

D.包办型

2.育学上称“跳一跳,桃子到”,这是说( )。

A.最佳期和敏感期

B.转折期和危险期

C.关键期

D.最近发展区

3.在儿童心理过程中,( )。

A.转折期和危机期是必然出现的

B.转折期是必然出现的,但危机期不是必然出现的

C.危机期是必然出现的,但转折期不是必然出现的

D.转折期和危机期都不是必然出现的

4.幼儿期对颜色的辨别往往和掌握颜色的( )结合起来。

A.名称

B.明度

C.色调

D.饱和度

5.幼儿的听觉偏好趋向是什么?( )

A.就人声和物声而言,新生儿趋向物声

B.就母亲声音和陌生人声音而言,新生儿趋向新鲜的陌生人声音

C.就声音音调来讲,新生儿趋向低音调

D.新生儿爱听柔和的声音

6.儿童不受窗外其他孩子玩耍的笑声吸引,努力控制自己,专心做功课,这是( )。

A.有意注意

B.无意注意

C.有意注意和无意注意两者均有

D.选择性注意

7.关于各种记忆出现的时间由早到晚依次是( )。

A.运动记忆—形象记忆—情绪记忆—语词记忆

B.情绪记忆—形象记忆—运动记忆—语词记忆

C.语词记忆—形象记忆—情绪记忆—运动记忆

D.运动记忆—情绪记忆—形象记忆—语词记忆

8.幼儿看见天上的云彩,说是“有个小孩在骑马”,这是一种( )。

A.注意

B.感觉

C.想象

D.知觉

9.幼儿典型的思维方式是( )。

A.直观动作思维

B.抽象逻辑思维

C.直观感知思维

D.具体形象思维

10.儿童语言形成的现实条件是( )。

A.环境

B.遗传素质

C.语音模仿

D.语音强化

11.婴儿最初掌握语音形成阶段是( )。

A.辨音

B.自发

C.强化

D.模仿

12.面孔偏好在婴儿1岁以内,随着年龄的增长呈现( )的发展趋势。

A.类似倒U型曲线

B.类似U型曲线

C.发展

D.退化

13.儿童原始的情绪反应具有的特点是( )。

A.与生理需要是否得到满足有直接关系

B.是出生后适应新环境需要的产物

C.情绪天生具有系统化、社会性的特点

D.新生儿的情绪和间接动机相联系

14.在一定程度上说,( )的成熟标志着儿童个性的成熟。

A.自我意识

B.个性特征

C.能力倾向

D.个性倾向

15.关于学前期儿童性格的形成和发展,不正确的说法是( )。

A.儿童的性格尚未表现出明显的个别差异

B.儿童性格的发展具有明显受情境制约的特点

C.学龄晚期开始,行为受内心制约,且习惯已经行成

D.学龄晚期阶段,性格的改造更加困难

二、填空题(本大题共15小题,每空1分,共24分)

1.__________使遗传和生理成熟所提供的心理发展的可能性变为现实。

2.攻击性行为分为__________和__________。”

3.社会性的核心内容就是人际关系。幼儿的人际关系主要包括两个方面:一是__________;二是__________。

4.各种因素对不同幼儿的影响是通过__________而实现的。

5.__________是指代表同一年龄阶段的人所表现出来的典型特征。

6.概念与概念之间的关系是____________________。判断与判断之间的关系是__________。

7.视触协调主要表现为__________的协调。

8.幼儿的__________注意占优势,__________注意初步发展。

9.较长系列材料,后面的内容记忆效果差,是__________的作用。

10.想象可以是现实中不存在甚至不可能有的形象,但都是对__________的反映。

11.幼儿的具体形象思维主要表现__________、__________、__________、__________、表面性和固定性的特点。

12.幼儿自言自语的形式主要有__________、__________两种。

13.精确地辨别细致物体或处于一定距离的物体能力,也就是发觉一定对象在体积和形状上最小差异的能力称为__________。

14.成人和幼儿的判断在形式是不同的,实质反映了__________的不同。

15.最初提出成熟理论的是美国发展心理学家__________。他认为发展的本质是__________。

三、案例分析题(本大题共12分)

宣宣是某幼儿园大班的孩子,在该幼儿园里,他是出了名的“身强体壮”的顽皮鬼,与其他小朋友矛盾不断,今天上午又挨了老师的一顿狠批。事情是这样的:前几天,宣宣所在的班刚转来了一个小朋友李明,李明个子也比较高,这样,宣宣和李明成为该班仅有的两个“高个”。宣宣主动找李明一块玩,可李明不太喜欢动,尤其不爱和宣宣这样风风火火的孩子玩。今天上午刚到班里,宣宣又找李明教他“玩魔术”,李明不同意,这样就动起手来……

在老师眼中,宣宣总是主动和小朋友接触,可好景不长,一来二去,也就没人愿和他玩了。然而,他自己仍别出新裁地玩得有滋有味。

据此案例回答问题:

(1)宣宣的行为及他和小朋友们的关系说明了什么?请用幼儿社会性发展的有关知识回答。

(2)这种儿童的表现是什么?怎样帮助他处理好和伙伴的关系?

一、单项选择题

1.A【解析】放任型、民主型和专制型是三种典型的类型。

2.D【解析】这说明儿童能独立表现出来的心理发展水平,和在成人指导下能表现出来的心理发展水平之间的差距。

3.B【解析】儿童心理发展的转折期,并非一定出现“危机”,转折期和危机期有所区别,转折期是必然出现的,但“危机”却非必然出现,在掌握规律的前提下,正确引导儿童心理的发展,“危机”会化解;危机期一般出现在转折期。

4.A【解析】幼儿期对颜色的辨别往往和掌握颜色的名称结合起来。

5.D【解析】新生儿不喜欢听嘈杂的声音。

6.A【解析】努力控制自己说明有意志的参与,是有意注意。

7.D【解析】记忆出现时间由早到晚依次是运动记忆、情绪记忆、形象记忆、语词记忆。

8.C【解析】想象是对头脑中已有的表象进行改造,建立新形象的过程。

9.D【解析】幼儿最典型的思维是具体形象思维,即依靠事物在头脑中具体形象的联想进行的。

10.A【解析】环境是儿童语言形成的现实条件。

11.D【解析】婴儿首先通过模仿学会语音。

12.C【解析】婴儿面孔偏好呈类似U型曲线的发展趋势。

13.A【解析】原始的情绪与生理需要是否得到满足有密切关系。

14.A【解析】自我意识的成熟是儿童个性的成熟的标志。

15.A【解析】儿童的性格已经表现出明显的个别差异。

二、填空题

1.环境

2.反应型攻击性行为 主动型攻击性行为

3.幼儿与成人的关系或亲子关系 幼儿与同伴的关系

4.幼儿自身的心理活动

5.年龄特征

6.判断 推理

7.眼手探索活动

8.无意 有意

9.前摄抑制

10.客观现实

11.具体性 形象性 经验性 拟人性

12.游戏言语 问题言语

13.视敏度

14.思维方式

15.格塞尔结构性的变化

三、案例分析题

【答案要点】(1)在社会性发展中,宣宣在同伴交往方面属于问题儿童,具有攻击性。

(2)这种儿童一般体质强、力气大、行为表现消极、不友好,积极行为很少;能力较强、聪明、爱玩、性格外向、脾气急躁、容易冲动、过于活泼好动、喜欢交往,在交往过程中主动,但不善于交往。对自己的社会地位缺乏正确的评价。

对这样的儿童进行教育的时候,要注意:首先,要使他们了解受欢迎儿童的性格特点及自身存在的问题,帮助他们学习与他人友好相处。其次,教师要引导其他儿童发现这些儿童的长处,及时鼓励和表扬,提高这些幼儿在同伴心目中的地位。通过有效地教育活动达到促进儿童交往、改善同伴关系的目的。

幼儿教育心理学试题及答案(九)

2016幼儿园教师招聘考试试题及答案(三)

一、单项选择题(本大题共15小题,每小题1分,共15分)在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题干的括号内。错选、多选或未选均无分。

1.儿童心理学中的“儿童”是广义的,其年龄阶段一般是指( )。

A.0~3岁

B.3~6岁

C.6~12岁

D.0~18岁

2.生活在当前信息社会时代的儿童,与生活在过去科技发展水平低下社会的儿童,在心理特点方面会有所差异,这说明儿童心理发展年龄特征具有( )。

A.稳定性

B.可变性

C.阶段性

D.顺序性

3.我国心理学家林传鼎的研究指出,新生儿已有两种完全可以分辨清楚的情绪反应,即( )。

A.愉快与惊奇

B.愉快与悲伤

C.愉快与厌恶

D.愉快与不愉快

4.根据我国现时通行的儿童心理发展阶段的划分,3~4岁儿童属于( )。

A.先学前期

B.幼儿中期

C.幼儿初期

D.幼儿晚期

5.儿童个性形成的开始时期是( )。

A.0~1岁

B.1~3岁

C.3~6岁

D.6~12岁

6.在语言活动中,某小朋友认真地、完整地听完了老师讲的故事。这说明该小朋友具有( )。

A.注意的选择性

B.注意的范围

C.注意的稳定性

D.注意的分配

7.人类短时记忆的广度为( )。

A.5±2个信息单位

B.7±2个信息单位

C.6±2个信息单位

D.8±2个信息单位

8.根据幼儿心理发展特点,“前读写”阶段主要完成的任务是( )。

A.培养读写兴趣

B.严格要求

C.主要指出缺点和不足

D.尽可能多识字

9.婴幼儿的情绪发展形成主要依靠( )。

A.感知觉的发展

B.语言的发展

C.自我意识的发展

D.情绪气氛的熏陶

10.幼儿最初社会性发生的标志是( )。

A.诱发性微笑的出现

B.不出声的笑

C.出声的笑

D.有差别的微笑的出现

11.关于男女双性化,下列说法不正确的是( )。

A.男女双性化指一个人同时具有男性和女性的行为特征

B.男女双性化指一个人同时具有男性和女性的心理特征

C.双性化理论强调进行无性别歧视的儿童教育

D.有研究表明,高智力成就是同糅合两性品质的男女双性化相联系的

12.双生子爬楼梯实验说明儿童心理发展过程中( )的作用。

A.遗传素质

B.家庭教育

C.文化环境

D.生理成熟

13.儿童心理发展的关键期主要表现在( )。

A.儿童个性发展上

B.儿童智力发展上

C.儿童语言发展和感知觉方面

D.儿童动作发展上

14.根据皮亚杰关于儿童思维发展的阶段理论,2~7岁儿童的思维处于( )。

A.感知运动阶段

B.具体运算阶段

C.前运算阶段

D.形式运算阶段

15.“儿童心理发展等于遗传与环境的乘积”,这种观点是( )。

A.相互作用论

B.二因素论

C.环境决定论

D.遗传决定论

二、填空题(本大题共9小题,每空1分,共20分)

1.心理过程包括__________、__________、__________三部分。

2.__________是3~4岁幼儿的主要学习方式,他们主要是通过__________来掌握和学习别人的经验的。

3.同一分析器的各种感觉会因彼此相互作用而使感受性发生变化,这种现象叫__________,分和__________两种。

4.幼儿有意注意的形成是与__________在幼儿行为调节中所起的作用密切相关的。

5.当要求幼儿记住某样东西时,他往往记住的是和这件东西一道出现的其他东西,这种现象叫做

6.幼儿的想象是以__________为主,__________一开始发展;以__________为主,__________开始发展。

7.幼儿的动作最初是从无意动作向有意动作发展,以后则是从以无意动作为主向以有意动作为主的方向发展,即服从__________规律。

8.亲子关系有狭义与广义之分,狭义的亲子关系是指儿童早期与父母的情感关系,即__________;广义的亲子关系是指父母与子女的相互作用方式,即。

9.遗传决定论的代表人物有:高尔顿的“__________”;霍尔的“__________”;格塞尔的“__________”。

六、案例分析题(本大题共14分)

孩子已经2岁零7个月了。近些天,孩子的“言行举止”总是让妈妈弄不明白,究竟是为什么呢?这个问题一直萦绕在妈妈的脑际。前几天,妈妈和孩子一块坐在院子里乘凉,孩子看到深蓝的天幕上那如洗的圆月、调皮地眨巴着眼睛的星星,非常兴奋,和妈妈有说不完的话。可小孩哪里知道劳累了一天的妈妈的心思。妈妈说:“天黑了,该睡觉了……”,“月亮为什么不睡觉?”、“那星星为什么还眨眼睛?”孩子的反问让妈妈惊讶!妈妈和孩子一块到大街上,他极不愿意让妈妈拉他的手,总是那样不听话。最让妈妈担心的是平坦的道路他不走,却偏偏一摇三晃地走那凸凸凹凹的地方,正如在饭桌上,本来会自己好好地用汤匙吃饭,却故意把米粒洒一饭桌,用手捡着放到嘴里。不过有时也挺可爱的。比如,前天中午,妈妈把做好的饭菜刚送到饭桌上,还未来得及解围裙,孩子却一脸认真地说:“妈妈,

你辛苦了。”

根据以上案例,回答下面问题:

(1)孩子的“言行举止”说明了什么?

(2)这个时期,幼儿教育中应注意的问题是什么?

一、单项选择题

1.D【解析】0~18岁在儿童心理学中是指广义的儿童。

2.B【解析】在不同的社会环境中,儿童的心理特点表现出差异,这说明儿童心理发展年龄特征具有可变性。

3.D【解析】林传鼎的研究得出的结论是新生儿已完全可以分辨得清愉快与不愉快。

4.C【解析】幼儿初期是指3~4岁的儿童。

5.C【解析】一般认为,3~6岁是儿童个性形成的开始时期。

6.C【解析】注意的稳定性是指注意力在同一活动范围内所维持的时间长短。完整地听完了老师讲的故事说明有稳定性。

7.B【解析】人类短时记忆的广度是7±2个信息单位。

8.A【解析】“前读写”阶段主要完成的任务是培养读写兴趣。

9.D【解析】婴幼儿的情绪发展形成主要依靠的是情绪气氛的熏陶。

10.D【解析】有差别的微笑出现标志着幼儿最初的社会性发生。

11.A【解析】男女双性化是指一个人同时具有男性和女性的心理特征,但并非要有男女性的行为特征。

12.D【解析】这一实验说明了儿童的成长受生理和心理成熟机制的制约。

13.C【解析】儿童心理发展的关键期主要表现在语言发展和感知觉方面。

14.C【解析】皮亚杰认为2~7岁儿童的思维处于前运算阶段。

15.B【解析】这一观点并没有说明遗传与环境的相互作用,只是说明了这两因素对发展有作用。

二、填空题

1.认知过程 情感过程 意志过程

2.模仿模仿

3.感觉的对比 先后对比 同时对比

4.言语

5.偶发记忆

6.无意想象 有意想象 再造想象 创造想象

7.无有

8.依恋 父母的教养态度与方式

9.遗传定律 复演说 成熟势力说

六、案例分析题

【答案要点】(1)孩子的言行举止说明:孩子正处于心理的高速发展时期,也是心理发展的敏感期。比如,提出“星星为什么还眨眼睛”、“月亮为什么不睡觉”,说明思维的发展出现了最初的概括和推理;想象的发生,把对周围世界的认识进行了延伸、扩展。

“不听话”说明孩子最初的独立性的出现;“故意用手捡米粒放进嘴里”说明孩子动作技能的发展,对新的动作产生了兴趣。会说“妈妈辛苦了”,说明儿童已开始使用抽象的词语,但还经常需要和具体活动联系在一起。

(2)这个时期,幼儿教育应注意:①保护孩子的探究精神,但要和重视安全结合起来。比如,走凸凹不平的路,既要防止摔伤,又不要打击孩子的积极认知兴趣。②对于孩子“反抗期”的执拗,要注意教育,不要养成任性的性格,同时又不能耻笑、威胁孩子。③对待孩子的独立性,要注意教育,防止养成执拗性的同时,也要防止形成懒惰、依赖、无独立愿望的不良性格。

2016幼儿园教师招聘考试试题及答案(四)

一、不定项选择题(本大题共25小题,每小题1分,共25分)在每小题列出的备选项中有一个或多个是符合题目要求的,请将其代码填写在题干的括号内。错选、多选或未选均无分。

1.幼儿教育心理学的学与教相互作用过程是一个系统过程,该系统包含( )等几种要素。

A.幼儿

B.教师

C.教学内容

D.教学媒体

E.教学环境

2.幼儿记忆力发展的特点有( )。

A.以无意识记忆为主

B.无意识记忆的效果优于有意识记忆

C.幼儿的机械记忆占主要地位

D.形象记忆效果优于抽象记忆,但两者记忆效果的差距越来越小

E.幼儿形象记忆占主要地位

3.教学环境中社会环境涉及( )等。

A.课堂纪律

B.课堂气氛

C.师生关系

D.同班关系

E.社会文化背景

4.( )是自律道德阶段的开始,儿童开始依据自己的内在标准进行道德判断,不把规则看成是绝对的一成不变的东西,而是同伴间共同约定的,可以修改的。

A.自我中心阶段

B.权威阶段

C.可逆性阶段

D.公正阶段

E.他律道德阶段

5.创造性与智力的基本关系表现在( )等几个方面。

A.低智商不可能具有创造性

B.高智商可能有高创造性,也可能有低创造性

C.低创造性者的智商水平可能高,也可能低

D.高创造性者必须有高于一般水平的智商

E.高智商是高创造性的充分条件

6.( )是教育心理学中最基本、最核心的问题之一。

A.动机理论

B.品德学习

C.问题解决

D.知识学习

E.学习理论

7.根据韦纳的动机归因理论,努力是属于( )。

A.内部因素

B.外部因素

C.可控因素

D.稳定因素

E.不稳定因素

8.影响迁移的主要因素有( )。

A.学习情境的相似性

B.知识结构

C.原有认知结构

D.学习的心向与定势

E.教育与教学指导

9.智力超常儿童是指智商超过( )的儿童。

A.100

B.110

C.120

D.130

E.140

10.加里培林将心智动作的形成分成( )等几个阶段。

A.活动的定向阶段

B.物质活动或物质化活动阶段

C.出声的外部言语活动阶段

D.无声的外部言语活动阶段

E.内部言语活动阶段

11.影响幼儿操作技能形成的因素有( )。

A.知识经验

B.兴趣爱好

C.准确地示范与讲解

D.必要而适当的练习

E.充分而有效的反馈

12.自我效能感指人们对自己是否能够成功地进行某一成就行为的主观推测和判断,这一概念最早是由( )提出的。

A.班杜拉

B.瓦拉斯

C.韦纳

D.马斯洛

E.伍德沃斯

13.心理健康的辅导模式有心理健康辅导的( )。

A.指导模式

B.治疗模式

C.介入模式

D.发展模式

E.社会影响模式

14.属于行为改变的基本方法的有( )。

A.代币奖励法

B.行为塑造法

C.示范法

D.暂时隔离法

E.自我控制法

15.紧张、松弛对照训练这种松弛训练法由( )在20世纪20年代首创。

A.艾里斯

B.弗洛伊德

C.罗杰斯

D.詹姆士

E.雅各布松

16.操作技能特点有( )。

A.客观性

B.外显性

C.展开性

D.观念性

E.简缩性

17.( )阶段的标志是“守恒”观念的形成。

A.感知运动阶段

B.前运算阶段

C.后运算阶段

D.具体运算阶段

E.形式运算阶段

18.个体自我意识的发展经历了( )的过程。

A.惯性自我

B.生理自我

C.社会自我

D.心理自我

E.真心自我

19.游戏的觉醒一寻求理论,以探讨游戏发生的生理机制与环境的影响为特色,主要代表人物有( )。”

A.伯莱恩

B.贝特森

C.哈特

D.拜登代克

E.埃利斯

20.行为演练的基本方法有( )。

A.自我控制法

B.全身松弛训练

C.系统脱敏法

D.肯定性训练

21.一个学生不敢同老师说话,当他一旦敢于主动向老师请教,老师就给予表扬,并耐心解答问题,这个学生学会主动向老师请教的行为方式属于行为改变的( )。

A.强化法

B.代币奖励法

C.行为塑造法

D.示范法

E.自我控制法

22.一个学生过分害怕猫,我们可以让他先看猫的照片,谈论猫;再让他远远观看关在笼中的猫,靠近笼中的猫;最后让他摸猫、抱起猫,消除对猫的惧怕反应。这是( )。

A.全身松弛训练

B.肯定性训练

C.自信训练

D.系统脱敏法

E.自我控制法

23.弗洛伊德把人格的发展分为( )等几个阶段。

A.口唇期

B.肛门期

C.性器期

D.潜伏期

E.生殖期

24.影响问题解决的主要因素有( )。

A.解题时机

B.问题特征

C.已有的知识经验

D.定势与功能固着

E.临场状态

25.贾德的概括说所依据的主要是他在1908年所做的( )实验,这个实验被看作是概括化理论的经典实验。

A.记忆实验

B.水下击靶

C.肯定性训练

D.猫开笼取食的实验

E.小白鼠走迷津

 二、填空题(本大题共15小题,每小题1分,共15分)

1.幼儿动作技能的学习采用__________示范方式较好。

2.__________是基于操作性条件反射和积极强化的原理而设计的教学模式,并以此设计了教学机器。

3.如果一名7岁儿童不仅通过了7岁组的所有题目,而且通过了8岁组的题目,那么他的智力年龄就是8。则该儿童IQ=__________。

4.皮亚杰认为内部心理结构是在不断变化的,这种变化不是简单的量的变化,而是涉及思维过程的质的变化,所有有机体都有__________和建构的倾向。

5.性格指个体在生活过程中形成的对现实的稳定的态度以及与之相适应的习惯化的行为方式,是__________的核心。

6.所谓__________是指动作的结构或组织,这些动作在同样或类似的环境中由于重复而引起迁移或概括。

7.幼儿教育心理学对幼儿教育实践具有描述、解释、__________和控制的作用。

8.在进行心理辅导时,必须以建立良好的辅导关系为前提,其主要特点是:积极关注、尊重、__________。

9.幼儿园心理健康教育主要分为初级预防、次级预防和__________三个层次。

10.一般认为操作技能的形成可以分为__________、操作模仿、操作整合与操作熟练四个阶段。

11.虽然不同的学习者的练习曲线存在差异,但也具有共同点,如中间有一个明显的、暂时的停顿期,叫__________。

12.归因理论的指导原则和基本假设就是__________。

13.幼儿游戏区别于其他活动的特点主要有:社会性、虚构性、自由性和__________。

14.斯金纳认为,人和动物的行为有两类:应答性行为和__________。

15.问题解决的基本特点有目的性、认知性和__________。

 一、不定项选择题

1.ABCDE【解析】学与教学的过程包括学生、教师、教学内容、教学媒体和教学环境各种因素。

2.ABCDE【解析】以下所有的选项均为幼儿记忆力发展的特点。

3.ABCDE【解析】教学环境中社会环境涉及以下各方面的内容。

4.C【解析】在可逆性阶段,儿童倾向于把规则看成可理解的、可修改的。

5.ABCD【解析】高智商并不代表着高创造性是其必要条件。

6.E【解析】学习理论是探究人类学习本质及其形成机智的心理学理论,它是教育心理学中最基本、最核心的问题之一。

7.ACE【解析】根据韦纳的理论,努力属于内部的、不稳定的可控因素。

8.ACDE【解析】影响迁移的主要因素有学习情境的相似性、原有认知结构、学习的心向与定势、教育与教学指导。

9.D【解析】智力超常儿童是指智商超过130的儿童。

10.ABCDE【解析】加里培林认为心智动作的形成可以分为五个阶段。

11.ACDE【解析】影响幼儿操作技能形成的因素有知识经验、准确地示范与讲解、必要而适当的练习和充分而有效的反馈。

12.A【解析】自我效能感最早是由班杜拉提出的,并于80年代得到丰富和发展,同时得到大量实证研究的支持。

13.ABDE【解析】指导模式、治疗模式、发展模式和社会影响模式是心理健康辅导的模式。

14.ABCDE【解析】以下五种方式均属于行为改变的基本方法。”

15.E【解析】雅各布松最先提出了紧张、松弛对照训练。

16.ABC【解析】操作技能又称运动技能,其特点有客体性、外显性、展开性。

17.D【解析】根据皮亚杰的认知发展阶段理论,守恒观念的形成是在具体运算阶段。

18.BCD【解析】个体自我意识的发展经历了生理自我、社会自我和心理自我的过程。

19.ACE【解析】伯莱恩、哈特和埃利斯是游戏的觉醒一寻求理论,该理论借鉴了行为主义学习理论。贝特森是元交际游戏理论代表人物,拜登代克主张游戏的欲望说。

20.BCD【僻析】略。

21.A【解析】强化简单来说,指正确反应后所给予奖励或者免除惩罚。

22.D【解析】系统脱敏疗法又称交互抑制法,是由美国学者沃尔帕创立和发展的。如果一个刺激所引起的焦虑或恐怖状态在求治者所能忍受的范围之内,经过多次反复的呈现,他便不会再对该刺激感到焦虑和恐怖,治疗目标也就达到了。这就是系统脱敏疗法的治疗原理。

23.ABCDE【解析】弗洛伊德把人格的发展分为五个阶段。

24.BCD【解析】问题特征、已有的.知识经验和定势与功能固着是影响问题解决的主要因素。

25.B【解析】贾德在1908年做了著名的水下击靶的实验。

二、填空题

1.顺向

2.程序教学

3.114

4.适应

5.人格

6.图式

7.预测

8.真诚与同感

9.诊断治疗

10.操作定向

11.高原期

12.寻求理解是行为的基本动因

13.愉悦性

14.操作性行为

15.序列性

2016幼儿园教师招聘考试试题及答案(五)

一、单项选择题(本大题共20小题。每小题2分,共40分)在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题干的括号内。错选、多选或未选均无分。

1.布卢姆把认知学习从低到高依次排列为( )。

A.认知、领会、分析、综合、运用、评价

B.认知、领会、运用、分析、综合、评价

C.领会、认知、分析、运用、综合、评价

D.领会、认知、分析、综合、运用、评价

2.下列哪种说法,是符合奥苏伯尔观点的?( )

A.接受学习导致机械学习,发现学习导致意义学习

B.接受学习导致意义学习,发现学习导致机械学习

C.接受学习与发现学习都导致意义学习

D.接受学习与发现学习都可能是有意义的,也可能是机械的

3?心理学上是用哪个术语来说明儿童学习某种知识或行为比较容易,心理某方面发展最为迅速的时期的?( )

A.发展快速期

B.发展高峰期

C.发展敏感期

D.发展潜力期

4.游戏的心理结构包括哪两种成分?( )

A.认知与情感

B.认知与行为

C.情感与意志

D.意志与行为

5.根据游戏规则的内隐或外显,可把游戏分为哪两大类?( )

A.创造性游戏与规则性游戏

B.智力游戏与非智力游戏

C.无意游戏与有意游戏

D.角色游戏与音乐游戏

6.游戏准备包括哪四个方面?( )

A.游戏时间、游戏地点、游戏材料与经验准备

B.教师、小朋友、游戏材料与游戏场所

C.游戏主题、游戏材料、游戏场所与心理准备

D.游戏内容、游戏材料、游戏时间与游戏地点

7.蒙台梭利认为,动作教育主要训练幼儿的( )。

A.跳的动作、跑的动作与抓握动作

B.坐的动作、走的动作与跑的动作

C.基本动作、大肌肉动作与小肌肉动作

D.走的动作、抓握动作与书写动作

8.一个概念可以从哪四个方面进行分析?( )

A.概念内涵、概念外延、概念内容与概念形式

B.概念名称、概念因素、概念表述与概念本质

C.概念内容、概念形式、概念事例与概念特性

D.概念名称、概念例证、概念属性与概念定义

9.关于概念的结构,目前心理学中主要有哪两种理论?( )

A.分析说与综合说

B.模板说与分析说

C.特征说与原型说

D.演绎说与归纳说

10.柯尔伯格提出了三水平六阶段道德发展理论,其中三水平是指( )。

A.前习俗水平、习俗水平与后习俗水平

B.模仿水平、应用水平与创新水平

C.前道德水平、道德水平与后道德水平

D.他律水平、中间水平与自律水平

11.幼儿道德情感发展三个时期依次为( )。

A.他律性时期、过渡性时期与自律性时期

B.“原伦理状态”时期、前道德情感时期与他律性时期

C.前道德情感时期、道德情感时期与后道德情感时期

D.“伦理状态”时期、“社会状态”时期与“心理状态”时期

12.目前对创造力和智力的关系较为一致的看法是( )。

A.智力高者必定有高创造性

B.高创造性者智力未必高

C.高智力是高创造性的必要而非充分条件

D.高智力是高创造性的充分必要条件

13.幼儿创造性测量的一般原则是( )。

A.适用性原则与活动性原则

B.客观性原则与科学性原则

C.教育性原则与生成性原则

D.理论联系实际原则与开放性原则

14.从教师的教学组织方式来培养幼儿的创造性的方法包括( )。

A.向幼儿传授学习的方法、游戏的方法与创造的方法

B.向幼儿传授记忆的方法、学习的方法与创造的方法

C.向幼儿传授听课的方法、游戏的方法与学习的方法

D.向幼儿传授创造性地解决问题的技能与技巧、创造性的审美活动方法与提问的方法

15.对应于教育目标的活动指导模式的类型包括( )。

A.尝试错误、顿悟式、说服与诱导

B.信息加工、社会交往、个人发展与行为训练

C.群体模仿、小教师制、讲授与启发式

D.认知训练、行为训练、讲授法与发现法

16.教师在幼儿发现学习中的指导可分为三类,下列哪一选项是教材中未提及的?( )

A.系统的教师指导

B.听凭幼儿独立发现

C.幼儿的自我指导

D.教师对幼儿自我发现的指导

17.幼儿园教育活动情境创设的原则包括( )。

A.通用性、有效性、适龄性与针对性

B.客观性、科学性、实用性与安全性

C.普遍性、适用性、特殊性与教育性

D.互动性、效用性、特殊性与安全性

18.背景型教育活动情境的创设涉及的要素包括教育活动的( )。

A.时间、空间、背景、人物与素材

B.时间、地点、人物、活动与个性

C.空间、时间、内容、材料、形式与气氛

D.时间、场地、主题、设计与卷入

19.幼儿园教育活动过程的评价包括( )。

A.成长记录袋、评定包与作品评定

B.诊断性评价警形成性评价与终结性评价

C.安置性测验、形成性测验与终结性测验

D.档案袋、业绩评定与同伴评价

20.下列选项中不属于不良的亲子互动类型的是( )。

A.拒绝型

B.支配型

C.过度保护型

D.放任自由型

一、单项选择题

1.B【解析】认知学习按照从最简单到最复杂的顺序排列是:认知、领会、运用、分析、综合、评价。

2.D【解析】接受一发现,机械一有意义,这是划分学习的两个维度。这两个维度之间不是互不依赖和彼此独立的。接受学习可以是机械的,也可以是有意义的;发现学习可以是机械的,也可以是有意义的。在这两个维度之间可以有许多过渡形式。

3.C【解析】儿童心理发展的敏感期,是指儿童学习某种知识和行为比较容易、心理某个方面发展最为迅速的时期。

4.A【解析】每个游戏都有认知和情感两种成分,其外部行为表现主要有语言和行动两种。

5.A【解析】根据游戏规则的内隐或外显,把游戏分为创造性和规则游戏两大类。

6.A【解析】游戏准备包括:(1)游戏时间;(2)游戏地点;(3)游戏材料;(4)经验准备。

7.C【解析】略。

8.A【解析】一个概念可以从概念内涵、概念外延、概念内容、概念形式进行分析。

9.C【解析】略。

10.A【解析】三水平是指前习俗水平、习俗水平、后习俗水平。

11.B【解析】幼儿的道德情感发展可以分为三个时期,即道德情感的原伦理状态时期(0岁~1.5岁或2岁)、前道德情感时期(1.5岁或2岁~3或4岁)、他律性或尊奉性道德情感时期(4岁~6或7岁)。

12.C【解析】美国心理学家吉尔福德的研究表明,智力与创造能力二者的关系为:低智蓖的人不可能有高创造能力;高智商的人并不都有高创造能力;创造能力低的人智商有高有低;创造能力高的人必须具有中等以上的智商。所以较高智商是创造能力的必要条件,但不是充分条件,创造能力的充分发挥,除智力之外,还需有其他优良的因素作保证。

13.A【解析】幼儿创造性测量的一般原则:适用性原则与活动性原则。

14.D【解析】略。

15.B【解析】对应于教育目标的活动指导模式包括信息加工、社会交往、个人发展与行为训练四种类型。

16.B【解析】系统的教师指导、教师对幼儿自我发现的指导和幼儿的自我指导是发现学习的三种指导类型。

17.D【解析】幼儿园教育活动情境创设的原则有:教育活动情境创设的互动性原则;教育活动情景创设的效用性原则;教育活动情境创设的特殊性原则;教育活动情景创设的安全性原则。

18.C【解析】背景型教育活动情境的创设涉及的要素包括教育活动的空间、时间、内容、材料、形式与气氛等。

19.B【解析】幼儿园教育活动过程的评价包括:诊断性评价、形成性评价与终结性评价等。

20.D【解析】不良亲子互动的类型有拒绝型亲子互动、支配型亲子互动、过度保护型亲子互动、服从型亲子互动、矛盾型亲子互动等。

2016年幼儿教师招聘考试模拟试卷(一)

一、单项选择题(在下列每题四个选项中只有一个是符合题意的,将其选出并把它的标号写在题后的括号内,本大题共20题,每题1分,共20分)

1.学前教育学的研究对象是( )

A.学前教育中的现象和问题

B.幼儿学习中的现象和问题

C.幼儿教师的教学行为和问题

D.幼儿发展中的行为和问题

2.在目前条件下,我国幼儿园比较合适的师生比是( )

A.1∶15~20

B.1∶20~25

C.1∶25~30

D.1∶30~35

3.以下几种游戏中,( )属于创造性游戏。

A.智力游戏

B.体育游戏

C.音乐游戏

D.角色游戏

4.幼儿园教学的基本方法是( )

A.演示法

B.范例法

C.观察法

D.示范法

5.福禄贝尔在幼儿园教育实践中创制的活动玩具被称为( )

A.思物

B.积木

C.恩物

D.念物

6.下列符合儿童动作发展规律的是( )

A.从局部动作发展到整体动作

B.从边缘部分到中央部分

C.从粗大动作发展到精细动作

D.从下部动作发展到上部动作

7.《教学成果奖励条例》属于( )

A.鼓励性政策

B.限制性政策

C.全局性政策

D.区域性政策

8.在刺激结构高度复杂,关键信息不明显的情况下进行的学习是( )

A.外显学习

B.内隐学习

C.无意义学习

D.有意义学习

9.下列不属于幼儿园建筑设计原则的是( )

A.安全原则

B.经济原则

C.卫生原则

D.豪华原则

10.婴儿寻求并企图保持与另一个人亲密的身体和情感联系的倾向被称为( )

A.依恋

B.合作

C.移情

D.社会化

11.美国心理学家布卢姆的研究发现,儿童入学后学业成败很大程度上取决于( )

A.儿童的遗传素质

B.家长的文化素养

C.儿童的早期经验

D.学校的教育方式

12.儿童心理发展的年龄特征是指儿童在每个年龄阶段中形成并表现出来的( )

A.个别的心理特征

B.所有的心理特征

C.典型的心理特征

D.笼统的心理特征

13.教幼儿掌握词,最重要而有效的途径是( )

A.利用卡片等教学工具

B.反复细心地说明和解释

C.与练习相结合

D.结合日常生活活动

14.儿童开始能够按照物体的某些比较稳定的特征进行概括,这是( )

A.直观的概括

B.言语的概括

C.动作的概括

D.知觉的概括

15.信息加工学习理论的主要代表人物是( )

A.斯金纳

B.巴甫洛夫

C.加涅

D.苛勒

16.幼儿时期的言语学习主要是( )

A.阅读训练

B.书面言语

C.口头言语

D.识字教学

17.1966年,联合国教科文组织在《关于教师地位的建议》中提出,应该把教师工作视为( )

A.专门职业

B.非独立的社会职业

C.独立的社会职业

D.非专门职业

18.向家长系统宣传和指导教育孩子的正确方法的幼儿园家庭教育指导形式是( )

A.咨询活动

B.家长委员会

C.家长学校

D.电话联系

19.“寓教于乐”实际上就是幼儿教育( )的体现。

A.游戏化方法

B.生活化方法

C.移情法

D.直接法

20.社区教育起源于( )

A.二战后的丹麦

B.十九世纪的丹麦

C.二战后的美国

D.十九世纪的美国

二、名词解释(本大题共6小题,每题3分,共18分)

1.榜样示范法

2.幻想

3.依法执教

4.个别差异

5.表演游戏

6.感觉

三、简答题(本大题共4小题,每题6分,共24分)

1.简述行动研究的四个过程。

2.幼儿园与社区合作的基本要求有哪些?

3.简述幼儿园课程的基本要素。

4.幼儿推理的发展有哪些特点?

四、论述题(本大题共2小题,每题12分,共24分)

1.试述皮亚杰关于儿童心理发展阶段的划分。

2.试述洛克的幼儿教育思想。

五、案例分析(共14分)

幼儿的早期教育越来越引起人们的重视。其中,幼儿学外语成为人们最为关注的热点,上英语兴趣班已经成为一些幼儿家长的首选,书店里的幼儿英语教材也越摆越多。有些“双语幼儿园”半年收费近万元。部分家长质疑:幼儿学英语的作用的究竟有多大?幼儿应该怎样学英语?

根据这些现象,请谈谈幼儿园的教育活动应遵循哪些原则。2016年幼儿教师招聘考试模拟试卷(一)

一、单项选择题

1.A【解析】学前教育学是研究学前教育中的现象和规律的科学。

2.A【解析】在目前条件下,我国幼儿园比较合适的师生比是1∶15~20。

3.D【解析】角色游戏是幼儿在做游戏的过程中通过扮演各种不同的角色,创造性地反映现实生活的一种游戏,属于创造性游戏。

4.C【解析】观察法是幼儿园教学的基本方法。

5.C【解析】福禄贝尔创制了恩物。

6.C【解析】儿童动作发展的一般规律是:从整体动作发展到局部动作;从上部动作发展到下部动作;从粗大动作发展到精细动作;从中央部分动作发展到边远部分动作;从无意动作发展到有意动作。

7.A【解析】国务院颁布的《教学成果奖励条例》属于鼓励性政策。

8.B【解析】内隐学习是在刺激结构高度复杂,关键信息不明显的情况下,即在无意识状态

下,无目的、自动化的加工活动,具有随意性。

9.D【解析】幼儿园的建筑设计必须遵循安全、卫生、实用、经济、美观、舒适的原则。

10.A【解析】依恋是婴儿寻求并企图保持与另一个人亲密的身体和情感联系的一种倾向。

11.D【解析】儿童学业成败与诸多因素都有关系,其中学校教育方式占有重要地位。

12.C【解析】儿童心理年龄特征是指儿童在每个年龄阶段中形成并表现出来的一般的、典型的、本质的心理特征。

13.D【解析】教幼儿掌握词,最重要而有效的途径是结合日常生活活动。

14.B【解析】言语的概括作用使儿童开始能够按照物体的某些比较稳定的主要特征进行概括。

15.C【解析】加涅认为学习是一个有始有终的过程,这一过程可分为若干个阶段,每一个阶段都需要进行不同的信息加工,从而提出了信息加工学习理论。

16.C【解析】幼儿期的言语学习主要是指口头语的学习。

17.A【解析】1966年,联合国教科文组织在《关于教师地位的建议》中提出,应该把教师工作视为专门职业,认为它是一种要求教师具备经过严格训练而持续不断的研究才能获得并维持专业知识及专门技能的公共业务。

18.C【解析】家长学校主要是面向家长开放,其主要宗旨在于向家长系统地宣传和指导教育孩子的正确方法。

19.A【解析】幼儿园教育要遵循寓教育于幼儿活动之中的原则,也就是游戏化的方法。

20.B【解析】1844年丹麦教育学家科维隆在乡村创建国民高等教育学校,是成人教育形式的社区教育。

二、名词解释

1.榜样示范法是指在家庭教育中,家长以自己和别人的好思想、好言语、好行为,形象生动地影响孩子的一种方法。

2.幻想是一种指向未来并与个人愿望相联系的想象。

3.依法执教就是要求教师在教育教学活动中,按照教育法律、法规使自己的教育教学活动法制化和规范化。

4.个别差异一般是指个性差异,即个体之间在稳定的心理特点上的差异,包括性格、能力、兴趣等方面的差异。

5.表演游戏是儿童按照故事、童话的内容,分配角色,安排情节,通过动作、表情、语言、姿势等来进行的游戏。

6.感觉是人脑对直接作用于感觉器官的客观事物个别属性的反映。

三、简答题(答案要点)

1.(1)计划,主要包括明确问题、收集信息、分析问题、制定行动计划;

(2)行动,主要包括实施行动项目、对行动的监控、调整;

(3)考察,主要包括观察、记录、访谈、问卷、收集背景资料;

(4)反思,主要包括整理描述结果、分析解释原因、评价行动、构想纠正失误和克服困难的新行动计划。

2.(1)经常性;

(2)地方性;

(3)简便性;

(4)互利性;

(5)教育性;

(6)幼儿园、社区和家庭教育一体化的原则。

3.(1)课程目标;

(2)课程内容;

(3)课程组织;

(4)课程评价。

4.(1)抽象概括性差;

(2)逻辑性差;

(3)自觉性差。

四、论述题(答案要点)

1.(1)感知运动阶段(0~2岁);

(2)前运算阶段(2~7岁);

(3)具体运算阶段(7~11岁);

(4)形式运算阶段(11岁以后)。

2.(1)提出了“白板说”;

(2)提倡“绅士教育”。

五、案例分析(答案要点)

(1)保教结合的原则;

(2)活动中主动学习的原则;

(3)环境育人的原则;

(4)整体综合教育的原则;

(5)教育引导发展的原则。

2016年幼儿教师招聘考试模拟试卷(二)

一、单项选择题(在下列每题四个选项中只有一个是符合题意的,将其选出并把它的标号写在题后的括号内,本大题共20题,每题1分,共20分)

1.教育最基本的职能是( )

A.培养人才

B.传播科学文化知识

C.促进社会政治进步

D.促进经济增长

2.幼儿园对幼儿实施的教育包括( )

A.德、智、体、美、劳诸方面

B.智、德、体、心诸方面

C.体、智、德、美诸方面

D.美、心、体、智诸方面

3.《林哈德与葛笃德》是( )的教育理论专著。

A.夸美纽斯

B.卢梭

C.裴斯泰洛齐

D.福禄贝尔

4.3岁以前,脑部的发育已达到成人的( )左右。

A.70%

B.80%

C.60%

D.90%

5.学前期独生子女社会性发展的主要特点是( )

A.两极分化

B.不合群

C.胆小

D.自私

6.下列不属于教育行政法规名称的是( )

A.条例

B.细则

C.方案

D.办法

7.认知迁移理论的代表人物是( )

A.桑代克

B.罗耶

C.沃尔夫

D.斯皮罗

8.奥苏贝尔认为学校中的学习应该是( )

A.有意义的发现学习

B.有意义的接受学习

C.机械的发现学习

D.机械的接受学习

9.幼儿词汇中使用频率最高的是( )

A.代词

B.名词

C.动词

D.语气词

10.幼儿教师在语言课上只讲故事、音乐课上只教唱歌、体育课上只做游戏的做法违背了( )教育原则。

A.启蒙性

B.发展适宜性

C.活动性

D.综合性

11.幼儿爱听表扬,不爱听批评,所以幼儿德育要坚持( )

A.负面教育的原则

B.全面教育的原则

C.侧面教育的原则

D.正面教育的原则

12.眼手(视触)协调出现的主要标志是( )

A.抓握反射

B.伸手能够抓到东西

C.手的无意性抚摸

D.无意的触觉活动

13.加强2~3岁幼儿的口语训练是遵循个体身心发展的( )

A.顺序性

B.不平衡性

C.阶段性

D.个别差异性

14.儿童能辨别上下的年龄是( )

A.2、3岁

B.4岁

C.5岁

D.7岁

15.正常行驶的汽车遇到意外故障的时候,司机紧急刹车,此时他产生的紧张的情绪体验属于( )

A.热情

B.心境

C.应激

D.激情

16.与生活愿望相结合并指向未来的想象是( )

A.表象

B.联想

C.做梦

D.幻想

17.个体在头脑中把各种事物抽象出来的共同的本质特征结合并联系起来的思维过程是( )

A.分析

B.综合

C.抽象

D.概括

18.由过去经验和习惯的影响而产生的心理活动的准备状态是( )

A.定势

B.定义

C.变式

D.同化

19.“最近发展区”理论是由( )提出的。

A.皮亚杰

B.维果斯基

C.杜威

D.福禄贝尔

20.教师为学生提供一定的材料,创设问题情境,引导学生独立发现问题并解决问题,从而使学生获得相应知识的学习是( )

A.机械学习

B.有意义学习

C.接受学习

D.发现学习

二、名词解释(本大题共6小题,每题3分,共18分)

1.概念

2.心理健康

3.教育法律关系

4.习惯化

5.集中思维

6.记忆

三、简答题(本大题共4小题,每题6分,共24分)

1.按学习结果,加涅将学习分为哪几种类型?

2.简述幼儿口语表达能力的发展特点。

3.幼儿园课程有哪些特点?

4.简述幼儿教师应具备哪些职业能力。

四、论述题(本大题共2小题,每题12分,共24分)

1.试述幼儿思维发展的一般趋势。

2.试述应如何预防教师违法(侵权)行为。

五、案例分析(共14分)

最近,娜娜的妈妈非常着急,4岁的娜娜出现了口吃现象,经过多方矫正,都无济于事。

请分析可能造成娜娜口吃的原因有哪些。

口吃表现为说话中不正确的停顿和单音重复,这是一种言语的节律性障碍。2016年幼儿教师招聘考试模拟试卷(二)

一、单项选择题

1.A【解析】教育最基本的职能就是培养人,这是教育质的规定性。

2.C【解析】幼儿园实行保育和教育相结合的原则,对幼儿实施体、智、德、美全面发展的教育。

3.C【解析】《林哈德与葛笃德》是裴斯泰洛齐的教育理论代表作。

4.B【解析】3岁以前,幼儿脑部的发育已达到成人的80%。

5.A【解析】学前期独生子女社会性发展的主要特点是存在两极分化现象。

6.C【解析】教育行政法规的名称一般有三种:条例、规定、办法或细则。

7.B【解析】在人类学习与记忆的信息加工理论的基础上,罗耶提出了认知迁移理论。

8.B【解析】奥苏贝尔认为学校中的学习应该是有意义的接受学习。

9.A【解析】代词是幼儿词汇中使用频率最高的词。

10.D【解析】教师在语言课上只讲故事、音乐课上只教唱歌、体育课上只做游戏的做法违背了综合性教育原则。

11.D【解析】教师应坚持正面教育,善于发现幼儿的优点并给予表扬。

12.B【解析】伸手能够抓到东西是幼儿眼手协调现象出现的主要标志。

13.B【解析】发展不平衡的第二个方面是不同方面发展的不平衡性。人的身心不同方面有不同的发展期现象,心理学家提出了发展关键期或最佳期的概念,如2~4岁是幼儿的最佳口语训练期。

14.A【解析】2、3岁的儿童能辨别上下。

15.C【解析】应激是对突发事件的一种反应。

16.D【解析】幻想是一种指向未来并与个人的愿望相联系的想象。

17.D【解析】概括是反映事物本质属性的一种思维形式。

18.A【解析】定势是由过去经验和习惯的影响而产生的心理活动的准备状态。

19.B【解析】“最近发展区”理论是由维果斯基提出的,指一种儿童无法依靠自己来完成,但可在成人和更有技能的儿童帮助下来完成的任务范围。

20.D【解析】发现学习是指教师为学生提供一定的材料,创设问题情境,引导学生独立发现

问题并解决问题,从而使学生获得相应知识。

二、名词解释

1.概念是反映事物本质属性的一种思维形式。

2.心理健康是指个人心理方面的良好状态。也就是说,除了没有心理与精神疾病的症状外,其个人的认知能力、情感表达、行为表现等各方面都应维持在一个正常且平衡的状态下,使得个人对自己以及对环境的调适能够得到最高且最好的效能,进而获得快乐、满足以及产生合乎社会文化要求的行为。

3.教育法律关系是教育法律规范在调整人们有关教育活动的行为过程中形成的权利和义务关系,是一种特殊的社会关系。

4.习惯化是个体不断或重复受到某种刺激而对该刺激的反应逐渐减弱的现象。

5.集中思维是指人们解决问题时,思路集中到一个方向,从而形成唯一、确定的答案。

6.记忆是人脑对过去经验的反映,是一种较为复杂的心理过程。

三、简答题(答案要点)

1.(1)言语信息,指有关事物的名称、时间、地点、定义以及特征等方面的事实性信息的学习;

(2)智慧技能,指运用符号或概念与环境进行交互作用的能力的学习;

(3)认知策略,指调控自己注意、学习、记忆和思维等内部心理过程的技能的学习;

(4)态度,指影响个人对人、事、物采取行动的内部状态;

(5)动作技能,指通过身体动作质量的不断改善而形成的整体动作模式的学习。

2.(1)从对话语逐渐过渡到独白语;

(2)从情境性言语过渡到连贯性言语;

(3)讲述的逻辑性逐渐提高;

(4)逐渐掌握言语表达技巧。

3.(1)游戏是幼儿园课程的基本形式;

(2)幼儿园课程融合于一日生活之中;

(3)以幼儿的直接经验为基础。

4.(1)观察力;

(2)沟通的能力;

(3)组织分组活动的能力;

(4)创设与利用环境的能力;

(5)开展家长工作与社区工作的能力;

(6)自我发展的能力。

四、论述题(答案要点)

1.(1)从概括性质的演变来看,从动作概括向表象概括,再向概念概括发展;

(2)从反映内容的演变来看,从反映事物的外部联系、现象到反映事物的内在联系、本质发展,从反映当前事物到反映未来事物发展;

(3)从思维发展的方式看,幼儿的思维最初是直觉行动的,然后出现具体形象思维,最后发展起来的是抽象逻辑思维。

2.(1)建立完善的教育法规体系;

(2)建立严格公正的教育执法制度;

(3)建立全面的教育法律监督机制;

(4)增强法制观念,宣传、普及教育法规;

(5)加强学校的规范管理;

(6)增强教师的法律意识,减少侵权行为的发生;

(7)加强学生对自己法定权利的认识,培养学生的自我保护意识;

(8)加大安全教育力度。

五、案例分析(答案要点)

幼儿的口吃现象常常出现在2~4岁。2~3岁,一般是口吃开始发生的年龄;3~4岁是口吃的常见期。导致幼儿口吃的因素有以下几种:

(1)生理原因;

(2)心理原因;

(3)模仿。

2016年幼儿教师招聘考试模拟试卷(三)

一、单项选择题(在下列每题四个选项中只有一个是符合题意的,将其选出并把它的标号写在题后的括号内,本大题共20题,每题1分,共20分)

1.世界上第一部论述学前教育的专著是( )

A.《母育学校》

B.《爱弥儿》

C.《社会契约论》

D.《学记》

2.被誉为“中国幼儿园之父”的教育家是( )

A.陶行知

B.张雪门

C.陈鹤琴

D.晏阳初

3.自( )开始,我国各地相继实行了幼儿教师资格制度。

A.1992年

B.1993年

C.1994年

D.1995年

4.公民享有的最基本、最重要的权利的是( )

A.财产权

B.受教育权

C.健康权

D.人身权

5.儿童把已学到的知识经验推广到其他内容和难度相类似的情景中是( )

A.横向迁移

B.纵向迁移

C.顺向迁移

D.逆向迁移

6.根据皮亚杰的理论,当儿童的心理特征表现出“自我中心化”特征时,称为( )

A.感知运动阶段

B.前运算阶段

C.具体运算阶段

D.形式运算阶段

7.加涅将学习分为智慧技能等五种类型的依据是( )

A.不同的学习结果

B.学习层次的高低

C.学习情境的简繁

D.学习水平的优劣

8.儿童有不知足、不安全、忧虑、退缩、怀疑、不喜欢与同伴交往等特点是在( )教养方式下形成的。

A.放纵型

B.专制型

C.民主型

D.自由型

9.人生最早出现的认知过程是( )

A.感知觉

B.记忆

C.思维

D.想象

10.关于错觉的说法不正确的是( )

A.错觉就是对客观事物不正确的感觉

B.错觉的产生是由于个人心理原因

C.错觉不存在个体差异

D.错觉是可以通过主观努力来纠正的

11.通过消除或终止厌恶、不愉快的刺激来增强反应概率是( )

A.强化物

B.正强化

C.负强化

D.惩罚

12.愿望不能实现或为达到目的的行动受挫时引起的紧张而不愉快的情绪体验是( )

A.愤怒

B.恐惧

C.悲哀

D.痛苦

13.儿童学习简单口语的最佳期是( )

A.1~2岁

B.2~4岁

C.4~5岁

D.5~6岁

14.最早的智力测验量表是( )

A.比纳—西蒙量表

B.斯坦福-比纳量表

C.韦克斯勒智力测验

D.瑞文推理测验

15.儿童的发展是通过( )

A.对物体的操作和与人的交往而发展的

B.聆听教师讲授知识而发展的

C.观察教师的操作过程而发展的

D.观看电视卡通节目而发展的

16.儿童开始能以自身为中心辨别左右是在( )

A.2、3岁

B.4岁

C.5岁

D.7岁

17.下列选项中属于权威型教养方式的是( )

A.对儿童的态度积极肯定,对儿童提出明确的要求

B.倾向拒绝和漠视孩子

C.对儿童缺乏基本的关注

D.不对孩子提出任何要求,让其随意控制,协调自己的一切行为

18.提出“做中学”理论的教育家是( )

A.皮亚杰

B.维果斯基

C.杜威

D.福禄贝尔

19.学习某种材料后,相隔一段时间所测量到的保持量比学习后立即测量到的保持量要高,这是幼儿常出现的( )

A.记忆扩张现象

B.记忆恢复现象

C.记忆潜伏现象

D.记忆提取现象

20.裴斯泰洛齐认为教学的基本要素是( )

A.数、形、词

B.读、写、算

C.音、体、美

D.数学、语文、外语

二、名词解释(本大题共6小题,每题3分,共18分)

1.儿童观

2.教育制度

3.学前班

4.有意注意

5.最近发展区

6.教育行政复议

三、简答题(本大题共4小题,每题6分,共24分)

1.简述幼儿教师劳动的特点。

2.新时期幼儿园双重任务有哪些特点?

3.简述制约幼儿身心发展的因素。

4.托马斯、切斯把幼儿的气质划分为哪几种类型?

四、论述题(本大题共2小题,每题12分,共24分)

1.试述适宜性教学法的主要方式。

2.试述幼儿理解的发展趋势。

五、案例分析(共14分)

小强在幼儿园里经常为了抢夺玩具与小朋友发生冲突,有时甚至出现对小朋友拳打脚踢等攻击性行为,幼儿园里的小朋友都躲着他。

结合案例,试分析影响幼儿攻击性行为的因素有哪些。2016年幼儿教师招聘考试模拟试卷(三)

一、单项选择题

1.A【解析】《母育学校》是世界上第一部论述学前教育的专著。

2.C【解析】陈鹤琴被誉为“中国幼儿园之父”。

3.C【解析】自1994年1月1日开始,我国各地相继实行了幼儿教师资格制度。

4.D【解析】人身权是公民享有的最基本、最重要的权利。

5.A【解析】横向迁移是指儿童把已学到的知识经验推广到其他内容和难度相类似的情景中。

6.B【解析】前运算时期的儿童典型的思维特点就是以自我为中心。

7.【解析】根据不同的学习结果,加涅将学习分为智慧技能等五种类型。

8.B【解析】在专制型家庭教养方式下,儿童的自主性受到抑制,安全感得不到保护,也不喜欢与他人接触。

9.A【解析】感知觉是人生最早出现的认知过程。

10.C【解析】由于儿童发展水平不一样,错觉也存在个体差异性。

11.C【解析】负强化是通过消除或终止厌恶、不愉快的刺激来增强反应概率。

12.A【解析】愤怒是愿望不能实现或为达到目的的行动受挫时引起的一种紧张而不愉快的情绪体验。

13.B【解析】2~4岁是幼儿学习简单口语的最佳时期。

14.A【解析】最早的智力测验量表是1905年法国心理学家比纳和西蒙编制的,称为比纳—西蒙量表。

15.A【解析】儿童的发展包括个体和社会两个层面。

16.C【解析】儿童5岁开始能以自身为中心辨别左右。

17.A【解析】权威型教养方式的特点是理性、严格、民主、耐心和爱。

18.C【解析】“做中学”理论是由杜威提出的。

19.B【解析】记忆恢复现象是指学习某种材料后,相隔一段时间所测量到的保持量比学习后立即测量到的保持量要高。

20.A【解析】裴斯泰洛齐认为教学的基本要素数、形、词。

二、名词解释

1.儿童观是成人如何看待和对待儿童观点的总和,儿童观和教育观一样,属于社会意识形态,是社会存在的反映。

2.广义的教育制度是指一个国家各级各类教育机构与组织的体系及其管理规则;狭义的教育制度指学校教育制度,简称学制,是一个国家各级各类学校的总体系,具体规定各级各类学校的性质、任务、目的、要求、入学条件、修业年限及它们之间的相互关系。

3.学前班是对学龄前儿童进行教育的一种组织形式。在现阶段,它是农村发展学前教育的一种重要形式;在城市,是幼儿园数量不足的一种辅助形式。

4.有意注意是指有预定目的,需要一定意志努力的注意。

5.最近发展区指一种儿童无法依靠自己来完成,但可在成人和更有技能的儿童帮助下来完成的任务范围。

6.教育行政复议是指教育行政相对人(如学校、教师)认为教育行政机关做出的具体行政行为侵犯其合法权益,向做出该行为的机关的上一级教育行政机关或该机关所属的本级人民政府提出申请,受理申请的行政机关对发生争议的具体行政行为进行复查并做出决定的活动。

三、简答题(答案要点)

1.(1)幼儿教师劳动的艰巨性;

(2)幼儿教师劳动的细致性;

(3)幼儿教师劳动的自主性;

(4)幼儿教师劳动的创造性;

(5)幼儿教师劳动的示范性和感染性;

(6)幼儿教师劳动的整体性。

2.(1)对幼儿身心素质的培养提出了更高的要求;

(2)为家长服务的范围不断扩大;

(3)家长对幼儿教育的认识不断提高,要求幼儿园具有更高的教育质量.

3.(1)遗传素质;

(2)环境;

(3)幼儿教育。

4.(1)容易型;

(2)困难型;

(3)迟缓型。

四、论述题(答案要点)

1.(1)资源利用模式;

(2)治疗模式;

(3)个别化教育方案。

2.(1)从对个别事物的理解,发展到理解事物之间的关系;

(2)从主要依靠具体形象来理解,发展到依靠语言说明来理解;

(3)从对事物作简单、表面的理解,发展到理解事物较复杂、深刻的含义;

(4)从理解与情感密切联系,发展到比较客观的理解;

(5)从不理解事物的相对关系,发展到逐渐能理解事物的相对关系。

五、案例分析(答案要点)

(1)父母的惩罚;

(2)大众传播媒介;

(3)强化;

(4)挫折。

2016年幼儿教师招聘考试模拟试卷(四)

一、单项选择题(在下列每题四个选项中只有一个是符合题意的,将其选出并把它的标号写在题后的括号内,本大题共20题,每题1分,共20分)

1.中国第一所幼稚教育实验中心是( )

A.燕子矶幼稚园

B.南京鼓楼幼稚园

C.湖北省立幼稚园

D.河北幼稚园

2.主张教育要与儿童天性的自然发展一致起来的教育家是( )

A.夸美纽斯

B.卢梭

C.福禄贝尔

D.裴斯泰洛齐

3.在同一时间内把注意指向于不同对象与活动上属于( )

A.注意广度

B.注意分配

C.注意稳定性

D.注意转移

4.发展适宜性包括两层含义:一是年龄适宜性,二是( )

A.个体适宜性

B.性别适宜性

C.个性适宜性

D.身体适宜性

5.儿童最先掌握的词性为( )

A.名词

B.动词

C.形容词

D.代词

6.现代社会初期,学前教育的主要目标是( )

A.不限于看护儿童,对儿童施行促进其身心发展的教育

B.以发展儿童智力为中心

C.促进儿童身体、情绪、智能和社会性的全面发展

D.为工作的母亲照管儿童

7.提倡教育要适合孩子的“敏感期”的教育家是( )

A.蒙台梭利

B.卢梭

C.福禄贝尔

D.杜威

8.陶行知批评20世纪初在中国各大城市的幼儿教育机构存在( )三大弊病。

A.外国病、花钱病、富贵病

B.城市病、外国病、富贵病

C.读书病、外国病、花钱病

D.城市病、读书病、外国病

9.学前幼儿美育的重点在于培养儿童( )

A.发现美、欣赏美的能力

B.表现美的技能

C.鉴赏美的能力

D.评价美的能力

10.学前教育过程中最基本的、最重要的人际关系是( )

A.教师与儿童的关系

B.教师与家长的关系

C.教师与教师的关系

D.家长与儿童的关系

11.某中班一次美术活动“画熊猫”,教师制定的目标之一是:让幼儿掌握画圆和椭圆的技能。这一目标属于幼儿园的( )

A.中期目标

B.近期目标

C.活动目标

D.远期目标

12.与中小学相比,我国对幼儿园课程与教学管理相对较松,幼儿教师的劳动具有( )

A.无意性

B.自主性

C.随意性

D.被动性

13.幼儿园的课程与教学应该以( )

A.幼儿已有的经验和兴趣为基础

B.幼儿园现有条件为阈限

C.教师的个人经验和教材为基础

D.幼儿家长要求为导向

14.对于初生~2、3个月的婴儿,应提供的玩具和游戏材料有( )

A.手工、绘画材料

B.用手穿的大木珠

C.色彩鲜明的小球

D.不倒翁,拨浪鼓

15.矫正幼儿口吃的主要方法是( )

A.密切关注

B.严格要求其改正

C.让幼儿多说话

D.解除紧张

16.将符号所代表的新知识与学习者认知结构中已有的适当观念建立起非人为的和实质性联系的学习是( )

A.机械学习

B.有意义学习

C.接受学习

D.发现学习

17.国家机关根据法定程序制定发布的具体系统的法律文件被称为( )

A.实体法

B.程序法

C.成文法

D.不成文法

18.形式训练说的理论基础是( )

A.人本主义学说

B.建构主义学说

C.官能心理学

D.行为主义学说

19.学前儿童性别角色发展第三阶段的特点是( )

A.开始知道自己的性别

B.自我中心地认识性别角色

C.刻板地认识性别角色

D.较灵活地认识性别角色

20.第一个专门对学前教育提出深刻认识并有系统论述的教育家是( )

A.亚里士多德

B.柏拉图

C.昆体良

D.夸美纽斯

二、名词解释(本大题共6小题,每题3分,共18分)

1.学习类型

2.家园合作

3.角色游戏

4.行动研究

5.想象

6.危机期

三、简答题(本大题共4小题,每题6分,共24分)

1.学校和教师的不作为侵权行为有哪些表现形式?

2.埃斯沃斯把幼儿的依恋划分为哪几种类型?

3.简述学前期独生子女社会性发展的突出问题。

4.简述传统的气质类型划分。

四、论述题(本大题共2小题,每题12分,共24分)

1.试述张雪门的幼儿教育思想。

2.试述幼儿园教育的一般原则。

五、案例分析(共14分)

某市坚持把农村新型社区建设作为推进新农村建设、统筹城乡发展的重大举措来抓,进一步改善了农村居民住房条件和生活环境,推动了基层农村的和谐稳定与发展。他们在建设新型社区的同时,配套同步建设新型农村社区服务中心,农村社区服务中心规划设有“一园一校一场”,即幼儿园、居民学校和文化健身广场。

结合所学知识,分析幼儿园和社区合作的方式有哪些。2016年幼儿教师招聘考试模拟试卷(四)

一、单项选择题

1.B【解析】南京鼓楼幼稚是中国第一所幼稚教育实验中心。

2.B【解析】卢梭主张教育要与儿童天性的自然发展一致起来。

3.B【解析】注意分配指在同一时间内把注意指向于不同对象与活动上。

4.A【解析】发展适宜性包括年龄适宜性和个体适宜性。

5.A【解析】儿童最先掌握的是名词。

6.C【解析】现代社会初期,学前教育的主要目标是促进儿童身体、情绪、智能和社会性的全面发展。

7.A【解析】蒙台梭利提出“敏感期”理论。

8.A【解析】20世纪初陶行知指出国内的幼稚园有三大弊病:一是外国病,二是花钱病,三是富贵病。

9.A【解析】幼儿美育不是专业的学习,而是感受美、鉴赏美、表现美和创造美的能力。

10.A【解析】师幼关系是学前教育过程中最基本的、最重要的人际关系。

11.C【解析】活动目标是某次教育活动需要达成的目标。

12.B【解析】自主性体现在我国对幼儿园课程和教学管理相对轻松。

13.A【解析】幼儿园的课程与教学应该以幼儿已有的经验和兴趣为基础。

14.C【解析】对于初生~2、3个月的婴儿,提供的玩具和游戏材料应为色彩鲜明的小球。

15.D【解析】解除紧张是矫正幼儿口吃的重要原则性方法。

16.B【解析】有意义学习是指将符号所代表的新知识与学习者认知结构中已有的适当观念建立起非人为的和实质性的联系。

17.C【解析】成文法主要是指国家机关根据法定程序制定发布的具体系统的法律文件,也称制定法。

18.C【解析】官能心理学是形式训练说的理论基础。

19.C【解析】学前儿童性别角色发展第三阶段的特点是刻板地认识性别角色。

20.D【解析】夸美纽斯第一个专门对学前教育提出了深刻认识并有系统论述。

二、名词解释

1.学习类型是个体对学习情境的一种特殊反应倾向或习惯方式,主要包括认知风格、学习策略、内外控制点等。

2.家园合作是指幼儿园和家庭(含社区)都把自己当作促进儿童发展的主体,双方积极主动地相互了解、相互配合、相互支持,通过幼儿园和家庭的双向互动共同促进儿童的身心发展。

3.角色游戏是幼儿通过扮演角色,运用想象,创造性地反映个人生活印象的一种游戏。

4.行动研究是从实际工作需要中寻找课题,在实际工作过程中进行研究的研究方法。

5.想象是在人脑中对已有表象进行加工改造而创造新形象的过程。

6.危机期是指在发展的某些年龄时期,儿童心理常常发生紊乱,表现出各种否定和抗拒的行

为,如常与人发生冲突,违抗成人要求等。

三、简答题(答案要点)

1.(1)对学生身体状况关照不力;

(2)教师对生病或者受伤学生救护不力;

(3)在履行职责中违反工作要求、操作规程;

(4)学校活动组织失职;

(5)饮食安全事故;

(6)未及时向学生监护人履行告知义务。

2.(1)安全型;

(2)回避型;

(3)反抗型。

3.(1)任性;

(2)依赖性强;

(3)自私;

(4)不合群;

(5)胆小。

4.(1)胆汁质;

(2)多血质;

(3)粘液质;

(4)抑郁质。

四、论述题(答案要点)

1.(1)幼稚园行为课程的组织;

(2)幼稚园行为课程的教学方法;

(3)论幼稚师范的见习和实习。

2.(1)尊重儿童的人格尊严和合法权益的原则;

(2)促进儿童全面发展的原则;

(3)面向全体,重视个别差异的原则;

(4)充分利用儿童、家庭、社会的教育资源的原则。

五、案例分析(答案要点)

(1)请进来的方式,即幼儿园根据自身教育的需要利用社区资源

①请社区里的人员为孩子开展活动;

②利用社区的物、景和设施教育孩子;

③利用社区开展的活动和日常发生的事情教育幼儿。

(2)走出去的方式,即幼儿园与社区携手,共同为社区提供便民教育和服务

①建立儿童活动机构;

②开展流动幼儿教育服务;

③建立家庭教育辅导站,开展指导家庭教育的活动;

④与社区联手,优化社区环境的活动。

2016年幼儿教师招聘考试模拟试卷(五)

一、单项选择题(在下列每题四个选项中只有一个是符合题意的,将其选出并把它的标号写在题后的括号内,本大题共20题,每题1分,共20分)

1.西方第一本以“教育心理学”命名的专著是( )

A.《教育心理学》

B.《普通教育学》

C.《教育心理大纲》

D.《实用教育心理学》

2.随机通达教学最早由( )提出。

A.皮亚杰

B.罗杰斯

C.马斯洛

D.斯皮罗

3.我国的教育基本法律是( )

A.《中华人民共和国教育法》

B.《宪法》中有关教育的条款

C.《宪法》

D.《中华人民共和国义务教育法》

4.婴幼儿大肌肉动觉准确性的发展,比小肌肉动觉的发展( )

A.晚

B.早

C.不明显

D.时间差不多

5.在教师与家长的关系上,下列哪一种观念是正确的?( )

A.以教师为主,家长为辅

B.家长与教师是平等的教育主体

C.以教育能力较强的一方为主

D.在园以教师为主,在家以家长为主

6.对幼儿园活动的正确理解是( )

A.儿童尽情地随意玩耍

B.在安全的前提下按课程的要求活动

C.为儿童舒展筋骨而进行活动

D.教育过程就是活动过程,促进儿童身心健康发展

7.幼儿对语法的意识( )

A.从4岁开始明显出现

B.从5岁开始明显出现

C.从3岁开始明显出现

D.从6岁开始明显出现

8.儿童记忆容量的增加,主要由于( )

A.记忆范围的扩大

B.记忆广度的扩大

C.工作记忆的出现

D.把识记材料联系和组织起来的能力有所发展

9.孔子说:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”这反映了教师劳动的( )

A.示范性

B.主体性

C.间接性

D.连续性

10.最有利于孩子成长的抚养方式是( )

A.权威型

B.专制型

C.溺爱型

D.忽视型

11.学前教育目标即( )

A.教育目的

B.学前教育方针

C.学前教育政策

D.教育目的在学前儿童阶段的具体化

12.美国心理学家( )用双生子楼梯的实验,说明了生理成熟对学习技能的前提作用。

A.艾宾浩斯

B.皮亚杰

C.格塞尔

D.埃尔金德

13.人们描述幼儿教师是幼儿“生活中的妈妈,学习中的老师,游戏中的伙伴”,这说明幼儿教师的劳动具有( )的特点。

A.纯真美好

B.教育效果长期性

C.精神生产

D.多重角色

14.在安静的教室里,一位同学的铅笔盒突然掉在地上,大家都会不由自主地向他望去,这种现象是( )

A.无意注意

B.有意注意

C.有意后注意

D.有效刺激物

15.记忆过程包括( )

A.识记、保持和遗忘

B.识记、再认和回忆

C.识记、保持和联想

D.识记、保持、再认或回忆

16.教育幼儿的前提是( )

A.细心

B.耐心

C.爱心

D.童心

17.家园联系中最快捷、最灵活的方式是( )

A.咨询活动

B.家长委员会

C.家长学校

D.电话联系

18.3岁幼儿自己活动时顾及不到别人,只能自己单独玩,是因为( )

A.游戏水平差

B.注意分配能力差

C.喜欢自己一个人玩

D.与教师的教育有关

19.幼儿在游戏活动中的动机往往是( )

A.直接动机,动机与目的是不一致的

B.间接动机,动机与目的是一致的

C.直接动机,动机与目的是一致的

D.间接动机,动机与目的是不一致的

20.幼儿教师在示范时往往采用“镜面示范”,原因是( )

A.幼儿是以自身为中心来辨别左右的

B.幼儿好模仿

C.幼儿分不清左右

D.幼儿看得更清

二、名词解释(本大题共6小题,每题3分,共18分)

1.自我意识

2.表象

3.学前儿童家庭教育

4.发现学习

5.教育行政诉讼

6.形象记忆

三、简答题(本大题共4小题,每题6分,共24分

1.简述陈鹤琴的幼儿教育思想。

2.幼儿园担负着哪两种任务?

3.皮亚杰认为影响儿童心理发展的因素有哪些?

4.简述个性的基本特征。

四、论述题(本大题共2小题,每题12分,共24分)

1.试述现代儿童观。

2.试述幼儿教师的职责。

五、案例分析(共14分)

“独生子女”问题已成为现代社会中的普遍现象,爷爷,奶奶,外公,外婆,爸爸,妈妈都围着一个孩子转,不免让这些孩子产生“娇”“骄”二气。幼儿园教师应注意培养孩子各方面的能力。

结合案例,试分析应如何做好独生子女的家庭教育工作。2016年幼儿教师招聘考试模拟试卷(五)

一、单项选择题

1.A【解析】西方第一本以“教育心理学”命名的专著是1903年美国心理学家桑代克出版的《教育心理学》。

2.D【解析】随机通达教学以认知灵活性理论为基础,它最早由斯皮罗提出。

3.A【解析】我国的教育基本法律为1995年第八届全国人民代表大会第三次会议通过的《中华人民共和国教育法》。

4.B【解析】婴幼儿大肌肉动觉准确性的发展比小肌肉动觉要早一些。

5.B【解析】教师和家长是平等的教育主体。

6.D【解析】在幼儿园中,教育活动和游戏活动是融为一体的。

7.A【解析】婴儿对语法结构的意识出现较晚,一般在4岁以后。

8.C【解析】儿童记忆容量的增加,主要是由于工作记忆的出现。

9.A【解析】这体现了教师劳动的示范性。

10.A【解析】权威型抚养方式的特点就是理性、严格、民主、耐心和爱,是最有利于孩子成长的抚养方式。

11.D【解析】学前教育目标是学前教育阶段的目标,是教育目的在学前儿童阶段的具体化。

12.C【解析】格塞尔的双生子爬梯实验证明了成熟的作用。

13.D【解析】幼儿教师具有多重角色,其作用贯穿于儿童一日生活始终。

14.A【解析】无意注意是不需要意志努力的注意。

15.D【解析】记忆过程包括识记、保持、再认或回忆。

16.C【解析】爱心是教育幼儿的前提。

17.D【解析】电话联系是家园联系中最快捷、最灵活的方式。

18.B【解析】幼儿的分配能力差,主要是由于知识经验不足,掌握的熟练动作少,3岁幼儿自己活动时,来不及关心别人,所以只能单独玩。

19.C【解析】幼儿行动的动机往往是直接动机,幼儿在游戏活动中,动机和目的的关系是一致的。

20.A【解析】由于幼儿只能辨别以自身为中心的左右方位。

二、名词解释

1.自我意识是对自己存在的察觉,即自己认识自己的一切,包括认识自己的生理状况、心理特征以及自己与他们关系的认识。

2.表象是经历过的事物在头脑中再现的形象。

3.广义的学前儿童家庭教育,主要是指家庭成员之间的相互影响和教育;狭义的学前儿童的家庭教育,则指的是在家庭生活中,由家长(主要是父母或其他长辈)对学前儿童进行的教育和施加的影响。

4.发现学习是指教师为学生提供一定的材料,创设问题情境,引导学生独立发现问题并解决问题,从而使学生获得相应知识。

5.教育行政诉讼是指教育行政管理相对人认为教育行政机关的具体行政行为侵犯其合法权益,依法向人民法院起诉,请求给予法律救济,并由人民法院对行政行为进行审查和裁判的诉讼救济活动。

6.形象记忆是指以感知过的事物形象为内容的记忆。

三、简答题(答案要点)

1.(1)提倡适合国情的中国化幼儿教育;

(2)反对死教育,提倡活教育;

(3)提出幼儿园课程理论;

(4)重视幼儿园与家庭的合作;

(5)提出整个教学法。

2.(1)幼儿园对幼儿实施保育和教育;

(2)幼儿园为家长工作、学习提供便利条件。

3.(1)成熟;

(2)经验;

(3)社会环境;

(4)平衡化。

4.(1)个性的独特性;

(2)个性的整体性;

(3)个性的稳定性;

(4)个性的社会性。

四、论述题(答案要点)

1.(1)儿童是人,具有与成年人一样的人的一切基本权益,具有独立的人格;

(2)儿童是一个全方位不断发展的整体的人,应尊重并满足儿童各种发展的需要;

(3)儿童发展的个体差异性;

(4)儿童具有巨大的发展潜能,在适当的环境和教育的条件下,应最大限度地发展儿童的潜力;

(5)儿童具有主观能动性;

(6)男女平等,不同性别的儿童应享有均等的机会和相同的权益,受到平等的对待。

2.(1)观察了解幼儿,依据国家规定的幼儿园课程标准,结合本班幼儿的具体情况,制订和执行教育工作计划,完成教育任务;

(2)严格执行幼儿园安全、卫生保健制度,指导并配合保育员管理本班幼儿生活和做好卫生保健工作;

(3)与家长保持经常联系,了解幼儿家庭的教育环境,商讨符合幼儿特点的教育措施,共同配合完成教育任务;

(4)参加业务学习和幼儿教育研究活动;

(5)定期向园长汇报,接受其检查和指导。

五、案例分析(答案要点)

父母的教养态度和方式是影响独生子女社会性发展的根本原因。在独生子女的家庭教育中,应特别重视以下几个方面:

1.鼓励支持孩子做力所能及的事,给孩子发展的空间,培养其独立性;

2.给孩子创造交往的机会,并给他们充分的自由,培养和发展孩子的创造性;

3.让孩子懂得行为界限,了解行为规范,要让孩子知道行为的限度,养成规则意识;

2016年幼儿教师招聘考试模拟试卷(六)

一、单项选择题(在下列每题四个选项中只有一个是符合题意的,将其选出并把它的标号写在题后的括号内,本大题共20题,每题1分,共20分)

1.被誉为“幼儿园之父”的是( )

A.卢梭

B.裴斯泰洛奇

C.蒙台梭利

D.福禄贝尔

2.我国幼儿教育机构的主体部分是( )

A.社区活动中心

B.游戏小组

C.亲子班

D.幼儿园

3.联合国大会通过的《儿童权利公约》所确定的保护儿童的基本原则不包括( )

A.无差别原则

B.无歧视原则

C.尊重儿童尊严原则

D.儿童利益最佳原则

4.随意开除学生侵犯了学生的( )

A.受教育权

B.人身权

C.财产权

D.著作权

5.先前学习对后继学习的影响称为( )

A.横向迁移

B.纵向迁移

C.顺向迁移

D.逆向迁移

6.在教学中,强调学生通过教师的直接传授的来获得知识的学习是( )

A.机械学习

B.有意义学习

C.接受学习

D.发现学习

7.认为迁移是具体的、有条件的迁移理论是( )

A.形式训练说

B.共同要素说

C.经验类化说

D.关系转换说

8.幼儿看到故事书中的“坏人”,常常会把它抠掉,这是幼儿( )的表现。

A.情绪冲动性

B.情绪易变性

C.情绪两极性

D.情绪感染性

9.通过分析儿童的手工、绘画等去了解儿童心理的研究方法称为( )

A.教育实验法

B.观察法

C.作品分析法

D.调查访问法

10.3岁儿童常常表现出各种反抗行为或执拗现象,这是儿童心理发展中的( )现象。

A.最近发展期

B.敏感期

C.转折期

D.关键期

11.在陶行知先生“捧着一颗心来,不带半根草去”的教育信条中得到了充分体现的是教师的( )

A.扎实的教育理论知识

B.崇高的职业道德

C.丰厚的文化学科知识

D.过硬的教学基本功

12.手眼协调动作发生于( )

A.2~3个月

B.3~4个月

C.4~5个月

D.5~6个月

13.“揠苗助长”违背了人身心发展的( )

A.阶段性

B.顺序性

C.不均衡性

D.差异性

14.依据事物的形象或表象以及它们的彼此联系而进行的思维是( )

A.具体形象思维

B.直观行动思维

C.抽象逻辑思维

D.思维

15.幼儿通过扮演角色,运用想象,创造性地反映个人生活印象的是( )

A.规则游戏

B.结构游戏

C.角色游戏

D.表演游戏

16.儿童( )后才能以他人为中心辨别左右。

A.2、3岁

B.4岁

C.5岁

D.7岁

17.教师组织儿童反复练习一定的动作或活动方式,从而巩固其知识经验、形成简单技能和行为习惯,这种方法是( )

A.语言法

B.行动操练法

C.环境体验法

D.移情法

18.我们阅读鲁迅的作品《祝福》中关于祥林嫂的文字描述时,想象出祥林嫂的形象属于( )

A.再造想象

B.创造想象

C.无意想象

D.有意想象

19.在个体发展过程中,思维发展的顺序为( )

A.具体形象思维、直观动作思维、抽象逻辑思维

B.直观动作思维、具体形象思维、抽象逻辑思维

C.抽象逻辑思维、具体形象思维、直观动作思维

D.具体形象思维、抽象逻辑思维、直观动作思维

20.幼儿园的环境创设主要是指( )

A.购买大型玩具

B.安装塑胶地板

C.合格的物质条件和良好的精神环境

D.选择较清静的场所

二、名词解释(本大题共6小题,每题3分,共18分)

1.艺友制

2.实验法

3.教师违法行为

4.教育法规

5.程序教学

6.情绪

三、简答题(本大题共4小题,每题6分,共24分

1.幼儿的具体形象思维有哪些特点?

2.幼儿能力的发展有哪些特点?

3.简述幼儿教师的角色。

4.幼儿的游戏有哪些特点?

四、论述题(本大题共2小题,每题12分,共24分)

1.试述家长工作的基本原则。

2.桑代克认为学习应遵循哪些原则?

五、案例分析(共14分)

推荐相关内容

2016年幼儿教师招聘考试全套试题和答案

[本文更多相关]

2016年幼儿教师招聘考试笔试试题及答案

2016年幼儿教师招聘考试笔试试题及答案 - 2016 年幼儿教师招聘考试笔试试题及答案 一、 单项选择题(每题 2 分,共 30 分) 1.成人往往按照自己习惯设计的蓝图去...[本文更多相关]

2016年幼儿教师招聘考试试题及答案

[本文更多相关]

2016年幼儿教师招聘考试试卷及答案(全真模拟)

2016 年幼儿教师招聘考试全真模拟试卷及答案 2016 年幼儿教师招聘考试全真模拟 试卷(一)及答案一、单项选择题(在下列每题四个选项中只有一个是符合题意的,将 其...[本文更多相关]

2016年幼儿教师招聘考试试卷及答案(全真模拟)分析

2016 年幼儿教师招聘考试全真模拟试卷及答案 2016 年幼儿教师招聘考试全真模拟 试卷(一)及答案一、单项选择题(在下列每题四个选项中只有一个是符合题意的,将 其...[本文更多相关]

2016年幼儿教师招聘考试理论知识试题及答案

2016年幼儿教师招聘考试理论知识试题及答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。幼儿教师招聘考试理论知识试题及答案 一、填空题 1、幼儿园教育是(基础教育)的...[本文更多相关]

2016年幼儿教师招聘考试笔试试题及答案

2016年幼儿教师招聘考试笔试试题及答案 - 2016 年幼儿教师招聘考试笔试试题及答案 一、 单项选择题(每题 2 分,共 30 分) 1.成人往往按照自己习惯设计的蓝图去...[本文更多相关]

2016年幼儿教师招聘考试全套试题及答案1-乐题库

[本文更多相关]

2016年幼儿教师招聘考试试题(附答案) - 百度文库

[本文更多相关]

2016幼儿教师招聘考试专家押题试卷及答案

2016幼儿教师招聘考试专家押题试卷及答案 - 2016 幼儿教师招聘考试专家押题试卷及答案 一、名词解释 1、情商 2、发现式教学法 3、最近发展区 4、整个教学法 5、...[本文更多相关]

声明:本网内容收集自互联网,旨在传播知识仅供参考,不代表本网赞同其观点,文字及图片版权归原网站所有。

相关文档

  • 2016年幼儿教师招聘考试全真模拟试卷及答案
  • 2016年幼儿教师招聘考试模拟试卷及答案(精品)
  • 2016年幼儿教师招聘考试模拟试卷1
  • 2016年幼儿教师招聘考试试卷及答案
  • 2016年幼儿教师招聘考试模拟试卷及答案
  • 2016年幼儿教师招聘考试试卷及答案(全真模拟)分
  • 2016年幼儿教师招聘考试试卷及答案(全真模拟)
  • 2016年幼儿教师招聘考试模拟试卷
  • 2016年幼儿教师招聘考试试卷及答案(全真模拟)课
  • 【最新最全】2016年幼儿教师招聘考试模拟试卷及答
  • 猜你喜欢
    热门推荐
    今日推荐 更多
    可能关注
    精彩推荐 更多