首页 > 知识库 > 正文

新人教版小学四年级下册数学试题(11套)

四年级下册数学应用题练习1、图书室有故事书98本,今天借出46本,还回25本。现在图书室有故事书多少本?解答:98-(46-25)=77本2、一件儿童上衣48.5元,一条长裤比上衣便宜9.8元,一条裙子又比长裤贵2.5元。这条裙子多少钱?解答:48.5-9.8+2.5=41.2元3、爸爸带小明去滑雪,乘缆车上山用了4分钟,缆车每分钟行200米。滑雪下山用了20分钟,每分钟行70米。滑雪比乘缆车多行多少米?解答:20×70-4×200=600千米4、某县城到省城的公路长160千米。一辆汽车走高速路的速度是80千米/时,走普通公路的速度是40千米/时。从县城去省城走高速路比普通公路节省多少时间?解答:160÷40-80÷40=2小时5、大同乡中心小学在荒山上植树,2002年共植树356棵,2003年植树3次,每次植树140棵。哪一年植的树多?多多少棵?解答:140×3=420棵 420-356=64棵 2003年多。6、李伯伯家养了42只鸡,养鸭的只数是鸡的一半。李伯伯家一共养鸡、鸭多少只?解答:42+42÷2=63只7、书架上有两层书,共144本。如果从下层取出8本放到上层去,两层书的本数就相同。书架上、下层各有多少本书?解答:上层:144÷2-8=64本 下层64+8+8=80本8、学校运来大米850千克,运了3车,还剩100千克。平均每车运多少千克?解答:(850-100)÷3=250千克9、王老师要批改48篇作文,已经批改了12篇。如果每小时批改9篇,还要几小时能批改完?解答:(48-12)÷9=4小时10、动物园里的一头大象每天吃180千克食物,一只熊猫2天吃72千克食物。大象每天吃的食物是熊猫的几倍?解答:180÷(72÷2)=511、水果店运来苹果、香蕉各8箱。苹果每箱25千克,香蕉每箱18千克。一共运来水果多少千克?解答:8×(25+18)=344千克12、小林身高124厘米,是表妹身高的2倍,而舅舅身高是表妹的3倍。舅舅身高是多少厘米?解答:124÷2×3=186cm13、学校组织植树,一共有25个小组,每个小组种了5棵树苗。购买树苗花了1250元,每棵树苗多少钱?解答:1250÷(25×5)=10元14、小丽家每天要买一盒牛奶和一袋豆浆。牛奶每袋2.40元,比豆浆贵1.80元。小丽家一个星期买牛奶和豆浆要花多少钱?解答:(2.4-1.8+2.4)×7=21元15、张英、李强和肖红参加跳高比赛,张英跳了1.1米,比李强低了0.15米。肖红比李强跳得低0.09米,肖红跳了多高?解答:1.1+(0.15-0.09)=1.16米16、地球表面积是5.1亿平方千米,其中陆地面积是1.49亿平方千米。海洋面积比陆地面积多多少亿平方千米?解答:5.1-1.49-1.49=2.12平方千米17、同学们在全长100米的小路一边植树,每隔5米栽一棵(两端要栽)。一共需要多少棵树苗?解答:100÷5+1=21棵18、园林工人沿公路一侧植树,每隔6米种一棵,一共种了36棵。从第1棵到最后一棵的距离有多远?解答:(36-1)×6=210米19、一根木头长10米,要把它平均分成5段。每锯下一段需要8分钟,锯完一共要花多少分钟。解答:5-1=4下 4×8=32分20、学校楼前摆放了一个方阵花坛。这个花坛的最外层每边各摆放8盆花,最外层共摆了多少盆花?解答:(8-1)×4=28盆21、啄木鸟7天能吃4515只害虫,山雀一周能吃1155只害虫。啄木鸟平均每天比山雀多吃害虫多少只?解答:4515÷7-1155÷7=480只22、一个长方形的长是0.54米,比宽多8厘米,这个长方形的周长是多少米?解答:8cm=0.08m(0.54+0.54-0.08)×2=2米23、一个足球48.30元,一个篮球54.20元,王老师用150元买足球、篮球各一个,应找回多少元?解答:150-(48.3+54.2)=47.5元24一把椅子35.4元,比一张桌子便宜16.2元,小明买一套桌椅,共用多少元?解答:35.4+16.2+35.4=87元25、某公园上午有游人180人,下午有270人。如果每30位游人需要一名保洁员,下午要比上午多派几名保洁员?解答:270÷30-180÷30=3名www.book6789.com防采集请勿采集本网。

新人教版小学数学四年级下学期

29.今年植树节,向阳小学四至六年级的同学一共栽了704棵杨树和64棵松树,栽的杨树是松树的多少倍?30.李叔叔开货车从佛山运货到东莞用了3小时,货车的速度是40千米/时,返回时只用了2小时,李叔叔返回时

第一单元测试题  1.填空.  (1)在计算(2000-36×47)÷44时,首先算( )法,最后一步算( )法.  (2)180×650-320÷80,如果要改变运算顺序,先算减法,那么必须使用括号,算式是        .  (3)根据500÷125=4,4+404=408,804-408=396组成一个综合算式是     .  (4)原计划21天完成,实际提前了5天,实际( )天完成任务.  (5)5人4天编筐80个,每人每天编筐( )个.  (6)甲数是乙数的52倍.  ①如果乙数是364,那么甲数是( );  ②如果甲数是364,那么乙数是( ).  (7)78与82的商,除585与265的差,商是多少?列成综合算式是(    ).  (8)用182除以13的商,去乘28与14的差,积是多少?列成综合算式是(    ).  (9)一个气象小组测得一周中每天的最高温度分别是31℃、33℃、34℃、32℃、30℃、35℃、29℃.这一周内的最高温度相差( )℃,这一周内的最高温度平均是( )℃.  (10)把算式改编成文字题.  5×(3+7):___________________________  5×3+7:______________________________  2.判断题.(对的打“√”,错的打“×”,共10分).  (1)75×8表示8个75的和是多少.( )  (2)比200少2的数是198.( )  (3)乙数比甲数少2,甲数就比乙数多2.( )  (4)甲是乙的3倍,乙是丙的2倍,甲是丙的6倍.( )  (5)小数一定比整数小.( )  (6)百分之一比十分之一大.( )  (7)被减数、减数、差的和等于被减数的2倍.( )  (8)25×4÷25×4=1( )  (9)436-198=436-200-2( )  (10)a台织布机b小时织布c米,则每台布机每小时织布c÷a÷b米( )  3.选择题.  (1)甲数是乙数的1倍,甲数( )乙数.  ①>   ②=  ③<  (2)44个25相加的和除以25的11倍,商是多少?列式应是( ).  ①25×44÷25×11     ②25×44÷(25×11)  ③(44+25)÷(25×11) ④(44×25)÷(25×11)  

小学数学四年级下册期末试题 一、填一填。(23%) 1.三角形按角可分为()三角形、()三角形和()三角形。2.306900改成用“万”作单位的数是()万,把387330000改成用“亿”作单位的数是()

(3)下面第一步计算是正确的是( )  ①25×18-18+351=25×0+351  ②2569-3400÷25×4=2569-3400÷100  ③850-30÷3×10=850-10×10  ④125×8-346+654=1000-1000  (4)被减数、减数与差的和是96,那么被减数是( ).  ①96  ②48  ③69  ④条件不够  (5)有6名少先队员,上午植树30棵,下午植树24棵,平均每名少先队员植树多少棵?正确答案是( ).  ①5棵  ②4棵 ③9棵 ④6棵  (6)李强数学前三单元的平均成绩是96分,第四单元考了100分,那么李强数学前四单元的平均成绩是多少分?正确算式是( )  ①(96+100)÷2???     ②(96×3+100)÷3  ③96×3÷2+100÷2    ④(96×3+100)÷4  (7)6个人3天可以做玩具36只,平均每人3天可以做几只?正确列式的是( ).  ①30÷6÷3    ②36÷3  ③36÷6  ④36÷6×3  (8)每分放的影片长30米,第一部放映24分,第二部放映19分.第二部比第一部影片短多少米?错误列式是( )  ①30÷(24-19)  ②30×24-30×19  ③30×(24-19)  4.计算题.  (1)直接写出得数.  14×6=    80÷16=    62-5×6=  45×3=    540÷9=    (15+8+22)÷3=  90÷18=    180×4=    750÷(20-15)=  (2)计算下面各题.  1080-3500÷250+346      2010÷15-11×12  (487+2884÷28)×506     200×73÷(543-178)  (3)文字题.  ①304除以19的商.加上16的5倍,和是多少?  ②870与840的差去除1530与840的和,商是多少?  5.应用题.  (1)三(一)班的男生比女生人数的2倍少7人,女生有16人,这个班共有学生多少人?  (2)一个篮子里有25个鸡蛋,这个篮子和鸡蛋一共重1525克,篮子重400克,平均每个鸡蛋重多少克?  (3)王师傅每小时加工42个零件,小李每小时加工37个零件,两人同时加工6小时,王师傅比小李多加工多少个零件?  (4)5部插秧机6小时插秧24000平方米,平均1部插秧机1小时插秧多少平方米?  (5)一个修路除修一段公路,8小时修了720米.照这样计算,再修2小时,一共可以修多少米?  (6)一个工厂食堂每月计划烧煤8400千克,改进煤灶后每天可以节约用煤40千克,照这样计算,原计划每月的烧煤量可以烧几天?(一个月按30天计算)  ?

(第6题6分,其余每题2分,共24分)1.在计算864+360÷(30-18)时,要先算()法,再算()法,最后算()法,结果是()。2.A+0=()B×0=()0÷C=()(C不等于0)3.已知A+B=78,那么A=()-(),B=()-()。4.已知△×□=☆

第二单元试卷

四年级数学下册期末检测试卷1一、填一填(22分第5小题共4分;其他各小题都为2分)。1、一个数由6个十万、6个十和6个百分之一组成;这个小数写作();读作()。2、248200改为用“万”作单位的数是()。

一.口算下列各题:

百度文库自己搜

38+24= 700+600= 2700-900= 25×800= 82万-54万=

650+360 = 485+515= 820-330= 123+98= 58万+63万=

123-98= 9600-350= 8100÷90= 37万+73万= 64万-46万=

二.列竖式计算并用竖式验算:

4383+2647 5843-3669

三.求未知数X:

X+572 =1486 X-360 = 235 85 + X= 188 582-X = 167

四.用简便方法计算:(要写出计算过程)

429 + 202 278 + 99 582 -103 804-397

五.列出含有未知数的等式并计算:

① 540减去一个数得136,这个数是多少? ② 什么数比782少365?

六.填空:

⑴ 520加上( )得1254。

⑵ 一个加数是56,另一个加数是它的4倍,另一个加数是( ).这两个加数的和是( )。

⑶ 被减数是减数的5倍,减数是21,被减数是( ),差是( )。

⑷ 甲数比乙数多229,甲数是681,乙数是( )。

⑸ 208-127=81利用加法进行验算,列式是( ),

利用减法验算应是( )。

⑹ 根据题意写出数量关系式或等式:

有150千克米,吃了X千克,还剩38千克。

①( )○( )= 还剩的千克数 ② ( )○( )= 150千克米

列式:( ) ○ ( )= 3 8 列式:( ) ○( )= 150

⑺ 两个加数的和是820,如果其中一个数增加15,另一个数不变,和是( ),一个加数不变,另一个减小15,和是( ).

七.选择题:

1.在计算器中表示清除键的是( )。

A . OFF B . ON/C C . CE

2. 436加上51与6的积的和是多少,列式正确的是( )。

A.436+51×6 B.(436+51) ×6 C .436×6+51

3. 解未知方程738-X=174.其中正确的解答是( )。

A.X=738-174=554 B .X=38+174 C.X=738-174

X=912 X=564

4. 用简便方法计算式子501-298,其简便过程正确的是( )。

A.500-300-1+2 B.500-300+1-2

C.500-300-1-2 D.500-300+1+2

八.判断题:(对的在括号内打\√\错的打\×\)

1.和减去一个加数.得到另一个加数. ……………………( ).

2.X+52=168的计算结果是X=116. ………………………( ).

3.用”被减数=差+减数”可以验算加法. ……… ( ).

4.从265里减去一个数得80.减去的这个数是185. ……………( ).

5.一个加数增加22,另一个加减少10.和就增加32.…………… ( ).

九.应用题:

1.养牛场养公牛50头,母牛是公牛的9倍.养牛场共养牛多少头?

2 一个学校的高年级有学生522人,是中年级学生的3倍,高年级比中年级多多少人?

3.一捆电线长100米。第一次用去32米,第二次用去23米,这时电线比原来短了多少米?

4.商店运来5400千克糖,卖出一部分后,还剩下690千克,卖出多少千克?(用两种方法解答)

5.学校图书室有文艺书788本,比科技书少115本,科技书有多少本?

(列出含有未知数X的等式,再解答.)

6.一台空调机2188元,王老师只带了1950元,还需回去取多少元才能买这台空调机?(列出含有未知数X的等式,再解答.)

十.附加题:

1.找规律,填空:

① 101+102+103+104+105 =( )×( )

② 11+13+15+17+19+21+23=( + )×3+

四年级下册第一单元测试班级 姓名 座号 成绩一、细算、巧算,一分不错过。(12分)5×24+76=25+75÷3=5×8+2÷2=(16+4÷2)×10=47-(21-15)×5=5×9-24÷8=1000÷125+560÷56=150-(25×4+5)=二、运算规则要遵守,谁先谁后我来辨。(9分)1、(148-111÷37)×5,先算()法,再算()法,最后算()法。2、200×5-(147+465),可以先同时算()法和()法,再算()。3、(39+105)÷(35-27),去掉两个小括号后,应先算()法,再算()法,最后算()法。三、在□里填上适当的数,然后列出综合算式。(8分)1、综合算式:综合算式:四、用递等式计算下面各题。(18分)(125+13×24)×5(98-121÷11)÷2921×(230-192÷4)(470+35×3)÷232600÷(1280-15×72)3774÷37×(65+35)五、列式计算。(12分)1、725加上475的和除以25,商是多少?2、185乘97与53的差,积是多少?3、870除以5的商,加上30与23的积,和是多少?4、784加上128除以8再乘23,和是多少?六、填表和制成条形图,并回答问题。(17分)四年级一班有44人,二班有40人,三班有48人,四班有36人。把人数分别填在下面的统计表里。班级 一班 二班 三班 四班 合计人数根据数据制成条形图,画在右面的方格图上。回答下面问题:1、四年级一共有()人。2、一个格子代表()人。3、根据统计图表请你提出2个问题,并解答。①问题:列式:②问题:列式:七、应用解决。(24分)1、15 头奶牛7天吃精饲料1260千克,平均每头奶牛每天吃精饲料多少千克?2、四年一班买作业本252本,二班买作业本270本,每人买作业本6本。两班一共有多少人?3、一艘大船运了6次货,一艘小船运了9次货,大船每次运30吨,小船每次运12吨。大船比小船一共多运了多少吨?4、一个车间有25名,每名工人每天装配5台电机,这个车间23天能装配电机多少台?5、师傅和徒弟共同生产一批零件,5天完成。徒弟共生产了125个,师傅共生产了230个。平均每天师傅比徒弟多生产了多少个?(用两种方法解答)6、下表是小华期末考试成绩:科目 语文 数学 思想品德 自然 体育 音乐成绩 92分 95分 96分 93分 82分 94分小华的平均成绩是多少分内容来自www.book6789.com请勿采集。

声明:本网内容收集自互联网,旨在传播知识仅供参考,不代表本网赞同其观点,文字及图片版权归原网站所有。

猜你喜欢
热门推荐
今日推荐 更多
相关信息 更多
可能关注
精彩推荐 更多